17 августа 2018Отвёл беду силой убеждения


Старший инженер по организации дорожного движения ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции Партизанского РУВД Районное управление внутренних дел Минска майор милиции Леонид ХАРЛАМОВ (на снимке) удержал от рокового шага девушку, которая хотела спрыгнуть с моста

В тот день на аэродроме «Липки» проходили международные соревнования по вертолетному спорту. Движение на подъездах к площадке регулировали несколько экипажей отдела Госавтоинспекции. В какой-то момент Леонид Викторович, дежуривший на МКАД недалеко от улицы Ваупшасова, заметил, как на мосту женщина перешагнула через ограждение, и сразу бросился к ней. По пути он по телефону сообщил о происходившем напарнику - инспектору ДПС Дорожно-патрульная служба старшему лейтенанту милиции Дмитрию Кушнеревичу, который нес службу по другую сторону развязки. Дмитрий Геннадьевич оперативно отреагировал: тут же остановил проходившую фуру и попросил водителя расположить транспортное средство так, чтобы тент прицепа оказался под тем местом, где стояла девушка. В случае падения это помогло бы ей избежать тяжелых травм.

- Оказавшись на месте, заговорил с ней, - вспоминает Л. Харламов. - Она предупредила: спрыгнет, если начну приближаться. Диалог осложняло состояние сильного алкогольного опьянения молодой особы. Поэтому я остановился, протянул ей телефон и посоветовал кому-нибудь позвонить, чтобы рассказать о своих проблемах. Видимо, это предложение заинтересовало, поскольку она сделала шаг в моем направлении. Без резких движений тоже двинулся навстречу, а через несколько секунд прижал нетвердо стоявшую на ногах девушку к ограждению и перенес в безопасное место.

Позже она призналась: на столь отчаянный поступок ее подтолкнули ссора и разрыв с молодым человеком, к которому испытывала сильные чувства.

Леонид Харламов рад, что смог уберечь 26-летнюю минчанку от рокового шага. Офицер убежден: установить контакт с девушкой ему удалось благодаря опыту, приобретенному еще во время работы в подразделении Департамента охраны МВД, где он в 2001-м начинал профессиональный путь. С 2008 года офицер служил в ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции Ленинского РУВД Районное управление внутренних дел. Выпускник автотракторного факультета Белорусской государственной политехнической академии (ныне - БНТУ) быстро овладел спецификой новой для себя профессии. А с 2012-го майор милиции инспектирует аварийно опасные участки, разрабатывает схемы оборудования элементов управления дорожным движением в Партизанском районе столицы.

- Катализатором многих конфликтов в общественных местах становится именно алкоголь, - говорит майор милиции. - За годы службы научился силой слова убеждать агрессивных пьяных граждан менять тон, переключать их внимание на темы, не вызывающие раздражения. В ситуации с женщиной на мосту сработал тот же прием.

Воззвать к разуму одурманенного алкоголем человека, по мнению старшего инженера, - задача очень непростая. В подтверждение тому офицер приводит пример из своей практики.

- Это было на втором году моей службы. Прибыв по вызову в одно из развлекательных заведений, увидел, как мужчина под воздействием горячительных напитков вырывает из машины такси радиостанцию. Позже злоумышленник пояснил, что хотел украсть магнитолу, но перепутал ее с приемо-передающим устройством, - рассказывает майор милиции и, на секунду задумавшись, резюмирует: - Объяснять последствия поведения, спровоцированного пристрастием к спиртному, нужно трезвому, пьяного же важно отвести от беды.


Ольга БАРЧ. Фото Альберта ЕРМАКОВА, газета "На страже".