www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

КРАТКАЯ ОЦЕНКА ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ О РАБОТЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В 2016 ГОДУ 


В первом полугодии 2016 года МВД изучено общественное мнение о работе органов внутренних дел Республики Беларусь. Всего в опросах приняли участие свыше 20 тысяч респондентов, занятых в основных сферах деятельности, а также некоторые категории незанятого населения. Мнение такого количества граждан позволяет делать выводы об общественном мнении в республике с ошибкой репрезентативности выборки, не превышающей 2 процентов.

Результаты изучения общественного мнения свидетельствуют, что в текущем периоде продолжилась тенденция к росту позитивных оценок гражданами мер, принимаемых ОВД Органы внутренних дел по поддержанию общественного порядка и безопасности, а также результативности работы по основным направлениям деятельности милиции, наметившаяся в 2015 году.

В частности, отмечено увеличение на 1,5 % (77,6 % – 79,1 %) количества респондентов, удовлетворенных оперативностью реагирования нарядов милиции на поступающие по телефонной линии «102» сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и информацию о происшествиях.


Динамика оценок населением оперативности реагирования
на сообщения в ОВД Органы внутренних дел Республики Беларусь
(в процентах от числа опрошенных)

 




Увеличилась и готовность граждан к оказанию помощи милиции в борьбе с преступностью (61,2 % – 67,7 %). В свою очередь, 66,8 % (+ 1,2 %) участников опроса обратятся в ОВД Органы внутренних дел при реальной угрозе их жизни, здоровью, имуществу.

В целом с положительной стороны оценили обеспечение общественной безопасности нарядами милиции и оказание помощи нуждающимся в ней 85 % респондентов.

В оценках состояния безопасности дорожного движения граждане также отметили определенные улучшения. Сумма положительных отзывов составила 64,7 % (+ 1,1 %). Одновременно в сравнении с 2015 годом доля негативных суждений (20,7 %) снизилась на 0,5 %.


Динамика оценок населением состояния
безопасности дорожного движения
(в процентах от числа опрошенных)





По мнению участников опроса, основными факторами, негативно влияющими на состояние безопасности дорожного движения в районе их проживания, являются:
низкая культура поведения на дороге участников дорожного движения – 47,2 %;
недостатки в организации дорожного движения и содержания улично-дорожной сети – 25,3 %;
недостаточная работа сотрудников ГАИ по профилактике нарушений правил дорожного движения и предупреждению дорожно-транспортных происшествий – 5,5 %;
отсутствие должного контроля ГАИ за безопасностью дорожного движения со стороны ГАИ – 5,5 %.
В первом полугодии 2016 года в оценке гражданами эффективности мер, принимаемых ОВД Органы внутренних дел по борьбе с пьянством и самогоноварением, количество положительных отзывов (39,8 %) практически в 2 раза выше негативных (21,2 %).



Оценка респондентами эффективности борьбы с пьянством
и самогоноварением в первом полугодии 2016 года
(в процентах от числа опрошенных)




На доступность запрещенных к обороту наркотических средств в местах жительства, работы, учебы или отдыха граждан указало 6,7 % (- 1,5 %) участников анкетирования. Еще 16,9 % (- 1,2 %) респондентов допускают вероятность их распространения. Одновременно о том, что проблема наркомании для их населенного пункта неактуальна, сообщили 17,4 % (+ 1,9 %) опрошенных жителей республики.

 

Динамика оценок степени доступности наркотических средств
в местах жительства, работы или учебы граждан
(в процентах от числа опрошенных)



В текущем году в ОВД Органы внутренних дел от граждан поступило более двух тысяч замечаний и предложений по укреплению правопорядка, повышению общественной и дорожной безопасности (из них более полутора тысяч – в ходе изучения общественного мнения).


Тематика поступившей от населения информации, 
непосредственно касающаяся компетенции ОВД Органы внутренних дел
Республики Беларусь в первом полугодии 2015 года
(количество и в процентах от числа опрошенных)




При этом уже в первом полугодии свыше 65 % предложений граждан успешно реализовано.

Телефон доверия
#моямилиция