www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

26 декабря 2013«Полковник – это звучит не только гордо. Это звучит ответственно…»

У входа в зал приемов МВД – военнослужащие роты почетного караула, знаменная группа внутренних войск… На столе в ожидании торжественного момента – поздравительные адреса, золотые погоны… Так 26 декабря начиналась торжественная церемония: Указом Президента Республики Беларусь пятнадцати офицерам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД Беларуси были присвоены очередные специальные (воинские) звания «полковник милиции (полковник)»…


Любопытно, что до появления на Руси генеральских чинов звание полковника было самым высоким. С введением в 1722 году Петром I «Табели о рангах» оно было отнесено к VI классу, давало право на дворянство и обращение «ваше высокоблагородие». Царь Николай II, одевший с началом Первой мировой войны простую солдатскую гимнастерку с погонами пехотного полковника, не снимал ее вплоть до своей трагической гибели. Неслучайно слово полковник у многих ассоциируется с такими понятиями как честь и совесть, с эпитетами – «боевой» и «настоящий»…


– Это офицерское звание во все времена заслуживало большого уважения, им гордились многие великие люди, – сказал Министр внутренних дел Игорь Шуневич, вместе со своими заместителями поздравляя новых полковников. – Хотелось бы, чтобы все награжденные глубоко прочувствовали важность события. Потому что «полковник» – звучит не только гордо, но еще и ответственно. На вашем примере ваши подчиненные будут брать уроки мужества, мудрости, профессионализма.


В числе обладателей трехзвездных с двумя просветами погон –заместитель командира спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Олег Доготарь; начальник управления штаба МВД Игорь Поздеев; замначальника управления ГУК Главное управление кадров МВД Андрей Свейко; замначальника управления Департамента охраны МВД Александр Монич; начальники пятого управления (по г. Минску) и шестого управления (по Брестской области) ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Иван Жебит и Сергей Карпук; начальник и замначальника факультета повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров Академии МВД Иван Ломоть и Виктор Ждан; замначальника милиции общественной безопасности УВД Витебского облисполкома Игорь Скаринович; начальники Витебского РОВД Районный отдел внутренних дел Андрей Иванов, Ленинского РОВД Районный отдел внутренних дел Могилева Александр Москалёв и Столбцовского РОВД Районный отдел внутренних дел Александр Гладун; начальник кафедры факультета внутренних войск Военной академии Владимир Талалаев; заместители командира в/ч 5525 и 7404 внутренних войск МВД Беларуси Александр Кеба и Сергей Козак.


В ответном слове офицеры подчеркнули, что руководством страны оценен и отмечен не только личный труд каждого из них, но в целом деятельность возглавляемых ими коллективов. Полковники заверили, что каждый из них приложит максимум усилий и с удвоенной энергией продолжит работу на благо Отечества.


А чтобы торжественный день стал еще более незабываемым, Центр культурно-воспитательной работы МВД для офицеров организовал экскурсию по Центральному музею истории белорусской милиции. К слову, она начала формироваться еще в 16 веке: в Статуте ВКЛ 1588 года были прописаны должностные обязанности тех, кто когда-то исполнял функции современных милиционеров. Перед гостями музея словно перелистали яркие страницы истории милицейского ведомства, в летопись которого вписаны громкие имена, в том числе их коллег – полковников разных поколений.

Александр СТРИГАЛЁВ, УИОС Управление информации и общественных связей МВД.
Фото: Вячеслава ЦУРАНОВА.

Телефон доверия
#моямилиция