30 марта 20173 - 7 апреля пройдет СКМ «Арсенал»

Как сообщил на пресс-конференции старший инспектор по особым поручениям отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД подполковник милиции Дмитрий Язепчик, 3 - 7 апреля на территории нашей страны пройдет оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал», направленное на противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

К слову, в минувшем году в Беларуси было изъято более 1.100 единиц незарегистрированного оружия, добровольно граждане сдали более 1.000 таких стволов. В отношении нерадивых граждан возбуждено 661 уголовное дело.

В ходе «Арсенала» правоохранители совместно с представителями Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте и другими природоохранными организациями будут проводить рейды по выявлению фактов браконьерства. Кроме того, сотрудники милиции посетят владельцев оружия, которые состоят на учете в милиции, проверят условия его хранения, а также наличие всех необходимых документов.

Также Д. Язепчик рассказал, что с 26 апреля продлить срок действия разрешения на хранение и ношение гражданского оружия можно будет только при предоставлении медицинской справки о состоянии здоровья. Соответствующее положение содержится в указе Президента Беларуси № 21, принятом 20 января 2017 года. Новая законодательная норма вводится для того, чтобы ограничить доступ к огнестрелу людям с психическими и поведенческими расстройствами, некоторыми нервными, глазными, оториноларингологическими и хирургическими заболеваниями.

В свою очередь присутствовавший на встрече с журналистами начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира ГИОЖРМ Александр Драгун отметил, что за три месяца нынешнего года госинспекторы выявили 25 фактов незаконных охот с использованием нелегальных ружей, столько же единиц незарегистрированного оружия было изъято.

По словам Александра Николаевича, 29 марта на окраине деревни Маково Ганцевичского района госинспекторы повстречали подозрительного мужчину, который, увидев служебный автомобиль, заметно засуетился. Как выяснилось позже, 27-летний житель деревни нелегально нес под курткой разложенное охотничье ружье ИЖ-18 12-го калибра и пять патронов. Позже выяснилось, что это уже третье подобное нарушение в его биографии за последние пять лет. Сейчас ему грозит крупный штраф.

Станислав ДОРОЩЁНОК.

Телефон доверия
#моямилиция