7 февраля 2019Книгу «Беларускі крымінальны вышук. Белорусский уголовный розыск» презентовали на XXVI Минской международной книжной выставке-ярмарке

В четверг, 7 февраля, в рамках XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки состоялась презентация книги «Беларускі крымінальны вышук. Белорусский уголовный розыск».

«Эта книга про столетнюю историю одной из самых славных служб милиции. Служба настолько легендарная, что, с одной стороны, было очень просто писать о ней. С другой стороны – вместить в формат одного фолианта все события века не представляется возможным, поэтому многое осталось, что называется, за кадром. Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в создании этой книги, и, конечно же, ее героям за 100 лет добросовестной, ответственной и очень результативной службы на благо нашего народа», – отметил Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, открывая мероприятие.

Руководитель милицейского ведомства наградил нагрудным знаком отличия «За прафесійныя поспехі» Сергея Пешина – директора старейшего в республике издательства «Беларусь», которое выпустило книгу.

«Когда мы в издательстве работали над этой книгой, а раньше – в 2017 году – издавали двухтомник к столетию белорусской милиции, нам довелось подержать в руках, пропустить через себя очень много документального, фактологического материала. И когда изучаешь, как проходило становление и развитие милиции, разбираешься в деталях, то осознаешь, насколько сложно людям, которые ежедневно рискуют жизнями и жертвуют собой, охраняя наш покой. Вот тогда действительно начинаешь понимать, что во многом именно благодаря им мы имеем возможность спокойно читать книги, слушать прекрасную музыку и проводить такие мероприятия, как сегодняшнее. Хочется сказать огромное спасибо стражам порядка за их нелегкий труд», – сказал Сергей Владимирович в ответном слове.

Автор и составитель книги подполковник милиции в отставке, исследователь в области истории и археологии Юрий Курьянович уточнил, что это первая книга по истории отечественной милиции на белорусском языке. Он сердечно поблагодарил всех, кто помогал ему создавать уникальное юбилейное издание с богатейшим информационным и иллюстративным наполнением.

Мероприятие завершилось музыкальным подарком от заслуженного коллектива Республики Беларусь духового оркестра ГУВД Мингориcполкома. Затем гости презентации ознакомились с экспозицией интернационального книжного форума. Особое внимание главы МВД Игоря Шуневича привлек оригинал издания Франциска Скорины «Малая подорожная книжка» 1522 года, выставленный на национальном стенде Беларуси.