12 июля 2013Рабочая поездка. Производство ДИН: расширять кооперационные связи

Первый заместитель Премьер-министра страны Владимир Семашко в ходе рабочей поездки по Гомельской области посетил ИК исправительная колония № 20 (Мозырь). Прибывших в исправительное учреждение гостей встречал руководитель Департамента исполнения наказаний МВД полковник милиции Сергей Дорошко.

Об основных результатах производственно-хозяйственной деятельности организаций уголовно-исполнительной системы, выполнении доведенных Советом Министров показателей по энергосбережению и плана модернизации и технического перевооружения в первом полугодии 2013 года доложил участникам встречи замначальника департамента - начальник управления организации производства и трудового использования спецконтингента полковник внутренней службы Олег Лащиновский. Он также ознакомил с образцами продукции, выпускаемой предприятиями уголовно-исполнительной системы (в УИС уголовно-исполнительная система функционирует 16 предприятий и 11 производственных внебюджетных мастерских).

На деревообрабатывающем производстве осуществляется выпуск более 700 наименований продукции: мягкая и офисная мебель, срубы, деревянная тара, пиломатериалы, дверные и оконные блоки, игровые площадки для детей, сувенирные изделия и др. Швейное производство выпускает форменное обмундирование, различные виды рабочей и специальной одежды, одежду для отдыха и туризма, постельные принадлежности. Металлообрабатывающие предприятия специализируются на производстве комплектующих узлов и деталей для крупнейших заводов республики: МАЗ, МТЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор», «Белкоммунмаш», «Бобруйскагромаш», ВРЗ и др. Собственная продукция предприятий УИС уголовно-исполнительная система - это оцинкованная посуда, сетка «рабица», лопаты, складные мангалы, канистры, тележки для перевозки грузов, багажники для автомобилей и многое другое. Продукция востребована не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Директор республиканского унитарного производственного предприятия «ИК исправительная колония 20» подполковник внутренней службы Николай Рубан проводил участников встречи в производственную зону. РУПП «ИК исправительная колония 20» является многопрофильным предприятием, которое специализируется на производстве продукции деревообработки (кабельные барабаны, погонажные и столярные изделия, брикеты топливные), металлообработки (гвозди, цепи для привязи крупного рогатого скота, закладные изделия для монолитных фундаментов), продуктов питания (хлеб, макаронные изделия), на выпуске швейных изделий, изготовлении малых архитектурных форм для благоустройства городов, производстве теплоэнергии. В соответствии с мероприятиями Плана модернизации и технического перевооружения унитарных предприятий и внебюджетных мастерских УИС уголовно-исполнительная система МВД на 2013 год на предприятии реализуется ряд инвестиционных проектов на сумму более 18 млрд рублей.

Сегодня организации УИС уголовно-исполнительная система активно участвуют в мероприятиях по вводу в эксплуатацию котельных и котлоагрегатов на местных видах топлива, позволяющих обеспечить практически безотходное производство и снизить закупки дорогостоящего импортного топлива (уголь, мазут, газ). Всё это особенно актуально в Год бережливости. Всего годовым планом по модернизации и техническому перевооружению унитарных предприятий и внебюджетных мастерских УИС уголовно-исполнительная система предусмотрено 191 мероприятие, включая реконструкцию и строительство новых производственных объектов, а также объектов энергетического обеспечения на общую сумму почти 80 млрд рублей.

В ходе обсуждения рабочих вопросов Владимир Семашко указал на основные направления дальнейшего развития, а именно - расширение кооперационных связей с крупнейшими заводами республики. Первый вице-премьер выразил готовность оказать предприятиям УИС уголовно-исполнительная система содействие для их развития. Кроме того, учитывая опыт работы РУППов по производству теплообменников для ОАО «БелАЗ», Владимир Ильич дал поручение совместно с ОАО «МАЗ» проработать вопрос производства автомобильных радиаторов, а также совместно с ведущими отечественными обувными предприятиями увеличить ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

У производственников УИС уголовно-исполнительная система есть понимание важности стоящих перед ними задач, впереди - напряженная работа по их реализации.

Ирина ВЫШЕМИРСКАЯ. Фото автора.

Телефон доверия
#моямилиция