www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

11 апреля 2017В МВД подвели итоги «Арсенала»


Специальное комплексное мероприятие «Арсенал» прошло в Беларуси с 3 по 7 апреля. За это время было выявлено 392 административных правонарушения, а также зарегистрировано 37 уголовно наказуемых деяний в сфере оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В течение пяти дней сотрудники милиции не только проверяли условия, в которых граждане хранят зарегистрированное оружие, но и выявляли владельцев нелегальных арсеналов. Из незаконного оборота изъято более 9,5 тыс. боеприпасов различного калибра, 498 единиц зарегистрированного и 311 единиц незарегистрированного оружия, в том числе огнестрельного.

Так, 4 апреля сотрудники Житковичского РОВД Районный отдел внутренних дел дома у сельчанина из деревни Озераны обнаружили незарегистрированную однозарядную винтовку «ТОЗ-12-01» калибра 5,6 мм и 5 патронов к ней. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 295 УК Уголовный кодекс Беларуси.

На следующий день в Бобруйске милиционеры изъяли у мужчины два незарегистрированных гладкоствольных охотничьих ружья, а также ствол со ствольной коробкой и спусковым механизмом от револьвера времен Великой Отечественной войны. По данному факту проводится проверка.

Профилактическая работа с населением также дала свои результаты. Добровольно в органы внутренних дел граждане сдали 517 единиц незарегистрированного оружия (в том числе 216 – огнестрельного), 542 единицы зарегистрированного оружия, свыше 27,8 тыс. боеприпасов.

К примеру, 4 апреля житель Ганцевичей принес в райотдел милиции пневматическую винтовку, переделанную под стрельбу патронами калибра 5,6 мм, и 40 патронов к ней. А 7 апреля в Пинский ГОВД мужчина сдал незарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье, которое нашел в хозпостройке.

МВД напоминает, что в соответствии со ст. 295 УК Уголовный кодекс Беларуси за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ может грозить наказание вплоть до лишения свободы на 12 лет с конфискацией имущества. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной и административной ответственности освобождаются.

Телефон доверия
#моямилиция