13 апреля 2017Дом ребенка ИК № 4


В гомельской ИК исправительная колония №4 отбывают наказание женщины, впервые осужденные к лишению свободы. Здесь же находятся и дети, рожденные в неволе, в Доме ребёнка, который существует при исправучреждении уже более полувека. Подобное детское учреждение – единственное в стране. В конце восьмидесятых число воспитанников единственного в уголовно-исполнительной системе подобного рода учреждении доходило до 82–х, в 2000 году – 75, сегодня – 34 ребенка, из них 20 детей до года. Семеро детей родилось в этом году. Через заботливые руки медицинского и педагогического персонала учреждения за весь период его существования прошло 2684 ребенка.

Главная задача сотрудников Дома ребенка это не только оздоровление и своевременное лечение малышей, но и обеспечение возможности контакта матери и ребенка, сохранение их эмоциональной и физиологической связи. Вся работа персонала направлена на социализацию ребенка. Свою летопись Дом ребенка ведет с ноября 1961 года. Сначала малыши проживали в приспособленном помещении (бывшей солдатской казарме). Спустя два года было построено новое здание, которое функционирует по настоящее время. В прошлом году по инициативе Департамента исполнения наказаний начались ремонтные работы. За это время частично заменили оконные и дверные блоки, отремонтировали полы, стены, потолки, приобрели новое оборудование и мебель.



На торжественном мероприятии по случаю открытия обновленного Дома ребенка присутствовали Министр внутренних дел Беларуси генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, представители Генеральной прокуратуры Беларуси, общественных организаций, духовенства.



«После ремонта здесь созданы все необходимые условия для пребывания и развития детей, что позволит мамам в местах лишения свободы воспитывать детей так, как это обычно происходит дома. Условия очень хорошие, вся техника современная, все материалы отечественные, экологически чистые. Думаю, нам удалось сделать немного счастливее тех деток, которые не по собственной воле должны находиться первые годы своей жизни в местах лишения свободы», – отметил генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич.



В свою очередь заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щеткина отметила, что государство делает все необходимое, чтобы дети ни в чем не нуждались, росли в достойных условиях.

«Всесторонняя защита детей всегда находится в центре внимания властей, является первостепенной задачей государства», – подчеркнула Марианна Акиндиновна. Вместе с тем она отметила, что «матерям, которые волей судьбы оказались в местах лишения свободы, в будущем следует взвешенно относиться к принимаемым решениям, поскольку именно они несут ответственность за своих малышей».

Начальник Дома ребенка капитан внутренней службы Мария Запарованная провела для собравшихся экскурсию, которая завершилась небольшим праздничным концертом с участием детей. А гости передали подарки, необходимые для полноценного функционирования Дома ребенка: бытовую технику, мебель, игрушки, средства гигиены, сладости и др.


ГИиОС ДИН Департамент исполнения наказаний

Телефон доверия
#моямилиция