14 апреля 2017Вчера во время работ по демонтажу здания «БелЭкспо» строители обнаружили немецкую авиабомбу времен ВОВ

Экскаватор ковшом извлек ее из котлована глубинй около 2-х метров и выложил на строительную площадку.

В 13.45 в дежурную часть в/ч 5448 поступило сообщение от УВД Мингорисполкома об обнаружении на территории «БелЭкспо» снаряда.

Уже в 14.05 часов к месту обнаружения опасной находки прибыл саперно-пиротехнический расчет взрывотехнического центра внутренних войск МВД Республики Беларусь под командованием подполковника Максима Куля.

Саперы по внешнему виду определили, что это не снаряд, а авиационная бомба, и, очистив ее от глины, установили точную маркировку. Ею оказалась немецкая авиационная бомба SC-250, оснащенная двумя боковыми взрывателями.

Вес такой бомбы составляет 250 килограмм, а масса взрывчатого вещества – около 128 килограмм. Разлет осколков от ее взрыва составляет до 2-х километров.



В последующем бомбу погрузили в специальный автомобиль и в сопровождении экипажа ГАИ вывезли на Борисовский полигон, где был осуществлен ее подрыв.

Кроме того на месте проведения строительных работ саперы также обнаружили несколько довольно больших фрагментов уже когда-то разорвавшейся другой авиабомбы.