www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Cоветы общественных пунктов охраны правопорядка – субъекты профилактики правонарушений

16.04.2014 вступил в силу Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», в соответствии с которым (статья 5 Закона) советы общественных пунктов охраны правопорядка (далее – советы общественных пунктов) являются субъектами профилактики правонарушений.

Указанным Законом внесены дополнения в Закон Республики Беларусь от 26 июня 2003 г. «Об участии граждан в охране правопорядка», в соответствии с которым одной из форм реализации права граждан на участие в охране правопорядка является их участие в советах общественных пунктов.

Советы общественных пунктов являются организационной формой объединения усилий добровольных дружин, организаций и граждан в деятельности по охране общественного порядка и профилактике правонарушений, а также их взаимодействия с субъектами профилактики правонарушений, определенными законодательными актами Республики Беларусь.

Советы общественных пунктов формируются из числа граждан, рекомендованных субъектами профилактики правонарушений, с согласия этих граждан, в том числе из числа должностных лиц субъектов профилактики правонарушений, и осуществляют свою деятельность под общим руководством соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.

В своей деятельности советы общественных пунктов руководствуются Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 26 июня 2003 года «Об участии граждан в охране правопорядка», Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», другими актами законодательства.

Решения об образовании и упразднении советов общественных пунктов, утверждении их персонального состава принимаются соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами. Порядок образования и упразднения советов общественных пунктов, их взаимодействия с субъектами профилактики правонарушений, а также меры стимулирования граждан и общественных объединений, участвующих в деятельности по охране общественного порядка и профилактике правонарушений, определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Постоянным местом размещения советов общественных пунктов являются общественные пункты - специальные помещения, определяемые соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами. В общественном пункте создаются необходимые условия для работы сотрудников органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов пограничной службы Республики Беларусь, должностных лиц других субъектов профилактики правонарушений.

Постановлением Совета Министров от 14.04.2014 № 352 утверждено Положение о порядке образования и упразднения советов общественных пунктов охраны правопорядка, их взаимодействия с субъектами профилактики правонарушений, а также мерах стимулирования граждан и общественных объединений, участвующих в деятельности по охране общественного порядка и профилактике правонарушений.

Общее руководство деятельностью советов общественных пунктов осуществляется соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

Соответствующие органы внутренних дел, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, органы пограничной службы Республики Беларусь обеспечивают советы общественных пунктов инструктивно-методическими пособиями и представляют им необходимую для деятельности информацию в объеме, определяемом руководителями этих органов и подразделений или их заместителями.

Cоветы общественных пунктов охраны правопорядка – субъекты профилактики правонарушений
Телефон доверия
#моямилиция