www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Предупреждение правонарушений в быту

В 2013 году решена одна из наиболее острых проблем привлечения семейных скандалистов к административной ответственности. Статья 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП Кодекс об административных правонарушениях) дополнена частью 2, предусматривающей административную ответственность за нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи. В первом полугодии 2016 году за совершение таких деяний к административной ответственности привлечено 15 109 правонарушителей.

Кроме того, 4 января 2014 года принят Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон), который вступил в силу 16 апреля. Данный Закон не только оптимизировал профилактический учет, но и установил ряд обязанностей для профилактируемых лиц. В нем также содержится ряд новых мер по предупреждению насилия в семье, в первую очередь – защитное предписание, устанавливающее запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение. Реализация требований данного Закона позволяет сконцентрировать основное внимание на проведении практических мероприятий с гражданами, систематически совершающими правонарушения в сфере «быта» и в состоянии опьянения.

В этой связи усовершенствована деятельность ОВД Органы внутренних дел по учету сведений о фактах насилия в семье. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2013 г. № 1081 «О внесении изменений и дополнений в положение о порядке функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений» внесены изменения, согласно которым к категории семейно-бытовых относятся только умышленные преступления, совершенные на почве неприязненных взаимоотношений (конфликтов), между членами семьи. Перечень указанных статей также дополнен преступлениями против половой неприкосновенности или свободы (преступления, предусмотренные статьями 139-141, 143, 145-150, 152-154, 166-1711, 183, 186, 189 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

К административным правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся правонарушения, предусмотренные статьями 9.1, 9.3 и 17.1 КоАП Кодекс об административных правонарушениях, которые были совершены на почве неприязненных взаимоотношений (конфликтов) между членами семьи.

Удельный вес преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, на протяжении последних пяти лет не превышает 3% от общего количества зарегистрированных. За 1 мес. 2017 года совершено 250 таких противоправных деяний.

Вместе с тем, имеется ряд негативных тенденций, связанных с криминогенной обстановкой в сфере быта, не позволяющих оценивать ситуацию только в общестатистической плоскости. Из всего массива зарегистрированных в текущем году убийств (28) членами семьи совершено 8 (28,6%).

В то же время основное количество бытовых преступлений составляют уголовные деяния, не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие. Как правило, они возбуждаются по статьям 153 (умышленное причинения легкого телесного повреждения), 154 (истязание) и 186 УК Уголовный кодекс (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества). Это так называемые превентивные (упреждающие) статьи. Инициирование возбуждения дел по ним позволяет не допустить совершения более опасных, тяжких преступлений. В текущем году доля «превентива» в бытовом криминале составила 80%.

По-прежнему, значительное количество бытовых преступлений совершается неработающими и неучащимися (46,6%) и имеющими судимость (25%) лицами. Учитывая такое положение, основным приоритетом профилактических мероприятий является оказание гражданам содействия в трудоустройстве с обеспечением системного профилактического воздействия в отношении неработающих и ранее судимых подучетных лиц.

74,5% данных уголовных деяний совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Значительная часть бытовых преступлений совершены в период времени с 18.00 до 24.00 часов – 45,2%, при этом наибольшее их количество – в воскресенье (20,2%) (от числа оконченных расследованием).

Большинство бытовых преступлений совершается мужчинами, а их жертвами, как правило, становятся женщины (80,3%). На момент совершения преступлений 20,5% потерпевших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Телефон доверия
#моямилиция