16 июля 2013Второй шанс


Проблема социальной адаптации бывших заключенных волнует не только самих освобождающихся из мест не столь отдаленных, но и окружающих. Ведь от того, насколько органично однажды оступившийся вольется в общество и найдет в нем свое место, зависит уровень рецидивной преступности в целом, а значит, и спокойствие каждого гражданина в частности. О процессе ресоциализации и проблемах, с которыми сталкиваются вчерашние заключенные, выходя на свободу, рассказал заместитель начальника управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Сергей Аляшкевич.



– Сергей Анатольевич, с чего начинается возвращение в общество тех, кто несколько лет провел в изоляции?
– Прежде всего нужно сказать, что работа по социальной адаптации начинается задолго до освобождения заключенного. Как правило, за три месяца до выхода человека на свободу администрация исправительного учреждения направляет в органы внутренних дел по предполагаемому месту жительства запрос о возможности бытового и трудового устройства гражданина. Сотрудники местного ОВД Органы внутренних дел проверяют, есть ли указанный дом, каковы в нем условия, можно ли там жить. Потому что бывает, дом стоит, но от него остались только одни стены. Далее дается ответ в исправучреждение, что жилье есть, условия нормальные, родственники не против. Также в местном центре занятости запрашивается информация о наличии вакансий с учетом образования человека. Дается ответ, и еще до освобождения заключенный может планировать трудоустройство.

– Как реагируют руководители предприятий на таких претендентов на работу? Не все, наверное, хотят нанимать бывших заключенных?
– На сегодня эта проблема практически себя изжила. Несколько лет назад мы сталкивались с такой ситуацией, когда людям отказывали по надуманным предлогам, на самом деле не имея на то никаких объективных причин. Самой большой проблемой для освободившихся было трудоустройство. Ведь в любом случае надо что-то есть, одеваться во что-то, платить за жилье. Если нет работы, то человек снова начнет воровать, и ни о каком исправлении не может быть и речи. И нередко встречались руководители, у которых было аксиомой: «Раз человек судим, значит, нам не нужен». Доходило до того, что человек пытался устроиться грузчиком или разнорабочим, а ему отказывали по причине отсутствия специальности. Ну какая там нужна специальность? Чтобы разрешить проблему, были проведены совещания с сотрудниками министерства труда и соцзащиты. Результатом нашей совместной работы стал документ, который регламентирует работу по социальной адаптации лиц, имеющих судимость. Он в себя включает и четкий механизм обеспечения трудом бывших заключенных. Во-первых, определенное количество рабочих мест забронировано для такой категории граждан. Эта бронь регулируется с учетом потребности. Информацию о предполагаемом количестве освобождаемых в следующем году лиц дает Департамент исполнения наказаний, мы передаем ее в органы по труду и занятости населения, и они бронируют рабочие места. Эти вакансии не могут занять обычные граждане. И кроме того, что для каждого выходящего на свободу есть гарантированные рабочие места, список вакансий для всех желающих велик. Например, в Минске на сегодня около 20 тысяч предложений работы. Причем с достойной, а иногда и высокой зарплатой. То есть, не найти себе работу может только ленивый. Кто хочет работать – будет работать. Мы сами посещаем ярмарки вакансий и всегда следим за предложениями. А тем, у кого нет желания работать, мы, милиционеры, пытаемся его привить, чуть не за ручку приводя на работу.

Когда человек после освобождения стал на учет по месту жительства, решились бытовые и трудовые проблемы, периодически мы его контролируем по месту жительства и работы, чтобы он не начал вести асоциальный образ жизни. Если даже у человека нет образования, центр занятости может направить его на бесплатные курсы. Хотя, находясь годы за решеткой, я считаю, можно получить несколько специальностей, было бы желание. На базе исправительных учреждений есть ПТУ, где обучают различным специальностям.

– А если у человека нет жилья, куда ему пойти?
– Да, такие случаи бывают. По нашей инициативе в 2010-2011 годах стали создаваться дома и комнаты временного (ночного) пребывания, в том числе с отделением для лиц, имеющих судимость. Если освобождающемуся некуда идти, он может написать заявление и полгода жить в таком помещении. За это время можно найти работу и даже арендовать комнату или квартиру.

– Проблемные вопросы в вашей деятельности?
– Наибольшие проблемы с теми, кто злоупотребляет алкоголем. Им ничего не нужно, очень сложно их отучить от этой пагубной привычки и заставить вести себя так, как большинство нормальных людей.

– Как долго освободившийся состоит на учете?
– В зависимости от тяжести совершенного преступления. Например за менее тяжкие злодеяния – 2 года, тяжкие – 5, особо тяжкие – 8 лет.

– Немалые сроки. Почему же, отбыв наказание за одно преступление, выйдя на свободу и находясь под надзором, человек снова пускается во все тяжкие?
– Мы исследовали факторы, провоцирующие рецидив, проводили анкетирование тех, кто вновь совершил преступление, выйдя на свободу, и тех, кто исправился. Поэтому отвечу словами самих освобожденных. Среди причин, по которым они вновь преступили закон, самым популярным было отсутствие достаточного материального обеспечения (34%). Также респонденты называли общение с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни (23%), употребление наркотиков или алкоголя (21%), отсутствие работы (17%). Исправившееся называли как причины успешной адаптации положительное влияние родственников, наличие семьи, работы, отказ от алкоголя – наркотиков и общения с асоциальными лицами, профилактическую работу милиции. Как видно, наличие работы и семьи являются ключевыми факторами возвращения человека в общество, а также отказ от вредных привычек. И наша работа постоянно требует наращивания усилий в данных направлениях и активизацию взаимодействия всех заинтересованных.

Ситуация в цифрах: За первое полугодие 2013 года территориальными органами внутренних дел обеспечен контроль и профилактическое наблюдение за 127 860 лицами, имеющими судимость (6 мес. 2012 г. – 136 470).

Принятые организационные и практические меры позволили по итогам первого полугодия текущего года снизить количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 14,5% (с 16 680 до 14 262). Снижение количества рецидивных преступлений отмечено во всех регионах республики.

При этом на 18,3% (с 1 214 до 992) меньше совершено особо тяжких и тяжких преступлений. Также зарегистрировано снижение количества краж, совершенных лицами, имеющими судимость на 30,1% (с 7 857 до 5 489), грабежей на 14,3% (с 645 до 553), разбоев на 2,9% (со 103 до 106).

Совместно с органами по труду, занятости и социальной защите проведены мероприятия по трудоустройству 3 517 судимых, освобожденных из исправительных учреждений (3 554), 403 лицам данной категории оказано содействие в получении паспорта (536).

Снизилось количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, которые не работали и не учились на 16,7%.

При снижении количества преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, по-прежнему это каждое третье преступление.

Телефон доверия
#моямилиция