27 апреля 2017В тот скорбный день...

Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала одной из печальных страниц в истории человечества. Ежегодно в разных уголках страны 26 апреля проходят мероприятия, посвященные памяти тех, кто не жалея своей жизни, принял участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы.

В войсковой части 3310 (в/г Околица) прошел митинг-реквием, во время которого участники тех событий, их родные, а также военнослужащие соединения вспомнили трагедию тридцатиоднолетней давности. Мероприятие началось со службы по погибшим в полковом храме имени святого мученника Иоанна Воина. После молебна гости встретились на Аллее славы и воинской доблести, где по инициативе ветеранов соединения установлен памятник погибшим воинам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

Какой трагедией для белорусов обернулась авария на ЧАЭС, говорил в своем выступлении заместитель командующего внутренними войсками – начальник оперативной и боевой подготовки полковник Игорь Бурмистров. Перед присутствующими также выступили председатель ветеранской организации внутренних войск полковник в отставке Юрий Козюлько и председатель ветеранской «первички» войсковой части 3310 полковник запаса Александр Десятников.

Ежегодно к памятнику, воздвигнутому в войсковой части 3310, приходит старший прапорщик в отставке Иван Иванив. Здесь он вспоминает время, проведенное в 30-килотметровой зоне, встречается с сослуживцами, поминает погибших товарищей.

«Главной задачей нашего личного состава была охрана периметра зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Периметр как таковой на местности отсутствовал, поэтому в первые дни нам пришлось строить забор из колючей проволоки. Важно было исключить проникновение людей в зону с целью легкой наживы, в том числе и на транспорте. Самой радиации мы не ощущали, но принимали специальные йодсодержащие препараты», - поделился воспоминаниями Иван Васильевич.

Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориалу. Затем присутствующих ликвидаторов аварии наградили юбилейными медалями «100 год мiлiцыi Беларусi» и нагрудными знаками «За самаадданую службу».

Валентина Лось, Фото в/ч 3310