5 мая 2017Погиб при исполнении

В 1944 году Красная Армия изгнала немецко-фашистских захватчиков с территории Советского Союза, но сотрудникам милиции еще предстояло обезвредить тех, кто с радостью встретил нацистский режим. Эта борьба, нередко уносившая жизни правоохранителей, длилась не один год.

Начальник Ленинского районного отделения милиции (ныне территория его ответственности относится к Лунинецкому РОВД Районный отдел внутренних дел) майор милиции Василий Петрович ГРЯЗНОВСКИЙ (на снимке) нередко лично участвовал в операциях по ликвидации бандформирований. В марте 1947 года на хуторах вблизи деревни Любань правоохранители окружили группу, во главе которой стоял некто Музыко. Засев в одном из домов, преступники отстреливались не один час. После того как закончились патроны, они решили вый-ти из окружения, сделав подкоп.

В. Грязновский действовал на опережение. Оказавшись внутри здания (причем сам офицер, что называется, пошел напролом через дверь, а подчиненных отправил через окна), он первый открыл огонь из автомата. Из погреба вынырнул с поднятыми руками один из бандитов. По его словам, в подвале остался раненый главарь, а еще двое подельников засели на чердаке. Именно их задержанием правоохранители занялись в первую очередь. Но те сдались только после получения ранений. В то же время, улучив момент, из подполья «огрызнулся» Музыко. Брать главаря живым милиционеры не стали.

В районе действовала еще одна банда из 11 человек, которую возглавлял Павел Шевчик по кличке Штурхало. Преступники держали в страхе население трех районов - Ленинского, Давид-Городокского и Лунинецкого. Они грабили магазины и колхозные кассы, убивали партийных активистов, нападали на административные здания. 24 апреля 1949 года правоохранителям стало известно, что бандиты появились на хуторах деревни Намокрово Синкевичского сельсовета. Естественно, Грязновский возглавил группу, которая отправилась проверять эту информацию.

Сельчане подсказали милиционерам, что в сарае жителя Намокровских хуторов прячутся двое из тех, кого они ищут. Одного из бандитов убили при перестрелке, а второго удалось взять живым. На допросе задержанный рассказал о планах бандитов отпраздновать Пасху с родными. Правда, уйти из схрона (сарая на хуторе Черебасово в урочище Погань) успели только двое.

Сотрудники районного отделения вызвали подкрепление и, не теряя времени, отправились в Черебасово. Сарай окружили. Зять хозяев утверждал, что в строении никого нет. Милиционеры решили проверить эти слова. Внутри правоохранители действительно ничего подозрительного не обнаружили. Правда, почему-то сеновал как следует не осмотрели. А именно оттуда им вслед полетели пули…

Завязался бой. Вскоре сарай вспыхнул. Василий Грязновский был тяжело ранен в грудь. Старший оперуполномоченный Соловьёв попытался вытащить своего начальника из пламени, однако получил категорический приказ: «Не спасай меня. Бей бандитов!» Из этой перестрелки не вышли живыми четверо преступников. К сожалению, понесли потери и милиционеры. Спасти Василия Петровича не удалось.

…В. Грязновский родился 23 февраля 1905 года в Крупском районе. Его родители - крестьяне-бедняки. Так как парню необходимо было помогать по хозяйству старшим, он смог окончить только шесть классов. Значительно позже, когда уже руководил милицейскими подразделениями, недостаток знаний конпенсировал самообразованием.

В 1928 году Грязновского призвали на действительную военную службу в Красную Армию. Через два года он демобилизовался и был принят в НКВД. После окончания в 1931 году Минской школы милиции имени М. В. Фрунзе трудился участковым уполномоченным в Толочинском РОНКВД.

В 1939-м Василий Петрович окончил Ленинградскую школу милиции и уехал в Кобрин, где возглавил уголовный розыск РОНКВД.

В начале Великой Отечественной войны офицера мобилизовали в полк НКВД, который формировался в Гомельской области. Позже В. Грязновский участвовал в обороне Москвы.

В феврале 1942 года его отправили в спецгруппу НКВД в Калинин. Но уже к концу года вернули на родину, где он в составе чекистской группы действовал в тылу врага на территории Витебщины. После освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков возглавил ОМ УНКВД облцентра.

Это время для органов внутренних дел было не самым спокойным. Правоохранители боролись со спекулянтами, ворами, убийцами, охраняли общественный порядок и важные объекты, ощущая острую нехватку одежды, обуви, продуктов питания, средств передвижения. Но наиболее тревожная обстановка сложилась на территории бывшей Западной Беларуси. Между присоединением этих земель к СССР и войной не прошло и двух лет. В годы Великой Отечественной войны те, кто не был рад новому укладу жизни, лелеяли надежду, что всё вернется на круги своя. Когда же их чаяния не оправдались, начали вредить советскому строю. В этих регионах не хватало правоохранителей. Проблема некомплекта решалась методом перевода сотрудников из восточных областей. Вот и Василий Грязновский в конце 1944 года возглавил 2-е отделение милиции Бреста. С 1945-го он служил в Ленинском районном отделении.

Похоронен Василий Петрович в Микашевичах. В его честь названа улица этого города. Его имя занесено в Книгу народной славы Лунинецкого района, а также выгравировано на мемориальной доске, установленной на здании Лунинецкого РОВД Районный отдел внутренних дел. Материалы о жизни офицера можно увидеть в музее микашевичской средней школы.

Ольга КУЛИКОВА, "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция