12 октября 2017Обзор наркоситуации в республике за 9 месяцев 2017 года



Анализ результатов работы подразделений по наркоконтролю республики в январе-сентябре 2017 года свидетельствует об устойчивой тенденции снижения уровня наркопреступности в стране (-16,2%). В результате предпринятых практических мер органами внутренних дел выявлено более 4,2 тыс. наркопреступлений, из них свыше 2 тыс. связаны со сбытом.

В ходе проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий пресечено 38 каналов поступления нарковеществ на территорию Беларуси либо их транзитного перемещения. Подавляющее большинство изымаемых веществ пришлось на гашиш и психотропные вещества.

Всего в рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота изъято более 360 кг наркотических средств и 23 кг психотропных веществ. Пресечена деятельность 3 подпольных нарколабораторий, выявлено 28 помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений.

В ходе проведения в июне-сентябре т.г. на территории республики специальной программы «Мак» уничтожено 208 тонн наркосодержащих растений.

За нарушение правил оборота семян мака составлено 54 административных протокола. Из незаконного оборота изъято свыше 1,5 тонн семян мака, наложено штрафов на сумму более 80 тыс. белорусских рублей, возбуждено 110 уголовных дел в связи с засоренностью семян мака маковой соломой.

В ходе проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение массового распространения на территории республики жевательного табака «насвай», из незаконного оборота изъято свыше 700 кг данного вещества, составлено 797 административных протоколов по ст. 16.10 КоАП Кодекс об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 74 тыс. белорусских рублей. В 43 случаях применялся административный арест общим количеством 333 суток.

За совершение административных правонарушений в сфере противодействия наркомании, предусмотренных частями 4-6 ст. 17.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях, составлено и вступило в законную силу 786 административных протоколов, наложено штрафов на сумму почти 100 тыс. белорусских рублей. На 44,8% увеличилось количество выявленных преступлений за употребление наркотиков либо нахождение в состоянии наркотического опьянения в общественном месте (ст. 3282 УК Уголовный кодекс).

Продолжена положительная динамика снижения количества выявленных наркопреступлений, совершенных с участием несовершеннолетних преступников (снижение в 2,1 раза). Также продолжает снижаться количество зарегистрированных преступлений по линии наркоконтроля, совершенных ранее судимыми лицами (-8%).

На 20,2% уменьшилось количество оконченных расследованием преступлений, совершенных группой лиц и на 33,7% – совершенных в составе организованной группы.

Об оздоровлении наркоситуации в республике свидетельствует и устойчивая тенденция снижения количества передозировок наркотиками (-47%), в т.ч. допущенных несовершеннолетними (с 39 до 5).

В рамках проводимой работы по пресечению распространения психоактивных веществ с использованием глобальной компьютерной сети Интернет за истекший период текущего года установлено 11 интернет-сайтов, на базе которых функционировали 47 интернет-магазинов, занимающихся распространением психоактивных веществ, возбуждено более 450 уголовных дел. В Министерство информации Республики Беларусь направлены уведомления о необходимости ограничения доступа к 11 сайтам, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Заблокированы транзакции по 630 электронным кошелькам. Кроме того, с 25 июня т.г. ОАО «Белгазпромбанк» полностью приостановил работу с электронными кошельками, оформленными на физических лиц.

В рамках реализации мероприятий на РУП «Белпочта» по сопровождению зарубежной почтовой корреспонденции, почтовых отправлений, прибывших в Республику Беларусь либо проходящих транзитом, в январе-сентябре т.г. из незаконного оборота изъяты МДМА, ЛСД, амфетамин, а также лекарственные препараты, содержащие в своём составе различные наркотические средства и психотропные вещества общей массой более 850 г.

МВД Республики Беларусь напоминает, что незаконные действия с наркотическими средствами или психотропными веществами либо их аналогами в соответствии с нормами Уголовного кодекса Республики Беларусь наказываются лишением свободы на срок до 25 лет с возможностью конфискации имущества.


ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД Республики Беларусь

Телефон доверия
#моямилиция