Вопрос-ответ

Правда ли, что при поступлении в Академию МВД Беларуси, с курсантами заключаются контракты об обязательной отработке в органах внутренних дел после обучения в этом вузе?

Такие контракты заключаются со всеми, кто учится за счет МВД. Разница в том, милицейское это учебное заведение или нет, – никакой. По установленному порядку Министерство заключает контракт на время обучения и на пять лет после окончания обучения. То есть, покинув стены альма-матер, молодой человек будет обязан прослужить в милиции пять лет. В обратном случае придется возместить в республиканский бюджет расходы, понесенные МВД на обучение.

Хочу переехать на постоянное место жительства в Республику Беларусь и перевестись либо поступить на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь, являюсь действующим сотрудником - капитан полиции Российской Федерации, по национальности белорус

По вопросу приема на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь сообщаем, что в соответствии с пунктом 5 Положения о прохождения службы в органах внутренних дел Республики Беларусь (далее - Положение) сотрудниками органов внутренних дел являются принятые на службу граждане Республики Беларусь (далее - граждане), которым в установленном порядке присвоены специальные звания. Согласно пункту 16 Положения на службу по контракту о службе принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.

На должности рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет. На указанные должности могут быть приняты граждане старше 25 лет, если ко дню достижения предельного возраста состояния на службе они будут иметь право на пенсию за выслугу лет.

Вопрос приема на службу находится в компетенции начальников территориальных органов внутренних дел, которые принимают решение исходя из результатов прохождения военно-врачебной комиссии, предварительного изучения кандидатов, их личных, моральных и деловых качеств, данных специальной проверки и ряда других обстоятельств.

В случае приема Вас на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь в соответствии со статьей 9 Соглашения о взаимодействии министерств внутренних дел независимых государств в сфере борьбы с преступностью, заключенного в г. Алма-Ате 24 апреля 1992 года Вам будет сохранен стаж службы для выплаты процентной надбавки за выслугу лет, присвоено соответствующее имеющемуся специальное звание.

По вопросу соответствия имеющегося у Вас образования национальному образованию Республики Беларусь сообщаем, что в настоящее время порядок признания иностранных документов об образовании и установление их эквивалентности (соответствия) документам об образовании Республики Беларусь производится на основании статьи 102 Кодекса Республики Беларусь об образовании и в соответствии с Положением о порядке признания документов об образовании, выданных в иностранных государствах, и установления их эквивалентности (соответствия) документам об образовании Республики Беларусь, признания и установления соответствия периодов обучения, курсов высшего образования в организациях иностранных государств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2011 г. №981.

Признание иностранного документа об образовании осуществляется Министерством образования Республики Беларусь на основании поданного обладателем иностранного документа об образовании письменного заявления, составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь.

На основании экспертного заключения государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы» Министерством образования Республики Беларусь выдается свидетельство установленного образца о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь.

Возможность приема на службу в порядке перевода из иностранных правоохранительных органов и организаций в органы внутренних дел Республики Беларусь законодательством Республики Беларусь не предусмотрена.

Хочу служить в органах внутренних дел Республики Беларусь, но был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 18.13. и ч.2 ст. 18.22. КоАП Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, не будет ли данный факт препятствием?

В соответствии с действующим законодательством на службу в органы внутренних дел принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. Граждане не могут быть приняты на службу в случае совершения ими ранее преступления, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

В рассматриваемой ситуации совершенные Вами административные правонарушения не будут являться основанием для отказа в приеме на службу, но данное обстоятельство требует дополнительных проверочных мероприятий. Окончательное решение, исходя из степени общественной опасности совершенного Вами административного правонарушения, наступивших последствий, вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, а также с учетом вышеуказанных требований принимает начальник органа внутренних дел, принимающий Вас на службу.

Хочу служить во внутренних войсках

Все что касается призыва на срочную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, в том числе и во внутренние войска МВД, находится в компетенции военных комиссариатов. Именно они вправе определять пригодность к службе в армии по состоянию здоровья. Поэтому с Вашим вопросом необходимо обращаться в военкомат непосредственно по месту жительства.

В этом году заканчиваю школу и хотел бы попытаться поступить в Академию МВД. Но у меня есть сомнения, пройду ли я по состоянию здоровья: у меня гипертония 1-й степени

Должны вас огорчить. В соответствии с действующим законодательством по военно-врачебной экспертизе в МВД Республики Беларусь вновь принимаемые на службу в органы внутренних дел (в том числе и поступающие в Академию МВД) признаются негодными к приему и поступлению при наличии у них гипертонической болезни любой стадии.

Страницы: 1
Телефон доверия
#моямилиция