www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Чернобыль

В первые часы после трагедии на Чернобыльской АЭС среди бросившихся на помощь пострадавшим немало было сотрудников милиции.

В работе по ликвидации последствий аварии, охране правопорядка на зараженной территории принимали участие более 14 000 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД Республики Беларусь. Их самоотверженный и героический труд позволил предотвратить значительные потери среди населения, внес существенный вклад в локализацию последствий катастрофы. Более 200 из них продолжают нести службу в органах и внутренних войсках МВД Беларуси, в том числе и в районах повышенной радиационной опасности.

В день 27-й годовщины Чернобыльской трагедии в Минске состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы». Чтобы почтить память погибших от атомной катастрофы в нашу страну приехали представители зарубежных государств. Цветы погибшим от сотрудников органов внутренних дел возложил начальник главного управления идеологической работы МВД полковник милиции Сергей Бондарик.

После возложения цветов в храме-памятнике в честь Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» состоялась траурная литургия. Память погибших почтили выжившие, но подорвавшие здоровье ликвидаторы последствий аварии, ветераны органов внутренних дел, действующие сотрудники.

«Сотрудники органов внутренних дел в дни трагедии организовывали эвакуацию граждан и охрану жилищ, отвечали за безопасность на дорогах при движении колонн автобусов с людьми и доставке грузов», – отметил председатель Ассоциации работников правоохранительных органов «Щит Чернобылю» Александр Кузьменко.

26 апреля традиционно по всей стране проходит акция «По долгу службы и зову сердца», в рамках которой милиционеры посещают места захоронений своих коллег-ликвидаторов, навещают их семьи, участвуют в траурных богослужениях и чествовании сотрудников и военнослужащих МВД, которые более четверти века назад ради всех нас совершили подвиг.

Маргарита Говрова,
УИОС Управление информации и общественных связей МВД

Смотреть все ФОТО

Телефон доверия
#моямилиция