16 мая 2017Наращивать антинаркотический потенциал


С 15 по 19 мая на базе Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми (МУЦ) Академии МВД проходит тренинг на тему «Укрепление потенциала правоохранительных органов Беларуси и других стран Восточной Европы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, включая новые психотропные вещества, на «теневых» рынках киберпространства». Обменяться опытом собрались представители ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД Беларуси и территориальных подразделений службы, Академии МВД, компетентных госорганов Молдовы и России, а также международные эксперты Департамента по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Федеральной государственной службы финансов Бельгии.

Как отметил сотрудник по полицейской деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков отдела стратегических вопросов полицейской деятельности Департамента по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе Эдуард Локотунин, данное мероприятие организовали по итогам регионального круглого стола по теме противодействия новым психоактивным веществам, проводившегося в МУЦ в феврале 2016 года. Тогда его участники обозначили остроту данной проблематики для стран Восточной Европы и отметили, что существенная часть наркотиков распространяется через Интернет, включая так называемые скрытые ресурсы электронной сети.

В этот раз в рамках ранее согласованной с белорусской стороной программой международные эксперты знакомят участников тренинга со спецификой противодействия преступлениям, в том числе связанным с распространением новых психоактивных веществ через скрытые сети Интернета. Разговор идет о методах обнаружения и блокировки сайтов с опасным содержанием, вопросах анонимности и шифрования данных, возможностях скрытых («темных») сетей Интернета, использования криптовалюты (электронных денег). В ходе курса участники сдают тесты и посещают практические занятия, направленные на закрепление полученных знаний в области противодействия преступлениям в виртуальном пространстве.

Стоит сказать, что нынешний тренинг проходит в рамках реализации основных документов ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе по борьбе с наркотиками. Это Антинаркотическая концепция ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, утвержденная в 2012 году, и белградское решение Совета министров иностранных дел ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе 2015 года «О деятельности ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в поддержку глобальных усилий по борьбе с мировой проблемой наркотиков».

По словам заместителя начальника ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД Беларуси полковника милиции Андрея Саладовникова, в нашей стране слова «наркопреступность» и «наркомания» всегда имели особую эмоциональную окраску.

- Для каждого из нас уже давно стало очевидно, что за ними стоят тысячи сломанных судеб, искалеченных душ и надорванных жизней, - подчеркнул А. Саладовников. - Уже много сделано для эффективной борьбы с этим явлением. Тем не менее, важно не упускать достигнутые позиции, наращивать антинаркотический потенциал, достигать сплоченности в противодействии незаконному обороту наркотиков. И поэтому сложно переоценить актуальность данного тренинга. Участие в нем позволит повысить качество противодействия наркопреступлениям в Интернете, ознакомиться с прогрессивными законодательными инициативами в этой сфере, приобрести передовые практические навыки и укрепить взаимодействие с коллегами из других стран.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника академии по международному сотрудничеству и учебной работе с иностранными специалистами полковник милиции Александр Кравченко добавил, что данный семинар, в первую очередь, нацелен на повышение потенциала правоохранительных структур представленных стран в области раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, включая новые психоактивные вещества, в киберпространстве с использованием криптовалюты.

Несомненно, новый положительный опыт, которым сегодня делятся международные эксперты, и полученные на тренинге знания пригодятся в профессиональной деятельности белорусским правоохранителям, а также их коллегам из Молдовы и России.


Елена БОЯРОВИЧ.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.

Телефон доверия
#моямилиция