Вопрос-ответ

Моему дедушке 69 лет. Когда трезвый, его терпеть еще можно, но когда пьяный – сил нет никаких. Кричит по ночам, ругается весь день, хватается за нож. Подскажите, можно ли отправить его в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий и что для этого нужно делать?

Принудительная изоляция в лечебно-трудовой профилакторий возможна только при условии, что направляемый туда человек страдает хроническим алкоголизмом и своим поведением, связанным со злоупотреблением алкоголем, систематически нарушает общественный порядок или права других лиц. Для помещения в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий существуют свои противопоказания и возрастные рамки. Не смогут там оказаться лица моложе восемнадцати лет, а также граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста. Так что единственная возможность как-то повлиять на ситуацию – связаться со своим участковым инспектором милиции по месту жительства, чтобы тот провел с вашим родственником профилактическую беседу.

Для доказательства своей невиновности я хотела бы исследоваться на детекторе лжи. Скажите, имею ли я на это право и куда мне нужно обращаться?

Действительно, чтобы проверить причастность человека к преступлению или наоборот, выявить случаи самооговора, ложных показаний и заявлений, правоохранительные органы нашей страны иногда используют специальный прибор – полиграф. Это медицинский аппарат, который фиксирует психоэмоциональное состояние человека во время опроса. Состоит он из датчиков и устройства, которое соединяется с компьютером, который обрабатывает получаемые данных. Чтобы сделать вывод о причастности или непричастности к преступлению, фиксируются основные физиологические параметры человека: дыхание, артериальное давление, кожно-гальванические реакции и некоторые другие. Доказано, что достоверность «полиграфных» исследований составляет от 85% до 95%.

Тем не менее результаты обследования носят вероятностный характер и рассматриваются как оперативно-розыскные мероприятия, поэтому доказательствами на суде не являются. Они просто позволяют оперативным работникам проверить те или иные версии, возникшие у них, расширить круг подозреваемых и уточнить детали преступления. Справедливости ради надо заметить, что иногда полученные таким образом сведения при спорности рассматриваемого вопроса принимаются судом во внимание. Вопрос о целесообразности проведения опроса с использованием детектора лжи находится в компетенции оперативных работников. Им и нужно сообщить о своем желании это сделать. В случае положительного решения соответствующий запрос утверждается начальником криминальной милиции территориального органа внутренних дел и направляется в подразделения, где эти проверки проводятся. Сегодня, к сожалению, полиграфов в распоряжении милиции немного. Не хватает также специалистов в данной области, поэтому приоритетность в работе последних отдается раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений.

Что будет, если ради шутки позвонить в скорую помощь или вызвать милицию?

Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами наказывается штрафом в размере от четырех до пятнадцати базовых величин (часть 1 статьи 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (часть 2 статьи 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий влечет уголовную ответственность (статья 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь). За подобные «шутки» предусмотрено куда более серьезное наказание – вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Чем можно защищаться от хулиганов?

В соответствии с белорусским законодательством каждое оружие должно использоваться по своему назначению. Для защиты от нападения злоумышленников можно применять только оружие для самообороны. К нему относятся электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также газовые баллончики, пистолеты и револьверы. Электрошокеры, газовые баллончики и т.п. должны соответствовать нормам Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Приобретаются в свободной продаже в неограниченном количестве. Чтобы купить газовые револьверы и пистолеты нужно обратиться в местный отдел милиции. Сможете ли вы стать владельцем «газовиков» зависит от состояния здоровья и степени законопослушания. По словам вриод начальника отдела лицензионно-разрешительной работы ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МВД Дмитрия Язепчика, если человек судим или совершал правонарушения, посягающие на общественный порядок, правосудие и установленный порядок управления, в выдаче соответствующего разрешения будет отказано. Те же, кто его получит, имеют право купить не больше двух таких «стволов».

Мне подсказали, что единственный способ, с помощью которого я могу приструнить мужа-пьяницу – направить его в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий. Как это правильно сделать?

В соответствии с существующим законодательством принудительная изоляция в лечебно-трудовой профилакторий возможна только по решению суда и при условии, что направляемый туда человек болен хроническим алкоголизмом, а его поведение, несмотря на предупреждения со стороны правоохранительных органов, в лучшую сторону так и не изменилось. Диагноз «хронический алкоголизм» устанавливается в соответствующих учреждениях здравоохранения комиссией из врачей-психиатров или наркологов. В эти учреждения на основании постановления органа внутренних дел попадают лица, которые в течение года неоднократно (три и более раза) привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. К сведению, в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий медико-социальная реадаптация с обязательным привлечением к труду длится 12 месяцев. За дополнительной информацией обращайтесь в местную милицию, конкретнее – к своему участковому инспектору милиции.

Проживаю в многоквартирном доме. Помогите найти управу на шумных соседей.

Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399:

п.7.10. пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.
С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)
.

За нарушение правил пользования жилыми помещениями установлена административная ответственность по статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях протокол об указанном административном правонарушении имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица:

сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах;

органов, осуществляющих государственный санитарный надзор (по части 1 статьи 21.16 КоАП Кодекс об административных правонарушениях);

организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.

Органам внутренних дел такое право не предоставлено.

В то же время, сотрудники органов внутренних дел регистрируют все поступающие от граждан сообщения о таких правонарушениях и реагируют на них.

Страницы: 1234
Телефон доверия
#моямилиция