Навечно в памяти

… И живут они сегодня с нами,

как в бессмертье шли во имя нас.

Порой цена отваги, мужества и героизма – собственная жизнь во имя спасения жизни тех, кто рядом.

31 июля 1986 года житель города Костюковичи Савченков М. устроил дома скандал и стал угрожать расправой родным. Прибывшим на место происшествия дежурным нарядом дополнительно было установлено – вооруженный, находившийся в состоянии алкогольного опьянения и агрессивно настроенный дебошир взял в заложники своего восьмилетнего сына, угрожает его задушить, если кто из сотрудников попытается проникнуть в дом.

Милиционеры пробовали прекратить противоправные действия со стороны Савченкова М. и уговорить добровольно сложить оружие.

Сложившаяся ситуация с каждой минутой усложнялась, так как преступник на все предлагаемые условия отвечал отказом.

На место происшествия прибыл капитан милиции Ермаченко В.М., инспектор-дежурный Костюковичского РОВД, находящийся в очередном отпуске. Василий Матвеевич лично знал преступника и пытался уговорить его сдаться. Однако тот в ответ лишь угрожал застрелить любого, кто проникнет в дом.

Безусловно, его можно было обезвредить без особых трудностей, но в заложниках находился ребенок, жизнь которого была в опасности.

Ермаченко В.М. неслышно проник через окно в дом. Занятый вниманием к остальным трем окнам, преступник не заметил мастерского броска инспектора-дежурного. Однако в данный момент случилось то, что нельзя было предвидеть – зеркало выдало присутствие сотрудника.

Ружейные стволы в упор плеснули огнем…

Смертельное ранение в грудь оборвало жизнь инспектора-дежурного.

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1986 года капитан милиции Ермаченко Василий Матвеевич награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Решением бюро Костюковичского районного комитета общественного объединения «Белорусский Республиканский союз молодежи», первичной организации ОО «БРСМ» Костюковичского РОВД присвоено имя Ермаченко В.М.

Переходящим вымпелом «Памяти отличника милиции Ермаченко В.М.» награждаются сотрудники Костюковичского РОВД, проявившие смелость и решительность при охране общественного порядка, достигшие высоких показателей в служебной деятельности.

Его имя занесено на мемориальную доску, установленную в здании УВД Могилевского облисполкома.

Кавказский"Оползень" оборвал жизнь капитана Демьянова

День 14 марта 1996 года в оперативно-дежурной службе Оршанского отдела внутренних дел на транспорте прошел спокойно, не считая десятка звонков, поступивших на пульт дежурного, да нескольких задержанных правонарушителей. До смены нарядов оставалось меньше часа, как вдруг на вокзале сработала охранная сигнализация автоматических камер хранения.

Внимание милиционеров ППС старшины Кармазинова и сержанта Пашкевича привлекли двое молодых мужчин, которые суетились возле одной из ячеек, пытаясь ее открыть. В эти дни отдел проводил спецоперацию «Оползень» по выявлению криминальных лиц из кавказского региона. Один из пытавшихся открыть дверцу ячейки внешне был похож на кавказца, поэтому милиционеры подо­шли к подозрительным пассажирам и пригласили их про­следовать в оперативно-дежурную службу. У доставленных спроси­ли документы, но один из них, не вынимая рук из кар­манов пальто, открыл стрельбу из пистолета.

Истекая кровью, милиционеры навалились на преступника, пытаясь отнять оружие. В это время второй, направив ствол на старшего инспектора - дежурного капитана Михаила Демьянова, потребовал немедленного освобождения друга. Ситуация переходила в разряд экстремальных. Завязавшаяся перестрелка не охладила пыл преступников, напротив, в руках одного из них появилась граната.

Думал ли капитан Демьянов в тот момент, когда вырывал из рук обезумевшего кавказца «лимонку», что совершает подвиг? Нет, наверное, его мысли были о другом: во что бы то ни стало спасти товарищей, которые находились в ту минуту рядом, и не дать уйти бандитам. Михаил Демьянов погиб, закрыв своим телом разорвавшуюся гранату.

Телефон доверия
#моямилиция