Задачи

Управление оперативно-дежурной службы является структурным подразделением Министерства внутренних дел Республики Беларусь и входит в состав милиции общественной безопасности.

На управление возлагается организация и непосредственное участие в работе по совершенствованию деятельности оперативно-дежурных служб органов внутренних дел, контроль за выполнением ими постановлений, приказов и распоряжений МВД, а также иных правовых актов.

В своей деятельности управление руководствуется Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, декретами, указами, распоряжениями и директивами Президента Республики Беларусь, иными актами законодательства Республики Беларусь.

Деятельность управления осуществляется на основе планирования, взаимодействия со структурными подразделениями МВД, органами внутренних дел, иными правоохранительными органами, министерствами и другими республиканскими органами государственного управления Республики Беларусь, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого работника за состояние дел на порученном участке и выполнения отдельных поручений.

Основными задачами управления являются:

- непрерывное слежение за оперативной обстановкой на территории республики, своевременное реагирование на заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях, поступающих в МВД;

- обеспечение постоянной высокой готовности оперативно-дежурных служб к работе в сложной обстановке;

-осуществление аналитической работы, планирование оперативно-служебной деятельности, обобщение и внедрение передовых форм и методов работы оперативно-дежурных служб, оказание конкретной практической помощи сотрудникам ОДС Оперативно дежурная служба на местах.

К сотрудникам, проходящим службу в управлении предъявляются самые высокие требования. Необходимо быть грамотными и профессионально подготовленными, знать, и умело применять на практике требования законов и ведомственных нормативных правовых актов.

Зачастую, именно дежурный должен принять единственно верное решение за считанные секунды.

Малейшая неточность в сведениях, или промедление в прохождении информации могут привести к самым тяжким последствиям. Поэтому неотъемлемой частью службы являются занятия, учения и тренировки. Кроме того, при всей своей нагрузке и занятости, сотрудники УОДС Управление оперативно-дежурной службы должны быть вежливыми и внимательными с гражданами, готовыми помочь им в трудной жизненной ситуации. Как правило, люди обращаются со своими бедами и проблемами, и именно по действиям сотрудников ОДС Оперативно дежурная служба судят о милиции в целом.