www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

 Цели и задачи

Внутренние войска Министерства внутренних дел Республики Беларусь – государственная военная организация, предназначенная для защиты жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, конституционного строя, безопасности и суверенитета Республики Беларусь от преступных и иных противоправных посягательств (статья 1 Закона Республики Беларусь «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь»).

На современном этапе внутренние войска МВД Республики Беларусь представляют собой слаженную высокомобильную военную организацию, способную выполнить любую поставленную им задачу, согласно служебно-боевому применению.

Специфичность задач, возложенных на войска, традиционна и преемственна, и служение закону всегда было главным направлением их деятельности.

Военнослужащие внутренних войск и днем, и ночью несут службу по поддержанию правопорядка в стране.

Роль их не всегда на виду. Однако именно они обеспечивают спокойствие на улицах городов, безопасность на различных больших и малых общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятиях, начиная от ежегодного международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и заканчивая обычным футбольным матчем. От профессионализма военнослужащих зависит надежность охраны исправительных учреждений. Подразделения по конвоированию обеспечивают успешное функционирование судебных и следственных органов республики. Специалисты саперно-пиротехнических подразделений ежедневно, рискуя жизнью, обезвреживают взрывоопасные предметы.

Где бы ни нес службу военнослужащий внутренних войск – в спецвагоне, в карауле, у пульта управления техническими средствами охраны или в войсковом наряде, необходимым условием для качественного ее выполнения является профессиональная подготовленность.

Боевой подготовке во внутренних войсках уделяется особое внимание. Основными формами обучения в войсках являются учения, занятия, тренировки, стрельбы. Во внутренних войсках немало офицеров, имеющих боевой опыт. Воины-интернационалисты, участники ликвидации межнациональных конфликтов передают свои знания молодому поколению воинов.

Внутренние войска занимают достойное место в системе национальной безопасности страны. Доказательство этому – крупномасштабные учения, проходящие в республике в течение последних лет. Глава государства, руководители силовых ведомств дают самую высокую оценку профессионализму и тактике действий соединений и воинских частей.

Задачи:

  • оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, режима чрезвычайного положения, военного положения;
  • охрана исправительных колоний, лечебных исправительных учреждений, лечебно-трудовых профилакториев и осуществление совместно с их администрациями надзора за осужденными и лицами, содержащимися в лечебно-трудовых профилакториях;
  • конвоирование и охрана осужденных и лиц, содержащихся под стражей;
  • участие в розыске лиц, совершивших побег из-под охраны и надзора в исправительных учреждениях, от войсковых караулов при конвоировании;
  • охрана особо важных государственных объектов и специальных грузов;
  • обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся авиационных боеприпасов, других неразорвавшихся боеприпасов в населенных пунктах, проведение работ по проверке сообщений об установке взрывных устройств, их обнаружению, обезвреживанию и уничтожению на всей территории Республики Беларусь;
  • участие в территориальной обороне Республики Беларусь.

При возникновении обстоятельств, представляющих угрозу безопасности граждан, деятельности организаций и общественному порядку, а также в интересах обороны Республики Беларусь внутренние войска могут привлекаться для выполнения других задач в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

(статья 2 Закона Республики Беларусь «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь)

Телефон доверия
#моямилиция