Национальное Центральное Бюро Интерпола в Республике Беларусь

В соответствии со ст.32 Устава, каждая страна, вступившая в Интерпол, должна создать в структуре своей полицейской службы Национальное центральное бюро. По своему функциональному содержанию любое НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси - это рабочий аппарат, который поддерживает связи с различными ведомствами внутри страны, такими как суд, прокуратура, банки, таможенные, пограничные и иммиграционные службы, с одной стороны, а с другой - с НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси других стран и Генеральным секретариатом Интерпола.

Среди основных форм, посредством которых НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси решают стоящие перед ними задачи, можно выделить следующие: накопление, анализ, обработка и обмен информацией о международной преступности, передача соответствующим ведомствам своей страны запросов, направляемых органами полиции других стран, а также контроль за ведением розыска преступников, их задержанием и передачей их запрашивающей стране.

Каждое НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси стоит на страже интересов, прежде всего, своего государства, но одновременно является частью организационной структуры Интерпола, а, следовательно, представляет его интересы на территории своей страны. Именно поэтому все НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси вместе с Генеральным секретариатом и его рабочими службами составляют слаженный механизм оперативного сотрудничества полиции всех стран-членов в системе Интерпола.

После обретения Беларусью независимости развитие сотрудничества сравнительно молодого государства с другими странами, интеграция его экономики в мировую хозяйственную систему породили множество новых, ранее неведомых нам видов преступности. Изменились тенденции преступности, появились нехарактерные для Беларуси виды преступлений, к примеру, торговля людьми, транзит наркотиков, экономические аферы, финансовые мошенничества с использованием высоких технологий. Начался процесс сращивания преступных элементов разных стран. Выезд за границу стал удобным средством избежать наказания.

Все это побудило Республику Беларусь обратиться в Генеральный секретариат Интерпола с просьбой о приеме в члены международной организации уголовной полиции – Интерпол, что и произошло 4 октября 1993 года на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи на о. Аруба (Нидерланды) в Карибском море. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №774 от 10 ноября 1993 года образовано Национальное центральное бюро Интерпола.

Во исполнение Постановления Совмина приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 10 декабря 1993 года в центральном аппарате Министерства внутренних дел Республики Беларусь создано НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси Интерпола в Республике Беларусь.

Учитывая вклад сотрудников Национального центрального бюро Интерпола в Республике Беларусь в обеспечение взаимодействия с правоохранительными органами иностранных государств в области борьбы с преступностью, Приказом МВД №176 от 22 июля 2003 года 10 декабря 1993 года объявлен Днем образования Национального центрального бюро Интерпола в Республике Беларусь, а 10 декабря – Днем сотрудников НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси  Интерпола. 

Телефон доверия
#моямилиция