История Международной организации уголовной полиции - Интерпол

Конец 19 века знаменовался великими научно-техническими достижениями, результатами которых, естественно, не преминул воспользоваться преступный мир. Преступник совершал громкое преступление на территории одного государства и благополучно скрывался на территории другого, становясь недосягаемым для полиции. При отсутствии двусторонних договоров о выдаче преступников, для их ареста и выдачи использовались дипломатические каналы, либо личные связи полицейских чиновников, что очень затрудняло работу правосудия. Остро чувствовалась необходимость налаживания постоянного сотрудничества государств в борьбе с «международной преступностью», подведения под него организационной и правовой базы, выработки совместной полиции и общих принципов. Еще в 1989 году на учредительном заседании Международного союза уголовного права его участники констатировали появление «международной преступности» и призвали полицейские службы разных государств к её подавлению. В 1905 году в г. Гамбурге на заседании Криминалистического общества было принято обращение ко всем государствам создавать в полицейских ведомствах специальные службы для борьбы с «международной преступностью».

История Интерпола началась в апреле 1914 года. Тогда в Монако прошел I Международный конгресс криминальной полиции, на котором присутствовали представители 24 стран, был даже один представитель полицейских властей России. (Не присутствовали Германия, Австро-Венгрия, скандинавские страны). Они договорились о возможности создания спецслужбы, которая занималась бы учетом международной криминальной информации и экстрадицией преступников. У истоков создания организации стоял герцог Монако Альберт I из династии Гримальди, океанограф, владелец нескольких казино в Монте-Карло, который предложил, к удивлению делегатов, великолепный план международной борьбы с уголовной преступностью.

Мировая война отложила эти планы почти на 10 лет. 10 миллионов населения погибло. Начался невиданный разгул преступности. Особенно пострадала Австро-Венгрия, война вызвала хаотичную миграцию населения, выросло число преступлений, совершаемых иностранцами. Только в 1923 году в Вене на международном конгрессе уголовной полиции, куда съехались полицейские депутаты 138 представителей из 20 государств, была учреждена Международная комиссия криминальной полиции (это название организации просуществовало до 1956 года) и принят ее устав. Это произошло 7 сентября 1923 года. Делегаты решили, что преступник подлежит уголовному наказанию вне зависимости от того, в какой из стран совершил преступление и где был обнаружен. Первым президентом Интерпола стал один из инициаторов Венского конгресса полицай-президент Австрии И. Шобер (будущий канцлер Австрии). Вена приютила вновь созданную организацию и взяла на себя все расходы связанные с ее функционированием и оплатой персонала. Более того, было принято решение, что председателем комиссии автоматически становится глава полиции Австрии. В 1938 году Австрия стала частью Германии. Быстро оценив возможности и перспективы Интерпола, еще в предвоенные годы в организацию внедрились германские национал-социалисты. В 1941 году пост президента Интерпола занял глава гитлеровской полиции Рейнхард Гейдрих. Штаб-квартира организации была перенесена в Берлин. В 1943 году Гейдриха заменил шеф гестапо Эрнст Кальтенбруннер. Тайная государственная полиция фашистской Германии в своих целях активно использовала широкие возможности международного центра уголовной полиции и его обширную картотеку. Таким образом, Интерпол стал придатком организации, которую затем Международный военный трибунал в Нюрнберге признал преступной. После разгрома гитлеровской Германии богатые архивы Интерпола обнаружить так и не удалось. Руководитель архива Циндель покончил жизнь самоубийством. Живых свидетелей уничтожения или эвакуации картотеки не осталось.

В 1946 году в Брюсселе состоялся конгресс международного полицейского общества, на котором присутствовали представители 17-ти государств. Новым президентом был избран генерал-инспектор  Бельгии Ф. Луваж. Вместо устава 1923 года были приняты временные положения о целях, задачах и принципах деятельности комиссии. В эти положения был включен пункт о неучастии организации в делах военного характера. Пункт этот был предложен еще одной легендарной личностью директором ФБР Эдгаром Гувером, который до последнего дня существования «третьего рейха» поддерживал связи с нацистским руководством международной комиссии криминальной полиции.

Аббревиатура «Интерпол» стала использоваться в качестве телеграфного адреса Организации. В 1947 году название Интерпол случайно применил, оговорившись, по отношению к Организации, на очередной сессии Генеральной Ассамблеи, проходившей в Праге представитель Италии Д. Дози. Название понравилось и прижилось. Постоянной резиденцией Интерпола стал Париж, который в послевоенные годы стал как бы центром Европы. Французское МВД предоставило здание для Организации и взяло на себя часть расходов по содержанию персонала.  Еще через три года ООН предоставила Интерполу консультативный статус неправительственной организации.      

Послевоенные годы были отмечены активным расширением деятельности Комиссии, ростом её значимости, места и роли в сотрудничестве государств в борьбе с уголовной преступностью. Название «комиссия» перестало соответствовать обретенному к тому времени реальному статусу Организации.  

В 1956 году  на своей 25-й юбилейной сессии опять же в Вене, на родине. Международная комиссия криминальной полиции приняла новый устав, закрепивший в первой статье новое название организации – «Международная организация уголовной полиции – Интерпол» (от англ. International Criminal Police Organization). Началась новая эпоха в Истории Интерпола. В 1966 году штаб-квартира Интерпола была переведена из Парижа в его пригород Сент-Клу, а в 1989 году Генеральный секретариат Организации получил новое здание в Лионе, городе на Юго-востоке Франции. В настоящее время штаб-квартира Интерпола находится в г. Лионе (Франция).

50-60-е годы стали временем бурного роста международных организаций, в том числе и Интерпола. Это связано с распадом колониальной системы и появлением более 70-ти новых государств, которые все стремились вступить в МОУП для решения своих полицейских проблем. В 1990 году число стран-участниц Интерпола достигло 150. На сегодняшний день их 190.