Структура международной организации уголовной полиции - Интерпол

Согласно Уставу Организации, главные задачи Интерпола состоят в обеспечении широкого взаимодействия между заинтересованными органами криминальной полиции в рамках действующего национального законодательства стран-участниц Интерпола и в строгом соответствии с положениями Всемирной декларации прав человека, а также в учреждении и развитии всех необходимых органов, которые будут эффективны в борьбе с общеуголовной преступностью.

Сфера деятельности Интерпола определяется ст. 3 Устава: "Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера".

Распорядительно-управленческими органами Интерпола являются его Генеральная ассамблея и Исполнительный комитет.

Генеральная ассамблея состоит из делегатов, которые назначаются правительствами стран-членов Интерпола. Она собирается на сессии один раз в год. Генеральная ассамблея представляет собой верховный руководящий орган и принимает все основные решения по вопросам стратегии, ресурсов, необходимых для международного сотрудничества, методов работы, финансов и программы действий.

В состав Исполнительного комитета входят тринадцать человек, которые избираются Генеральной ассамблеей из числа делегатов стран-членов Интерпола на основе справедливого географического представительства и должны быть гражданами различных стран.

Президент Организации избирается на четырехлетний срок. Он председательствует на сессиях Генеральной ассамблеи и заседаниях Исполнительного комитета, контролирует исполнение решений, принятых руководящими органами Интерпола, поддерживает тесный контакт с Генеральным секретарем. На сегодняшний день президентом является Мэн Хунвэй.

В качестве постоянного административно - исполнительного органа Интерпола выступает Генеральный секретариат, который занимается реализацией решений, резолюций и рекомендаций, принятых Генеральной ассамблеей и Исполнительным комитетом, координирует деятельность по борьбе с международной преступностью, осуществляет сбор и анализ информации об общеуголовных преступлениях и преступниках, проводит повседневную работу по связи с НЦБ Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси стран-членов Интерпола и международными учреждениями.

Генеральный секретариат возглавляется Генеральным секретарем, избираемым Генеральной ассамблеей на 5-летний срок. Он подотчетен Генеральной ассамблее и Исполнительному комитету по административным и финансовым вопросам.

Структурно Генеральный секретариат состоит из пяти отделов: административного и финансового, отдела по взаимодействию с региональными и национальными полицейскими службами, отдела специальных преступлений, отдела оперативной поддержки полицейских служб, а также отдела информационных систем и технологий.

Персонал Генерального секретариата состоит из нескольких сотен служащих, имеющих международный статус.

В настоящее время Генеральный секретариат обладает компьютерными банками данных  по лицам, совершившим общеуголовные преступления;  по преступлениям с классификацией по категориям, месту и способу совершения;  конфискациям наркотиков; выявленным фальшивым банкнотам; похищенным предметам искусства; отпечаткам пальцев; фотографиям преступников и лиц, пропавших без вести, похищенным и утраченным проездным документам.

В организационном плане МОУП-Интерпол представляет собой типичную международную организацию, по своей структуре напоминающую специализированные учреждения ООН. Однако в его структуре есть орган, аналогичного которому нет в структуре других международных организаций - Национальные центральные бюро.

Телефон доверия
#моямилиция