Вопрос-ответ

Какова роль дактилоскопических данных при доказательстве причастности подозреваемого в преступлении? Могут ли они выступать единственными уликами? Можно ли теперь ходить в кафе и бары, оставлять со спокойной душой там свои отпечатки?

С одной стороны, роль отпечатков пальцев в криминалистике огромна. Если их обнаружили на орудии преступления, с помощью базы данных их хозяин будет установлен практически со 100%-й точностью. Однако презумпцию невиновности никто не отменял. Сам факт наличия следов пальцев рук на месте преступления не является единственным доказательством вины гражданина. Даже если на ноже обнаружены отпечатки пальцев, необходимо убедиться, что человек оставил их в конкретном месте, в конкретное время и именно он нанес роковой удар.

Обнаружение следов – это, прежде всего, основание для последующего установления статуса их хозяина. Он может быть как подозреваемым, так и свидетелем. Что касается кафе-баров: если там совершено преступление, то милиция в любом случае будет заниматься поиском тех людей, которые там отдыхали. Просто с помощью дактобанка этот процесс ускорится. Согласитесь, что законопослушному гражданину нечего бояться.