9 июня 2017Год науки. Постоянно познавать новое

В Могилевском институте МВД состоялся единственный в своем роде республиканский научно-практический семинар «Развитие социально-политической ситуации в свете требований Послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию», посвященный Году науки. Идея проведения мероприятия принадлежит руководителю Центра политической и экономической социологии Института социологии Национальной академии наук, кандидату философских наук, доценту, члену общественного совета при Министерстве внутренних дел Николаю Щёкину.

В работе форума также участвовала заместитель начальника УВД Могилевщины - руководитель УИРиКО полковник милиции Наталья Симонова.

Место проведения образовательного мероприятия выбрано не случайно. По словам Николая Щёкина, могилевский ведомственный вуз - флагман подготовки кадров для белорусской милиции, а деятельность органов внутренних дел области выстроена четко и системно.

Заместитель Министра внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению генерал-майор милиции Александр Кобрусев отметил актуальность семинара в приветственном слове, которое зачитал первый замначальника института подполковник милиции Юрий Шкаплеров.

«МВД ставит перед собой задачу укрепления профессионального кадрового ядра, что невозможно без постоянного качественного образования и повышения квалификации личного состава. Ведь непосредственно обучение выступает одним из средств воспитания, а процесс воспитания - один из стимулирующих факторов обучения и всестороннего развития личности. Последовательное ознакомление сотрудников ведомства с современными научными материалами будет способствовать освоению общечеловеческих и национальных ценностей, формированию убеждений, гражданственности и патриотизма, волевых качеств, норм поведения и деятельности, определяемой идеологией белорусского государства», - говорится в обращении.

Работа семинара прошла в двух секциях. В первой выступили ведущие специалисты Института социологии. Руководитель Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров, кандидат философских наук, доцент Михаил Артюхин говорил о контроле над миграционной ситуацией как факторе национальной безопасности.

Академик Национальной академии наук, заслуженный деятель науки Беларуси, доктор философских наук, профессор Евгений Бабосов не только рассказал о противодействии использованию инструментов гибридной войны в нашей стране, но и по просьбе слушателей раскрыл секрет своей творческой активности - далеко не каждый может в 86 лет заниматься исследованиями и учить молодежь.

Николай Щёкин говорил о совершенствовании государственного управления в рамках требований Главы государства. В частности, касаясь возраста представителей органов госуправления, он отметил, что руководитель нового формата в первую очередь должен обладать целым рядом профессионально-деловых и морально-нравственных качеств вне зависимости от того, сколько ему лет.

- Во-первых, он должен быть вежлив с подчиненными, иначе вызовет пренебрежение. Во-вторых, великодушным - тогда люди будут к нему тянуться. В-третьих, честным и порядочным человеком, на которого можно положиться. В-четвертых, умным, хорошо знающим свое дело. В-пятых, добрым, так как только добрые имеют право управлять людьми. Таким образом, руководитель должен быть образцом совершенного человека, который может служить примером для подчиненных. Согласен, это непросто. Но трудность не есть невозможность, - утверждает Николай Сергеевич.

Раскрыл ученый и суть бюрократизма, объяснив, в чем его опасность.

- В широком смысле сущность бюрократизма заключается в отрыве центров государственной власти от интересов населения. В этой ситуации госаппарат ставит себя выше самого государства и работает не на него, а на себя, что, конечно же, ведет к негативным последствиям, - уверен Н. Щёкин.

Николай Сергеевич отметил, что обеспечение общественной безопасности и предотвращение коррупционной деятельности - основные задачи сотрудников милиции, которые выполняют свой долг профессионально.

- Каждый из них осознает, что ответственен перед страной, за находящегося рядом.

А для четкого выполнения задач нужно постоянно учиться новому, повышать интеллектуальный уровень, ведь образование - это не на всю жизнь, а через всю жизнь, - подчеркнул Н. Щёкин.

Член общественного совета при МВД отметил, что органы внутренних дел адекватно реагируют на вызовы и угрозы современности - о чем свидетельствуют мир и спокойствие в стране. В последние годы достигнуты значительные результаты по раскрытию преступлений и снижению их числа.

В работе второй секции председательствовал заместитель начальника Могилевского института МВД по ИРиКО полковник милиции Дмитрий Понуждаев. Заведующая сектором этноконфессиональных и региональных исследований Центра политической и экономической социологии, кандидат социологических наук, доцент Наталья Балич рассказала присутствующим о доверии церкви в контексте национальной безопасности нашей страны, а руководитель Центра социологии культуры и социальной сферы, кандидат социологических наук, доцент Виолетта Шухатович коснулась неэкономических ресурсов улучшения здоровья населения в контексте демографической безопасности.

Профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин института, кандидат исторических наук, доцент Виталий Выборный рассказал о динамике ценностных ориентаций молодежи.

- Значение научно-практического семинара для института МВД переоценить сложно. Профессорско-преподавательский состав и курсанты почерпнули немало эксклюзивной информации от уникальных специалистов - ведущих ученых Института социологии Национальной академии наук Беларуси. По итогам проведения научного мероприятия будет подготовлен сборник с материалами выступлений его участников, - рассказал заместитель начальника милицейского вуза по научной работе подполковник милиции Юрий Матвейчев.

Прошедший форум, кстати, - не единственная точка соприкосновения Института социологии НАН и Могилевского института МВД. В частности, высказано намерение заключить соглашение о взаимодействии. А Николай Щёкин анонсировал программу развития педагогических кадров, которую он разрабатывает специально для этого ведомственного вуза.

Ольга КУЛИКОВА.

А накануне по приглашению офицерского собрания Николай Щёкин выступил перед коллективом УВД Гомельщины. Его лекция в рамках Единого дня информирования также была посвящена выступлению Президента Беларуси при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Открывая встречу, он процитировал слова Александра Лукашенко, который пообещал гражданам, что «будет сделано всё, чтобы никто и никогда не смог подточить фундамент нашего государственного здания - свободу и независимость Республики Беларусь».

По мнению Н. Щёкина, каждый обязан взять на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране, за судьбу будущих поколений, эффективно, оперативно и качественно реализовывать задачи, поставленные Президентом в Послании. И нынешняя ситуация свидетельствует, что наше общество готово к этой миссии.

- Наши граждане уверены в спокойствии и безопасности, - подчеркнул белорусский ученый. - Во многом это достигается благодаря должной работе правоохранителей.

Николай Щёкин уверен, что понятие офицерской чести должно быть свято, воспитано в каждом сотруднике милиции, а в основе правоохранительной деятельности главное - чистосердечность, совестливость, профессионализм, компетентность, ответственность как перед государством, гражданами, так и перед своей семьей.

- Говорят, нет сегодня героев. А я считаю, что они есть. И это люди в погонах. Мы иногда не замечаем нашего спокойствия потому, что нам не с чем сравнивать, мы свыклись с мирной жизнью. Но надо понимать, что это не происходит само по себе. Это результат труда, зачастую невидимого обычными гражданами, каждого сотрудника органов внутренних дел. Как бы пафосно это ни звучало, но милиционер действительно ежедневно рискует своей жизнью. Тому, к сожалению, есть печальные примеры. Потому хочу вам всем сказать огромное спасибо за ваш труд и пожелать, чтобы вы всегда возвращались домой. Уверен, что граждане страны могут гордиться вашей работой и полученным результатом, - подчеркнул член общественного совета при МВД.


Игорь ГРИШКЕВИЧ.

Телефон доверия
#моямилиция