13 октября 2017Крупным планом: особая миссия Эдуарда Никитина


Созидание, сохранение и приумножение народного достояния - нелегкая, но, безусловно, почетная миссия. Взирая на плоды своего труда, человек, который добился на этом поприще по-настоящему весомых успехов, осознает - вот то, что он оставит после себя потомкам, память, которую сохранят о нем будущие поколения.

Есть особый предмет гордости и у начальника ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями КМ Криминальная милиция МВД полковника милиции Эдуарда Никитина.

Несмотря на то что за почти 30 лет службы в подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями в его богатой практике было немало раскрытых резонансных злодеяний, одно из них офицер выделяет среди прочих.

Речь о пресловутом деле бывшего генерального директора торгового дома «Ждановичи», уличенного в самовольном захвате, нецелевом использовании и загрязнении земель. Благодаря упорству и настойчивости Эдуарда Анатольевича - на тот момент начальника отдела по раскрытию преступлений в базовых отраслях экономики и госбюджетной сфере УБЭП МВД - был не только найден ключ к разгадке допущенных злоупотреблений, но и возмещен причиненный незаконными действиями ущерб. А это ни много ни мало - свыше 30 млн долларов!

Впоследствии возвращенные в казну средства послужили благому делу: были направлены на возведение в Минске крупного спортивного объекта - «Чижовка-Арены». Сегодня Эдуард Анатольевич мечтает побывать там вместе с внуком Мироном, в котором души не чает. Дедушка обязательно расскажет мальчику историю, предшествовавшую появлению этого комплекса.

Многие коллеги и товарищи Эдуарда Никитина знают о том, что помимо недюжинных оперативных и управленческих способностей офицер обладает литературным даром. Поэтому, пожалуй, никто лучше самого полковника милиции не сможет во всех красках описать его жизнь и службу. Своими воспоминаниями о самых ярких моментах биографии Эдуард Анатольевич поделился на страницах издания, вышедшего в свет к 80-летнему юбилею подразделений БЭП, которое, кстати, он лично редактировал.

«Родился 12 октября 1965 го­да в Витебске. Детство прошло на берегу Западной Двины, где я проводил почти всё свободное время - учился плавать, нырял с плотов, ловил рыбу с друзьями. Вначале жили в бараке на шесть семей - комнату здесь в свое время получила бабушка Ульяна Ильинична. Через два года переехали в трехкомнатную квартиру в пятиэтажной хрущевке неподалеку. Мать Станислава Ивановна и отец Анатолий Васильевич работали на местном заводе радиодеталей. Недавно попросил маму показать место, где я родился. Конечно, там уже всё изменилось. Нет барака, река обмелела. А я помню время, когда на берегу стоял судоремонтный завод, по воде ходили баржи…» - сетует
Э. Никитин.

В 1970 году главу семьи направили на службу в милицию, он стал старшим инспектором в подразделении вневедомственной охраны Первомайского РОВД Районный отдел внутренних дел облцентра. Эдуард с гордостью примерял отцовский ремень с желтой металлической пряжкой, краги и другое обмундирование. Конечно, восторгу не было предела, когда отец брал его с собой прокатиться на служебном мотоцикле с коляской.

«В детстве хотел стать моряком-подводником, уже видел себя в тельняшке и бескозырке. Желание было настолько сильным, что в седьмом и восьмом классах писал письма во все военно-морские училища Советского Союза с просьбой выслать правила поступления. И ответы приходили. Наконец, решил, что буду поступать в Нахимовское. Возможно, сегодня моя подводная лодка бороздила бы, например, просторы Средиземного моря. Но этому не суждено было сбыться - не прошел медкомиссию по зрению. Параллельно с основной учебой окончил пять классов музыкальной школы, играл на кларнете и аккордеоне. После успешной сдачи экзаменов получил направление в училище дирижеров военных оркестров в Москву. Однако и тут подвело зрение…» - вспоминает полковник милиции.

Окончив восемь классов, юноша поступил в Витебский индустриально-строительный техникум, впоследствии став дипломированным специалистом в области промышленного и гражданского строительства.

Но по специальности работать не довелось - призвали в армию. В штабе ВВС Группы советских войск в Германии вначале был планшетистом, затем телеграфистом, а впоследствии начальником телеграфного отделения засекреченной связи. В подчинении у 19-летнего юноши находились 70 человек.

В 1986 году Эдуард Никитин, посоветовавшись с отцом, остановил выбор на органах внутренних дел. В отделе кадров УВД Витебщины молодой человек очень удивился и обрадовался, увидев, что там работает его бывший тренер по карате Александр Погодин. Тот тоже вспомнил ученика и вместе с направлением на службу выдал документы на учебу в Минской высшей школе МВД СССР.

«В составе сводных отрядов милицейского вуза участвовал в урегулировании массовых волнений в Ереване, затем - в Степанакерте. Уезжая во второй раз в горячую точку, оставлял дома жену с двухмесячной дочкой. По долгу службы нам пришлось расстаться на два с половиной месяца», - рассказывает Эдуард Анатольевич.

Минскую высшую школу МВД СССР Э. Никитин окончил с отличием. На стажировку молодого специалиста направили в УБХСС УВД Мингорисполкома. Управлением тогда руководил Иван Романович, с легкой руки которого Эдуард Анатольевич в 1990 году оказался в ОБХСС Московского РОВД Районный отдел внутренних дел столицы. Первое же уголовное дело, которое попало в руки молодого оперативника - о краже дорогостоящего музыкального оборудования на студии звуко­записи в столице, - получило широкий резонанс.

В июне 1993-го перспективного офицера - на тот момент уже старшего оперуполномоченного - прикомандировали к группе сотрудников министерства, сформированной для оказания содействия работе Временной комиссии по изучению деятельности коммерческих структур при органах власти и управления. Вскоре Эдуарда Анатольевича назначили на должность начальника ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. За три с половиной года под его руководством службу дважды признавали лучшей в столице.

В конце 1997-го начальник УБЭП МВД Николай Антихевич предложил капитану милиции возглавить подразделение по преступности в сфере рыночных отношений и финансов.

Впоследствии Э. Никитин - старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию преступлений в кредитно-финансовой сфере и коммерческих структурах, начальник отдела по раскрытию преступлений в базовых отраслях экономики и госбюджетной сфере, начальник управления.

В 2009-м возглавил службу БЭП республики, а через несколько лет, не изменяя собственному правилу, с отличием окончил Академию управления при Президенте.

Еще одна установка, которой Эдуард Никитин неизменно следовал на протяжении 20 лет, - в любую погоду пешком преодолевать шестикилометровый путь от дома до здания министерства. За это время руководитель успевал обстоятельно обдумать планы на день, задачи для подчиненных, поэтому почти каждое совещание по утрам в главке начиналось с его фразы: «Я сегодня шел на работу и думал…» Кстати, с легкой руки полковника милиции прижилось и выражение о трех китах, на которых стоит служба, - трех управлениях ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД.

Учитывая плотный рабочий график и количество неотложных задач, коллегам Эдуарда Никитина оставалось лишь удивляться, как ему удается находить время для многочисленных увлечений. Это и совместные поездки с близкими по самобытным уголкам Беларуси, и работа на даче, и создание фильмов, посвященных значимым событиям в жизни родных. А еще Эдуард Анато­льевич углубленно изучает историю своего рода, планируя изложить ее на страницах книги. По мнению офицера, духовным стержнем, объединяющим всех членов семьи, являются именно традиции, поэтому их сохранение и приумножение для него много значит.

…Сегодня Эдуарда Анатольевича, который на протяжении 27 лет оставался преданным службе по борьбе с экономическими преступлениями, почти семь лет находился у ее руля, провожают на заслуженный отдых. По этому случаю в конференц-зале МВД соберутся многочисленные почетные гости. Не останутся в стороне и представители иных ведомств, с которыми полковника милиции связывают долгие деловые и дружеские отношения. С некоторыми из них нам удалось пообщаться накануне. Сам же Эдуард Никитин, отвечая на вопрос, каким бы руководителем он хотел остаться в памяти подчиненных, сказал так: «Наверное, реформатором - человеком, который увлекал за собой сотрудников. Я поставил перед собой задачу «переформатировать» службу БЭП, перевести ее работу на новые рельсы. И сейчас всё делается в этом направлении».


Подготовила Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, "На страже". Фото: ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями КМ Криминальная милиция МВД
и из личного архива Э. А. НИКИТИНА.

Телефон доверия
#моямилиция