www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

История создания идеологических подразделений ОВД Органы внутренних дел

4 марта 1917 года на общем собрании рабочих и служащих предприятий гражданский комендант Минска по единодушному требованию всех присутствующих вынужден был назначить на должность начальника городской милиции Михаила Александровича Михайлова.


 

Под псевдонимом «Михайлов» скрывался нелегально приехавший в Минск еще в апреле 1916 года видный подпольщик-большевик М.В. Фрунзе.

4 марта 1917 года является днем рождения белорусской милиции. Именно в этот день отряды боевых дружин рабочих и милиции разоружили бывшую полицию, захватили городское полицейское управление, архивное и сыскное отделения, взяли под свою охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Минск стал центром создания милиции 28 октября (10 ноября) 1917 года НКВД издал постановление «О рабочей милиции», в котором предписывалось: «Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов». Постановление юридически закрепляло создание в стране органа охраны революционного порядка – советской милиции. Руководствуясь указаниями НКВД от 15 мая 1918 года о создании штатного органа охраны общественного порядка, Совет Западной области приступил к практической организации рабоче-крестьянской советской милиции.

В комплектовании милицейских кадров должны были участвовать прежде всего партийные, а также общественные организации, стоявшие на платформе советской власти. Устанавливался обязательный срок службы в милиции – не менее шести месяцев.

К концу 1918 года в основном завершилось формирование рабоче-крестьянской милиции.

Вопросы кадрового обеспечения милиции находились под пристальным вниманием руководства НКВД. В опубликованном распоряжении для местных органов власти о подборе работников в органы милиции говорилось: «Должно быть, чтобы все начальствующие лица состояли из честных, исключительно преданных советской власти товарищей (преимущественно большевиков). Никаких отступлений в этом деле не должно делаться».

Основные принципы комплектования милиции были изложены в «Положении о рабоче-крестьянской милиции» от 10 июня 1920 г., которое установило годичный срок обязательной службы для вновь принимаемых в милицию. Этот срок позволял молодым сотрудникам адаптироваться, приобрести определенные профессиональные навыки, повысить образовательный уровень.

Для руководства проводимой идейно-политической работой при Главмилиции Беларуси был создан политотдел. Из отчета о его деятельности в декабре 1920 года видно, что коммунистические ячейки были созданы «везде, как в Минске, так и при штабах уездных милиций во всех уездах на территории республики, каковыми принимаются меры к привлечению новых членов и кандидатов из среды сотрудников и милиционеров...».

Приказом Главного управления советской рабоче-крестьянской милиции ССРБ от 6 июля 1921 года № 79 были объявлены штаты Главмилиции республики, которые вступили в силу с 1 июля 1921 года. В структуру Главного управления вошел административно-строевой отдел – первое самостоятельное кадровое структурное подразделение в системе органов внутренних дел республики. Возглавил отдел тов. Волынец.

Решить вопрос качественного подбора кадров в органы милиции и их комплектования было весьма трудно. В 1921 году в белорусской милиции насчитывалось 3488 сотрудников вместо 5649, положенных по штату. К тому же не все сотрудники, находившиеся в штате соответствовали предъявляемым требованиям. Остро стояла задача усиления профессиональной подготовки милицейских кадров. Решить этот вопрос можно было, ликвидировав неграмотность и повысив общеобразовательный уровень работников милиции, учитывая, что в 1921 году 50% милиционеров республики были неграмотными.

13 октября 1923 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло решение о ликвидации политсекретариатов в милиции и возложило их функции на соответствующие партийные органы, политпросветы и культотделы профсоюза советских работников. Это была вынужденная мера, обусловленная общей линией на сокращение штатов государственного аппарата и его удешевления.

Однако внимание, которое уделялось политико-воспитательной работе и укреплению среди сотрудников милиции дисциплины, потребовало создания в феврале 1931 года политических органов. Особое место в политико-воспитательной и культурно-просветительской работе сотрудников милиции отводилось печати. 12 ноября 1931 года вышел первый номер газеты «На варце Кастрычнiка», подготовленный политотделом Главного управления милиции БССР. Первым редактором был А.Никитин, начальник отделения агитации и пропаганды политотдела. Газета выходила раз в неделю и печаталась на одной стороне листа.


      

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Для органов милиции в начальный период войны громадное значение имела работа по подбору, обучению и воспитанию кадров. Проблема кадров была одной из сложных и трудных. С началом войны деятельность милиции существенно усложнилась. В первые месяцы в действующую армию ушло около 25% личного состава сотрудников. На работу в органы внутренних дел вернулись пенсионеры, их опыт был необходим в условиях военного времени.

По мере освобождения территории Белоруссии от захватчиков осуществлялась работа по восстановлению деятельности милиции.

В конце 1943 году Президиум Верховного Совета БССР издал указ о разделении НКВД БССР, который в этот период находился за пределами Белоруссии, на два народных комиссариата – внутренних дел и государственной безопасности.

С учетом потерь военного времени острой проблемой для органов милиции являлся недостаток квалифицированных кадров. Особенно высоким был некомплект рядового состава. При подборе кадров делались определенные отступления от требований, которым должны соответствовать работники милиции. Качественный состав кадров органов милиции республики изменялся, в том числе и по национальному признаку. По данным за декабрь 1944 года в органах милиции Беларуси работало 59,4% белорусов, 24,2 – русских, 5,6 – украинцев, 10,8 – представителей других национальностей.

26 марта 1946 года НКВД БССР был переименован в Министерство внутренних дел БССР. В состав министерства вошел и отдел кадров. В УМ МВД БССР входили среди прочих отделы: политический, пропаганды и агитации, комсомольской и культурно-воспитательной работы и редакция газеты «На страже Октября».

Существенные изменения претерпела структура милиции19 мая 1954 года. Так, из системы МВД были выделены органы государственной безопасности. УМ МВД БССР стало включать в себя среди других отделы: кадров, политический и учебный пункт на правах отдела службы, занимавшийся профессиональной подготовкой личного состава милиции.

Наиболее крупной и масштабной реорганизацией системы МВД явилось упразднение в январе 1960 года союзно-республиканского Министерства внутренних дел СССР, а также преобразование 9 февраля 1962 года МВД БССР из союзно-республиканского в республиканское. Уже 5 сентября 1962 года МВД БССР переименовано в Министерство охраны общественного порядка.

      



Основополагающими факторами в деятельности правоохранительных органов в силу особой важности и сложности возложенных на них задач являются подбор, подготовка, воспитание и расстановка кадров. Эти вопросы всегда находились в центре внимания и контроля как руководителей Советского государства, так и руководства МВД. От кадрового состава милиции во многом зависело состояние государственного и общественного порядка, стабильность в обществе в целом.

      



Одним из важнейших изменений в организации органов внутренних дел было преобразование в декабре 1968 года МООП БССР в Министерство внутренних дел Белорусской ССР. К концу 70-х годов руководство республики постепенно добилось того, что основными источниками комплектования кадров милиции являлись трудовые коллективы промышленных предприятий, колхозов и совхозов.

В начале 80-х годов опора комплектования кадров милиции на местах перемещается главным образом на партийные комитеты и организации, а не на трудовые коллективы. Уже к середине 80-х годов в 3,6 раза возрастает число лиц, направленных на работу в органы внутренних дел по рекомендациям партийных и комсомольских организаций.

Создание правовых основ государственной кадровой политики в системе МВД Белоруссии произошло на рубеже 80-90-х годов. Большое значение для милиции имел приказ МВД СССР № 1 от 1989 года о демократизации и децентрализации функций системы министерства. Министрам внутренних дел союзных республик и начальникам УВД была передана значительная часть прав в решении кадровых и финансовых вопросов, структурно-штатных изменениях.

Первый шаг на пути приобретения политической самостоятельности Белоруссии был сделан 27 июля 1990 года. В этот день Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской ССР, в которой сказано, что республика имеет право на собственные вооружённые силы, внутренние войска, органы государственной и общественной безопасности.

25 августа 1991 года был принят закон «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики».

В условиях начавшегося распада СССР, дезорганизации государственного управления существенное значение имело принятие Верховным Советом БССР 25 августа 1991 года Закона «О некоторых изменениях в системе органов государственного управления Белорусской ССР». В соответствии с ним Министерство внутренних дел БССР преобразовывалось из союзно-республиканского в республиканское с подчинением ему органов внутренних дел на территории Белоруссии.

С момента создания милиции работе с личным составом уделялось значительное внимание. Основные усилия современных кадровых подразделений органов внутренних дел были направлены на формирование стабильного, оптимально сбалансированного кадрового корпуса, способного эффективно решать задачи, поставленные обществом и государством перед Министерством внутренних дел.

В соответствии с приказом МВД от 25 декабря 1996 года функции подбора, подготовки и расстановки кадров выполнял кадровый аппарат Министерства внутренних дел, переименованный приказом от 7 июня 1999 года в Главное управление кадров МВД Республики Беларусь.

Важнейшей составной частью кадровой политики в органах внутренних дел (далее – ОВД Органы внутренних дел) являлась идеологическая работа с личным составом, направленная на обеспечение поддержки сотрудниками и гражданским персоналом ОВД Органы внутренних дел основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь, поддержание среди сотрудников высокого уровня дисциплины и организованности, а также морально-психологической готовности к успешному решению задач, возложенных на ОВД Органы внутренних дел.

В целях координации деятельности ОВД Органы внутренних дел, соединений и воинских частей внутренних войск МВД по реализации политики белорусского государства в области идеологии в органах внутренних дел, а также среди населения республики и международной общественности в интересах эффективного решения задач по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь в мае 2013 года создано главное управление идеологической работы МВД (на базе управления идеологической работы главного управления кадров МВД).

В современном этапе своей деятельности подразделения идеологической работы МВД особое внимание уделяют работе с молодыми сотрудниками. В этих целях большое значение придается организации работы по сохранению и развитию профессиональных традиций и ритуалов, изучению и пропаганде истории органов внутренних дел, примеров героизма и мужества сотрудников, образцового исполнения им служебного долга.

      

Проведена большая работа по увековечению памяти погибших сотрудников и военнослужащих МВД. 4 марта 2003 г. на улице Коммунистической в Минске открыт памятник сотрудникам ОВД Органы внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД, погибшим при исполнении служебного и воинского долга.

      


      

С целью развития состязательности и повышения результатов оперативно-служебной деятельности возрождена традиция вручения переходящего почетного приза имени батальона милиции капитана Константина Владимирова победителям ежегодного соревнования среди ОВД Органы внутренних дел республики.

     

Важным направлением деятельности МВД является обеспечение социальной защиты семей погибших сотрудников ОВД Органы внутренних дел, пенсионеров МВД, а также членов их семей, которым по возможности оказывается помощь в решении различных проблем. 

      

Главным управлением идеологической работы МВД осуществляется оказание индивидуальной социальной помощи сотрудникам ОВД Органы внутренних дел, выполнявшим воинский и служебный долг в Республике Афганистан, а также других государствах, где велись боевые действия.

Продолжается активное взаимодействие с Белорусской общественной организацией ветеранов ОВД Органы внутренних дел и внутренних войск. Приоритетными направлениями в деятельности по социальной поддержке ветеранов являются укрепление слаженности, взаимодействие с различными общественными организациями, повышение их роли в реализации и защите гражданских, экономических, социальных и культурных прав ветеранов.

      

На постоянной основе оказывается материальная и моральная поддержка коллективам подшефных детских учреждений образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

      

Развивается тесное взаимодействие между Белорусской Православной Церковью и МВД. Одним из основных аспектов взаимодействия является просвещение и воспитание сотрудников в духовных, культурных, государственных и патриотических традициях белорусского народа.


       

История создания подразделений идеологической работы неразрывно связана с историей белорусской милиции, так как ее деятельность всегда была направлена на реализацию политики государства в области идеологии в органах внутренних дел, а также среди населения в интересах эффективного выполнения задач по обеспечению национальной безопасности страны, защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

Телефон доверия
#моямилиция