16 июня 2017Генерал Климовской в воспоминаниях близких

Во время Великой Отечественной войны на территории еще оккупированной БССР был создан целый анклав партизанских зон, куда враг старался не соваться. В освобожденных регионах сразу же начинали действовать советские законы, а с ними - и органы власти, включая милицию. В Могилевской области, по данным белорусского ученого Анатолия Шаркова, к июлю 1943-го уже было 11 райотделов НКВД. Оперативники выявляли агентов гестапо и абвера, заброшенных в отряды, ходивших по деревням и собиравших сведения о партизанах или чинивших грабежи и насилие. Обезвреживая шпионов, диверсантов, прочих приспешников врага, милиционеры играли важную роль в срыве их замыслов. Приближающееся освобождение и наличие органов правопорядка к тому же влияли на настроение и законопослушание людей.

Откуда же появились сотрудники милиции в белорусских лесах? По словам председателя республиканского совета БООВ ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска МВД генерал-лейтенанта внутренней службы в отставке Виктора Алексеевича Пискарёва, союзный комиссариат внутренних дел откомандировал в партизанскую республику более двух тысяч офицеров.

В числе тех, кого Москва направила в БССР, был и будущий Министр внутренних дел республики Алексей Алексеевич Климовской.

В милицию он пришел еще до войны, после срочной службы во внутренних войсках. Вначале работал участковым в Мордовской АССР, а после учебы в Высшей школе НКВД СССР - оперуполномоченным в подмосковном Звенигороде.

С началом войны одни милиционеры уходили на фронт, другим хватало работы в тылу. В 1943 году А. Климовского направили в Могилевскую область…

После Победы он служил на разных должностях в уголовном розыске Могилевщины, УВД Минска, работал заместителем Министра, Министром внутренних дел БССР (1967 - 1978 гг.), к слову, продолжительнее всех в истории белорусской милиции. Избирался членом ЦК КПБ, депутатом Верховного Совета БССР. За свой труд награжден множеством орденов и медалей.

О генерал-лейтенанте внутренней службы А. А. Климовском собрано немало воспоминаний коллег, сослуживцев, друзей и даже тех, кому с ним довелось пересечься каких-нибудь раз или два. Ветеранская организация МВД выпустила книгу «Генерал А. Климовской: от участкового до Министра».


В ней - рассказы о профессионале и мудром, уравновешенном, доступном, скромном, справедливом, немало сделавшем для развития органов внутренних дел БССР человеке. А каким запомнился генерал его близким?

19 июня нынешнего года Алексею Алексеевичу исполнилось бы 100 лет. Накануне векового юбилея корреспондент «НС» встретился с его дочерью Светланой Климовской и внуком (ее племянником), тезкой генерала - Алексеем Климовским.

Светлана Алексеевна Климовская уже 43 года работает в Академии МВД - выпускница ин­яза преподает английский язык. Когда Минск принимал чемпионат мира по хоккею, курсанты и милиционеры обучались у нее. Иностранный был востребован и раньше: за подготовку курсантов для работы на московской Олимпиаде (охрану порядка тогда, кроме сотрудников, обеспечивали слушатели белорусского вуза) педагога наградили Почетной грамотой Верховного Совета СССР.

Мемориальные доски на фасаде дома, в котором живет Светлана Алексеевна, гласят, что здесь когда-то жили Герой Соц­труда Иван Евтеевич Поляков (будучи зампредседателя Президиума Верховного Совета СССР, он, кстати, и вручал своей бывшей соседке награду за Олимпиаду), организатор партизанского движения в БССР Герой Советского Союза Роман Наумович Мачульский, народный писатель БССР Андрей Егорович Макаёнок… Из этого дома в последний путь когда-то проводили и генерала Алексея Алексеевича Климовского.

- Светлана Алексеевна, что вы знаете о довоенном периоде жизни и работы своего отца?

- Родом он из рабочего поселка Ширингуши Мордовской АССР. Отца потерял рано, поэтому детей воспитывала одна мама - моя бабушка Пелагея. У нее были две дочери и два сына. Бабушка работала на ткацкой фабрике. Жили очень бедно. Сразу после армии папа пошел работать в милицию - посоветовал муж сестры (тоже милиционер). А во время войны отца направили в Могилев. Позже мама с моим старшим братом Эдуардом переехала к нему.
- А как познакомились ваши родители?
- Мама, Анастасия Филипповна, родилась в деревне Софьино. Это тоже в Мордовии. После окончания медучилища в Саранске ее направили работать медсестрой в Ширингуши. Папа тогда уже работал в РО НКВД. Приводил в больницу задержанных для оказания медпомощи, там родители и познакомились. По вечерам они гуляли, ходили в кино, на танцы… Когда девушка сказала своей матери Пелагее Архиповне, что хочет выйти замуж за милиционера, та испугалась: «У него же есть пистолет! А вдруг случится какая-нибудь ссора?..» После свадьбы жить было негде, поэтому молодоженам выделили комнату прямо в больнице. Там в 1942-м появился на свет мой брат Эдуард. Я родилась в 1945-м, когда семья уже переехала из Могилева в Минск и снимала жилье в частном доме на Старовиленском тракте.


- А что вам известно о службе Алексея Алексеевича после войны? Как жила ваша семья в те годы? Какие ваши детские воспоминания об отце?

- Хорошо помню папу, когда мы жили в Минске на улице Карла Маркса. Мне было четыре или пять лет… Мы идем на стадион «Динамо», смотрим какие-то соревнования. Легкая атлетика, футбол. Я всегда с ним ходила на стадион. Что касается работы, то он о ней особо не рассказывал, старался держать нас подальше от этого. Трудился день и ночь: уровень преступности после войны был высокий. Когда еще жили на Старовиленском, нам били стекла, делали разные пакости. Мама на окно ставила самовар, а на него клала папину фуражку, чтобы отпугивать злоумышленников.

Достатка большого в семье не было, особенно, когда папа учился в Москве в Высшей школе НКВД СССР. Отец продолжал много трудиться. Мама говорила: «Ну хотя бы в субботу останься дома», - нет, ему нужно было идти на работу (даже когда был уже Министром), чтобы держать всё под контролем, чтобы всё было в порядке.

Несмотря на большую занятость, он уделял нам, детям, много внимания. В выходные дни мы ходили гулять в парк, зимой катались на лыжах. Он всегда интересовался моей учебой, даже знал всех моих друзей. По молодости я могла где-то задержаться, а папа говорил, чтобы не позже 23 часов была дома. Когда вместе с одноклассниками хотела съездить куда-нибудь за город или на Минское море, не разрешал. Теперь я понимаю, почему он был так строг: опасных людей в Минске было немало, а он как хороший отец за меня переживал.

- Как окружающие относились к детям милицейских начальников? Вы, наверное, в особой школе учились?

- Нет, я училась в обычном классе обычной школы № 33. Она была возле стадиона. У моей одноклассницы мама тоже работала в МВД. Нормально к нам относились. Мой брат Эдуард окончил школу с серебряной медалью, с одной четверкой по русскому языку. Легко поступил в политехнический институт. Работал на МТЗ, затем учился на Высших курсах КГБ СССР, пере­ехал в Москву, окончил Дипломатическую академию МИД СССР и работал во внешней разведке. В Москве сейчас живет его дочь Елена, работает в МИД России. А со мной живет его сын Алексей. Нас трое осталось, больше никого из близких родственников. Есть еще двоюродные брат и сестра… У нас такая традиция: в день рождения и в день смерти отца мы все собираемся и едем на Восточное кладбище на его могилу. Папа обо всех заботился, всем помогал, поэтому все его любят и помнят.

- Чему он вас учил, о чем рассказывал?

- Учил только хорошему. Мне говорил: в любой ситуации нужно оставаться человеком.

В первую очередь быть порядочным, доброжелательным. Не повышал голос, никогда себе этого не позволял, ни на брата, ни на меня. Говорил тихо, спокойно. И нас учил общаться, не повышая голоса.

Рассказывал про свое полуголодное детство. Его семья жила очень бедно. Мама работала одна и при этом содержала четверых детей. Но, несмотря ни на что, он через всю жизнь пронес доброе отношение к людям. Ни о ком никогда плохо не говорил, только хорошее. Любил своих маму, сестер, мою маму очень любил. Каждый отпуск ездил на родину. Там места красивые, люди хорошие. Когда мы приезжали, вся деревня гуляла: «Алексей приехал! Алексей приехал!»

- О чем мечтал Алексей Алексеевич?

- Как все люди, конечно же, хотел, чтобы жизнь стала лучше, чтобы общество победило преступность. Для этого жил, работал… И шел к своей цели: от участкового дослужился до генерала, стал Министром внутренних дел. Его труд оценен множеством наград. Но всегда, когда он получал очередную, говорил моей маме: «Это твоя заслуга».

- Алексей Алексеевич умер совсем рано - в 61 год. Как это произошло?

- Накануне в Минск приезжала из Москвы какая-то плановая проверка. После нее папа себя стал неважно чувствовать. Никому не говорил, что у него болит сердце. Знала об этом только мама. Для всех он всегда был в форме, продолжал работать. Чтобы немного отдохнуть и подлечиться, они с мамой решили съездить на недельку в профилакторий. Собрали вещи - утром уезжать, а ночью ему стало плохо. Я тогда жила отдельно, пока прибежала - он уже был при смерти. Это произошло в четыре утра.

Папа, несмотря на свой суровый вид, всегда мягкий, чувствительный, всё принимал близко к сердцу, был очень ранимым. Он не был замкнутым - просто не хотел рассказывать про какие-то неприятности на работе. С мамой делился больше, иногда советовался по некоторым вопросам. Но нас, детей, он всегда держал подальше от плохого. Никого не хотел травмировать. Очень дорожил семьей.

- Чувствовали ли вы его присутствие, когда нуждались в помощи или совете?

- Когда я уже вышла замуж и жила отдельно от родителей, папа любил ко мне приходить. Без мамы. Мы с ним сидели часа по три, разговаривали о жизни, о детях. Он мне давал разные советы, а я прислушивалась. И после смерти он мне часто снился.

В сложных жизненных ситуациях я чувствую его незримое присутствие.

«Я горжусь своим дедушкой»

Внук генерала Алексей Климовской родился в Москве. Окончил там Академию внешней торговли, в Минске - иняз и БГУ, где сегодня преподает экономические дисциплины.

- Алексей Эдуардович, что вы знаете о своем дедушке?

- Я, к сожалению, его не застал. Он умер в 1978-м, а я родился в 1986-м. Бабушка рассказывала разные семейные истории. Как они куда-то ездили, отдыхали. Рассказывала, как тяжело было работать, особенно в первые послевоенные годы, когда только в Минск переехали. Тогда был очень высокий уровень преступности,  дедушку поставили на тяжелейший участок - уголовный розыск.

Для всей нашей родни он - человек, на котором всё держалось, который принимал многие важные решения. Однажды даже «уволил» с работы бабушку.

У них уже были дети, но Анастасии Филипповне хотелось работать. С детьми оставалась нянечка, но Алексей Алексеевич решил, что обеспечивать семью будет он, а супруга - заниматься домом. Сходил к руководству больницы, и бабушку рассчитали. Когда Анастасия Филипповна узнала - возмутилась. Дедушка пресек возражения, и с тех пор бабушка была домохозяйкой. Алексей Алексеевич заботился обо всех наших родственниках.

Алексей Климовской (младший) рано остался без родителей. Когда ему было 11 лет, умерла мама, в 17 он потерял отца… Эдуард Алексеевич Климовской работал в КГБ по линии внешней разведки, был специалистом по скандинавским странам, в совершенстве владел четырьмя иностранными языками.

В 1985-м его коллега Олег Гордиевский сбежал в Лондон и выдал англичанам имена нескольких десятков лучших советских агентов внешней разведки, в числе которых был и полковник госбезопасности Эдуард Климовской. Он сразу стал невыездным, и его карьера разведчика на этом завершилась. О своей работе Эдуард Алексеевич, как и его отец, много не распространялся, разве что про какие-нибудь любопытные шпионские штучки.

- А кто для вас Алексей Алексеевич Климовской?

- Для меня мой дедушка - основатель нашей семьи. Вся ее современная история начинается именно с него. Он прославил эту фамилию. Быть ее обладателем - почетно. Свое родство, конечно, сильно не афиширую, но если меня спросят про предков, разумеется, отвечу, что я внук Министра внутренних дел БССР Алексея Алексеевича Климовского. Очень горжусь своим дедушкой!

Беседовал Александр СТРИГАЛЁВ, "На страже"
Фото из личного архива
С. А. КЛИМОВСКОЙ и архива музея МВД.

Телефон доверия
#моямилиция