13 октября 2017Седая легенда: генерал Николай Лапатик

С Николаем ЛАПАТИКОМ мы впервые встретились в 1969 году, когда поступили в Минскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР. Затем вместе служили в «убойном» отделе столичного угро, которым Николай Иванович руководил. Все, кто знаком с этим человеком, знают: он - профессионал, сыщик от Бога.

Впрочем, офицер доказал, что также является непревзойденным организатором, умелым руководителем, чутким воспитателем. Ему по плечу не только лично раскрыть преступление, но и нацелить на это других. Под началом Николая Ивановича и его подчиненные становились мастерами своего дела. А это уже особый талант.

Николай Лапатик родился 12 октября 1946 года в деревне Каралино Минского района в многодетной крестьянской семье. Разве могли тогда подумать родители, Зинаида Ивановна и Иван Васильевич, что их сын станет генералом? Отец - мастер на все руки - целенаправленно своему ремеслу детей не учил. «Смотри и делай. Получится - молодец», - вот и вся наука. Но привил многое, прежде всего - ответственное отношение к делу и достигнутым результатам.

Николай поступил в профтехучилище при Минском моторном заводе. Получив рабочую профессию, трудился формовщиком на МТЗ. Вскоре его призвали в армию.

О том, как складывалась служба, можно судить хотя бы по тому, что в звании старшего сержанта он стал старшиной роты. После демобилизации работал формовщиком на Минском заводе имени Октябрьской революции и учился в вечерней школе.

В то время старший брат юноши Владимир служил в столичной Госавтоинспекции. Его пост регулировщика располагался на углу Ленинского проспекта и улицы Варвашени (сейчас пересечение проспектов Независимости и Машерова). Здесь же находилась Минская специальная средняя школа милиции. Николай часто приходил посмотреть, как несет службу брат, а мимо проходили курсанты - подтянутые, в красивом форменном обмундировании. Со двора учреждения образования доносилась музыка, раздавались команды - там шла строевая подготовка. И сердце юноши дрогнуло: 1 октября 1969 года он стал одним из тех, кому посчастливилось оказаться в рядах будущих правоохранителей. К учебе он относился так же ответственно, как и ко всему, что делал.

По окончании школы милиции был назначен инспектором ОУР Отдел уголовного розыска Заводского РОВД Районный отдел внутренних дел Минска, где за 12 лет прошел все ступеньки карьерной лестницы в уголовном розыске, дорос до заместителя начальника райотдела по оперативной работе.

В течение нескольких месяцев исполнял обязанности заместителя начальника ОУР Отдел уголовного розыска Московского райотдела.

С декабря 1986 по ноябрь 1992 года Николай Иванович возглавлял в столичном уголовном розыске отдел по раскрытию преступлений против личности. Работа в подразделении строилась следующим образом. Собирались всем отделом раз в неделю, по пятницам, или когда начальник объявит общий сбор. Каждый сотрудник был закреплен за определенным РОВД Районный отдел внутренних дел или конкретным направлением деятельности. Все прекрасно знали свои обязанности и самостоятельно решали, как распределить время, построить рабочий график, в какой из райотделов ехать, где есть обозримые перспективы раскрытия того или иного преступления, кому нужна помощь. Главным показателем в работе являлся результат - изобличение подозреваемых.

Доверие начальника отдела к подчиненным было абсолютным. До сих пор помню слова Николая Ивановича: «Вы все офицеры, женаты, воспитываете детей, значит - ответственные люди. Следить и проверять я не буду, но попадетесь на лжи, безалаберном отношении к работе, подведете коллегу - не обессудьте». И еще: «Жизнь есть жизнь. И кран в квартире может потечь, и ребенок заболеть, и любимую тещу встретить надо... Но сделайте так, чтобы всё это не было в ущерб делу», «Каждый из нас должен быть уверен в сослуживце как в самом себе». Доверию, которое Николай Иванович оказывал подчиненным, не раз удивлялись руководители УУР и УВД Мингорисполкома, на что получали от Николая Лапатика исчерпывающий ответ: «А зачем мешать? У меня там работает Зыль (Барташевич, Александров, Греков и т. д.), он знает, что делать». Но если было нужно, он мог в считаные минуты собрать своих сотрудников, чтобы организовать мозговой штурм или распланировать суточные дежурства. Такой нестандартный подход к работе, комфортный микроклимат в коллективе создавали хорошие предпосылки для результативной деятельности отдела.

О том, что советы Николая Лапатика не утратили актуальности и сегодня, свидетельствуют следующие его слова: «Отказной материал ложится на совесть сыщика. Бывает, правонарушение не имеет большой общественной опасности, и найти злоумышленника не представляется возможным. Но человек пострадал, обратился за помощью. А ты не можешь ему помочь, нужно отказывать в возбуждении уголовного дела. Поэтому найди такие слова, чтобы человек понял, не обиделся, а может, и поблагодарил за внимание». Столь чуткое отношение не только к коллегам, но и к людям вообще вызывало доверие, позволяло найти общий язык даже с совсем не склонными к откровенности свидетелями и подозреваемыми.

Умение анализировать, обобщать, делать верные выводы, не только вносить предложения, но и внедрять их в жизнь - эти качества снискали уважение Николаю Ивановичу и в период службы в районном уголовном розыске, и в «убойном» отделе столичного угро, и в должности начальника УВД Могилевщины, и в центральном аппарате МВД.

Еще будучи начальником отдела по раскрытию преступлений против личности УВД Мингорисполкома, вместе с заместителем Владимиром Голубковым Николай Лапатик разработал методические рекомендации по отработке жилого сектора (квартир и домов), которые существуют до сих пор.

В документе было в том числе указано, на какие моменты обязательно обращать внимание, что фиксировать, изложена тактика ведения опроса свидетелей, задержанных, подозреваемых. Рассматривался важный вопрос: как построить взаимоотношения с опрашиваемым, чтобы получить необходимые сведения. На место преступления рекомендовалось обязательно вызывать зонального сотрудника уголовного розыска и участкового инспектора.

Наступил 1992 год. Общесоюзная правовая база, регулирующая как милицейскую работу вообще, так и оперативно-розыскную в частности, рухнула. Возникла острая необходимость в создании национального законодательства. Каждой службе МВД было поручено готовить проекты законов, приказов, инструкций для принятия на республиканском уровне. Тогдашний начальник УУР МВД Валерий Михайлович Козлов поручил своему заместителю Николаю Лапатику создать и возглавить внештатную оперативную группу из восьми сотрудников-практиков, которые наряду с раскрытием значимых преступлений разрабатывали бы проекты новых документов, регламентирующих оперативно-розыскную деятельность.

- Я хорошо знал эту работу, - вспоминает ветеран, - мог изложить на бумаге свои предложения, но оформить всё в виде приказов, инструкций, а тем более законов было затруднительно. Поэтому обратился за помощью в Академию МВД. Здорово помогли Иван Басецкий и Владимир Шиенок. В результате появились нормативные правовые акты, которые действуют до сих пор.

В те годы возникла и необходимость укрепить отношения с коллегами из правоохранительных органов зарубежных государств. Например, в США отправили Николая Лапатика, Сергея Рухлядева, Бориса Тарлецкого.

- Провели там больше недели: побывали в Нью-Йорке, Олбани, посетили полицейскую академию. Меня поразило, что только в Нью-Йорке на дактилоскопический учет было поставлено два с половиной миллиона человек, - признается Н. Лапатик. - Тогда ознакомились со многими новшествами. В бытность начальником УВД Могилевщины внедрял кое-что из зарубежного опыта.

За время службы Николай Иванович также побывал в командировках в Италии, Испании, Германии, Польше, Норвегии (с учетом СНГ посетил около 25 стран). Изучал практику коллег, делился своими наработками. В Норвегии, например, не поверили, что из 1200 зарегистрированных в республике убийств было раскрыто 96%. Николая Лапатика тогда пригласили на беседу к замминистра внутренних дел этой страны, который захотел услышать из первых уст, как удалось достичь таких показателей.

В 1994 году Николая Ивановича назначили начальником УВД Могилевщины. Ситуация была непростой: разгул коррупции, пьянство. За год в области совершено шесть тысяч преступлений, в том числе тысяча краж электромоторов с техники сельхозпредприятий. Н. Лапатик поручил участковым инспекторам после окончания сезонных работ снять с машин это оборудование, собрать в одном помещении, обеспечить надежную охрану. На следующий год было совершено уже 20 таких хищений. Вместо прежних 800 краж лошадей - только шесть.

Руководитель регулярно совершал поездки по области в гражданской одежде. Подво-зил людей, расспрашивал: «Как дела? Свиней воруют?» - «А как же! Знаем, кто, но ничего сделать не можем…» Поэтому начальник УВД предпринял беспрецедентные меры по борьбе с фактами укрывательства преступлений. Например, при назначении на вышестоящую должность лично принимал каждого из кандидатов, требовал два рекомендательных письма. В этих документах коллеги не только характеризовали сотрудника, но и брали на себя ответственность за его поведение в дальнейшем.

В результате подобного принципиального подхода в течение двух лет должностей лишились 13 начальников РОВД Районный отдел внутренних дел, 58 заместителей. Количество выявленных преступлений увеличилось, но выросла и раскрываемость. Тем не менее за непродолжительное время по показателям оперативно-служебной деятельности могилевчане вышли на третье место в республике.

В 1996 - 2001 годах Николай Иванович - первый заместитель начальника, а затем - начальник главного управления криминальной милиции МВД. Будучи в этой должности, Н. Лапатик продолжал лично выезжать на места совершения резонансных преступлений, составлять планы оперативно-розыскных мероприятий. К слову, они до сих пор хранятся в подразделениях уголовного розыска в качестве учебных пособий.

В 54 года, имея за плечами свыше 30 лет службы в органах внутренних дел, генерал-майор милиции принял решение уйти на заслуженный отдых. Но долго сидеть без дела не смог - начал трудиться в Академии МВД, вновь принял участие в деятельности по совершенствованию национального законодательства. И в то же время продолжил обучать молодежь: приводил примеры из практики, призывал думать и действовать самостоятельно.

Многочисленные награды Николая Лапатика - медали, нагрудные знаки, грамоты - не могут в полной мере отразить вклад офицера в общее дело. Гораздо важнее то, что он передал его в надежные руки плеяды талантливых учеников и последователей.

- Пожалуй, больше всего я горжусь тем, что за всё время службы ни разу не применил оружие и ни один мой подчиненный не погиб, - в конце беседы задумчиво произнес Николай Иванович и, помолчав, добавил: - У нас были хорошие учителя...

Дай Бог всем таких учителей и руководителей, как Николай Иванович Лапатик.


Александр АЛЕКСАНДРОВ.
Фото из личного архива Н. И. ЛАПАТИКА.

Телефон доверия
#моямилиция