www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

История белорусской милиции

Милиция зарождалась в огне первой русской революции. Стремясь упрочить свое положение, Временное правительство еще 3 марта 1917 года провозгласило «...замену полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления». Правовые основы организации и деятельности народной милиции определялись в постановлении «Об учреждении милиции» и во «Временном положении о милиции», изданных 17 апреля 1917 года Согласно «Временному положению» взамен наружной полиции учреждалась милиция как исполнительный орган государственной власти.

В Беларуси, как и в целом в России, на смену старой царской полиции приходит народная милиция. 4 марта из стен канцелярии гражданского коменданта г.Минска вышел правовой акт, согласно которому служащий Всероссийского земского союза Михаил Александрович Михайлов (под этим псевдонимом действовал в Минске Михаил Васильевич Фрунзе) назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе.

4 марта 1917 года является днем рождения белорусской милиции. Именно в этот день отряды боевых дружин рабочих и милиции разоружили бывшую полицию, захватили городское полицейское управление, архивное и сыскное отделения, взяли под свою охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Минск, таким образом, стал центром создания милиции.

Невель, который входил тогда в Северо-Западный край, 5 марта рапортовал Минску об образовании милиции. 7 марта подобная телеграмма пришла из Велижского, 9-го – из Езерищенского, 10-го – из Суражского уездов, затем из Двинска, Витебска, Лепеля и других городов и уездов Беларуси.



Группа работников штаба Минского городской милиции. Октябрь 1917 года

28 октября (10 ноября) 1917 года НКВД по полномочию СНК издал постановление «О рабочей милиции», которое явилось первым нормативным актом, определяющим создание советской милиции как исполнительного органа местных Советов рабочих и солдатских депутатов. В нем предписывалось: «Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов». Постановление юридически закрепляло создание в стране органа охраны революционного порядка – советской милиции.

На проходивших в конце 1917 – начале 1918 года в Беларуси съездах Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов наряду с другими решались вопросы создания новой милиции как органа охраны революционного порядка и вооруженной силы Советов. 16 мая 1918 года коллегия НКВД приняла следующее решение: милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющий специальные функции; организация милиции должна осуществляться независимо от организации Красной Армии, функции их должны быть строго разграничены.

Основным правовым документом, определявшим деятельность милиции, являлась инструкция НКВД и НКЮ от 12 октября 1918 года «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции».

Парад работников милиции и частей Красной Армии Витебского гарнизона в день празднования годовщины Красной Армии. 1919 год.

Согласно инструкции, милиция являлась исполнительным органом власти на местах, находившимся в «двойном» подчинении – в непосредственном ведении  руководства деятельностью милиции в НКВД 1 августа 1918 года было создано Управление милиции, 7 октября этого же года переименованное в Главное управление советской рабоче-крестьянской милиции.

1 января 1919 года провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь со столицей в Минске.

Милиция, будучи частью единого государственного механизма, не могла быть в стороне от решения главной задачи – разгрома иностранных интервентов и так называемой внутренней контрреволюции. Поэтому наряду с охраной общественного порядка, борьбой с преступностью на милицию возлагался ряд задач по обороне молодой республики, участию в боевых действиях против оккупантов.

Основные функции органов внутренних дел неоднократно претерпевали изменения, уточнялись и постепенно стабилизировались. Была выработана единая сверху донизу структура как системы в целом, так и отдельных служб и органов в частности, что позволило 30 ноября 1920 года разработать первое Положение о Главном управлении милиции БССР. В марте 1924 года произошло расширение территории республики. К ней отошли входившие в РСФСР 15 уездов и ряд волостей Витебской, Смоленской и Гомельской губерний, населенных преимущественно белорусами. Состоявшаяся 10– 17 июля 1924 года вторая сессия ЦИК БССР VI созыва законодательно закрепила новое административно-территориальное деление республики, в результате которого в Беларуси было создано 10 окружных управлений милиции и уголовного розыска, 100 районных и 12 городских отделений милиции.

Строевые занятия милиционеров. Гомель. 1921 год.

Начальствующий состав Невельской милиции. 1925 год.


Органы милиции подчинялись как исполкому, так и соответствующему управлению милиции НКВД. В конце 1926 года произошло новое расширение территории Беларуси, к которой отошли входившие до этого в РСФСР Гомельский и Речицкий уезды.

Начало переходу к новому этапу организационного строительства – централизованному управлению деятельностью органов милиции и уголовного розыска в масштабе СССР – положило принятие ЦИК и СНК СССР постановления от 15 декабря 1930 года «О ликвидации народных комиссариатов внутренних дел союзных и автономных республик». С ликвидацией НКВД союзных и автономных республик создавалась самостоятельная централизованная система органов по борьбе с преступностью, охране общественной безопасности и революционного порядка.

С введением общесоюзного положения центральным органом в республике стало Главное управление милиции при Совете Народных Комиссаров БССР, а местными органами – городские и районные управления милиции. На Главное управление милиции возлагались организация и руководство повседневной деятельностью рабоче-крестьянской милиции, определение места ее дислокации, структуры и штатов с последующим утверждением их СНК. В сентябре 1931 года Совнаркомом республики было утверждено положение о Главном управлении рабоче-крестьянской милиции при СНК БССР.

13 июля 1934 года НКВД СССР издал приказ «Об организации органов НКВД на местах», в связи с чем наркоматы внутренних дел были образованны во всех союзных республиках, в том числе и в Белорусской ССР. ЦИК БССР 15 июля 1934 года принял постановление об образовании НКВД, включив в его состав органы ГПУ. В областных центрах Белорусской ССР, некоторых городах и районах были сформированы управления НКВД.

В 1937 года Чрезвычайный XII Всебелорусский съезд Советов принял новую Конституцию БССР, в соответствии с которой решением Верховного Совета БССР на территории республики в 1938 году устанавливалось областное деление. Одновременно с другими областными органами создается управление НКВД каждой области с подчинением ему управления милиции и соответствующих отделов.

Особенно ярко проявились высокие профессиональные и личностные качества сотрудников милиции в период Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война началась ранним утром 22 июня 1941 года. Это была самая тяжелая из всех войн, которые пришлось пережить народу нашей страны. Милиция Беларуси была переведена на военное положение и полностью подчинена задаче обороны страны и разгрома врага. Она вела решительную борьбу с нарушителями правопорядка, дезертирами, мародерами, паникерами, очищала города и оборонно-хозяйственные пункты от преступных элементов, выявляла вражеских агентов и провокаторов, поддерживала организованную эвакуацию населения, промышленных предприятий, других хозяйственных грузов в глубь страны. В Беларуси, на территории которой с первых дней войны развертывался основной театр боевых действий, перед работниками милиции вставали и дополнительные, особые обязанности. Им первым приходилось сталкиваться непосредственно с фашистскими парашютистами, десантными группами противника, действовать в боевой обстановке. Главным управлением милиции НКВД СССР было принято решение о переводе работы наружной службы на две смены — по 12 часов каждая. На время войны отменялись отпуска. Принимались меры к пополнению бригад содействия милиции, организации групп содействия истребительным батальонам и групп охраны общественного порядка.

Аппараты уголовного розыска перестраивали оперативно-розыскную деятельность с учетом тех изменений, которые произошли в военное время. Особое внимание обращалось на выявление вражеской агентуры, дезертиров, распространителей ложных слухов, изъятие оружия у преступного элемента, профилактику преступлений, в том числе среди несовершеннолетних.

Аппараты БХСС главное внимание сосредоточили на усилении охраны объектов народного хозяйства, нормированных продуктов, на пресечении преступной деятельности расхитителей, спекулянтов, фальшивомонетчиков, под особый контроль были взяты заготовительные и снабженческие организации, предприятия пищевой промышленности и торговой сети.

Во время освобождения Беларуси действовали оперативно-чекистские группы, задачей которых являлась непосредственная подготовка к восстановлению деятельности органов милиции.

После окончания Великой Отечественной войны оперативная обстановка в Беларуси была очень сложная, особенно, в западных областях, где действовали организованные банды. Так же как до войны, управление органами милиции было
централизовано. Высшим органом милиции являлось Главное управление милиции НКВД СССР. В НКВД союзных, автономных республик действовали соответствующие управления милиции. Начальники этих управлений одновременно являлись заместителями наркомов внутренних дел по милиции.

18 марта 1946 года V сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о преобразовании СНК СССР в Совет Министров СССР, а народных комиссариатов – в министерства. НКВД СССР преобразовывается в Министерство внутренних дел СССР. В структуре МВД СССР основную роль в обеспечении охраны общественного порядка играло Главное управление милиции.

Личный состав Добрушской милиции.  1946 год.

26 марта 1946 года НКВД БССР был переименован в Министерство внутренних дел БССР.

23 августа 1950 года МВД СССР осуществляет реорганизацию Главного управления милиции. Была разработана новая структура местных органов милиции. Упразднялся зональный принцип руководства местными органами
сыска и вводился линейный – по видам преступлений.


Учебный сбор сотрудников управление милиции МГБ Витебской области. 1950 год.


Нелегким выдалось начало 50-х. Особенно напряженным для сотрудников белорусской милиции, как впрочем, и для их коллег из других советских республик, стал 1953 год – год памятной амнистии. Имелось немало фактов, когда матерые преступники, попавшие под амнистию, активно втягивали в противозаконную деятельность и подростков. Оперативная обстановка в республике стабилизировалась лишь через два года. Смерть И.В. Сталина в марте 1953 года существенно изменила развитие Советского государства, в том числе и правоохранительной системы. Уже 5 марта 1953 года на совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР принято решение об объединении МГБ СССР и МВД СССР в одно министерство – МВД СССР. Существенные изменения претерпела структура милиции. Так, согласно Указу Президиума Верховного Совета БССР от 19 мая 1954 года из системы МВД в очередной раз были выделены и организационно оформлены органы государственной безопасности. Милиция заняла свое исторически и функционально обусловленное место в системе правоохранительных органов. К 60-70-ым годам органы внутренних дел Беларуси по эффективности деятельности уже назывались лучшими в системе МВД Союза ССР, служили базой для показа коллегам из различных регионов СССР передовых форм и методов работы. Широкий размах получила всенародная поддержка деятельности белорусской милиции — из года в год увеличивались ряды народных дружинников, совершенствовалась система общественных пунктов охраны порядка, углублялись связи органов внутренних дел с другими формированиями общественности.

Наиболее крупной и масштабной реорганизацией системы МВД явились мероприятия начала 60-х годов – упразднение в январе 1960 года центрального органа управления и координации деятельности всех органов внутренних дел – союзно-республиканского Министерства внутренних дел СССР, а также преобразование Указом Президиума Верховного Совета БССР от 9 февраля 1962 года МВД БССР из союзно-республиканского в республиканское.

Постановлением Совета Министров БССР от 30 января 1962 года было утверждено Положение о Министерстве, где были закреплены задачи, функции, система его структурных подразделений и их подчиненность, права и обязанности, а также формы и методы работы. Коллективным органом, координировавшим работу всех звеньев аппарата по борьбе с преступностью, являлась коллегия министерства, куда входили наиболее опытные и знающие руководители. С сентября 1962 года коллегии были образованы в областных управлениях внутренних дел исполкомов областных Советов депутатов трудящихся.

5 сентября 1962 года МВД БССР переименовано в Министерство охраны общественного порядка – МООП БССР. Соответственно областные УВД были переименованы в управления охраны общественного порядка исполкомов областных Советов депутатов трудящихся. Президиум Верховного Совета БССР в ноябре 1962 года утвердил текст Присяги, порядок ее принятия личным составом милиции, учредил Красные знамена для гарнизонов милиции республики. Введение присяги и учреждение Красных знамен придавало деятельности милиции еще больший социально-политический вес, поднимало ее престиж.

Торжественная Присяга сотрудников Минского гарнизона милиции. 1962 год.


Повсеместно организовывалось проведение торжественных ритуалов принятия личным составом присяги на верность социалистической Родине и Советскому правительству. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года устанавливается День Советской милиции, который ежегодно отмечается 10 ноября.

Торжественный марш курсантов Могилевской средней специальной школы транспортной милиции. 1963 год.

Одним из важнейших изменений в организации органов внутренних дел было преобразование, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР от 9 декабря 1968года, МООП БССР в Министерство внутренних дел Белорусской ССР, а областных УООП – в управления внутренних дел соответствующих исполкомов областных Советов депутатов трудящихся. Эта реорганизация привела содержание и структуру ведомства в соответствие с поставленными перед ним задачами. На середину 80-х пришлись времена общественно-политической и экономической дестабилизации жизни страны. Эти явления сопровождались обострением криминальной обстановки, а значит и существенным увеличением нагрузки на сотрудников органов внутренних дел. В то же время ОВД велась большая работа по совершенствованию системы реагирования на заявления и сообщения о преступлениях, улучшению их предупреждения и раскрытия. Совершенствовалась система патрульно-постовой службы, принимались меры по укреплению общественного порядка на улицах, в других местах массового пребывания людей, повышению организованности дорожного движения и усилению воспитательной работы с водителями в автохозяйствах, активизации борьбы с пьянством и алкоголизмом.

Участковый инспектор милиции с дружинниками на Площади Победы в городе Минске. 1985 год.

Органы внутренних дел в эти годы принимали активное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, поддержании правопорядка в Армении, Нагорном Карабахе, других регионах бывшего СССР.

Первый шаг на пути приобретения политической самостоятельности Беларуси был сделан 27 июля 1990 года. В этот день Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской ССР, в которой сказано, что Республика Беларусь имеет право на собственные вооружѐнные силы, внутренние войска, органы государственной и общественной безопасности.

В феврале 1991 года Верховный Совет БССР принял, а с 1 марта этого же года ввел в действие Закон «О милиции» – основной нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность органов внутренних дел республики. В соответствии с Законом «О некоторых изменениях в системе органов государственного управления Белорусской ССР» Министерство внутренних дел БССР преобразовывалось из союзно-республиканского в республиканское и ему были переподчинены все органы внутренних дел СССР на территории Беларуси. Вслед за этим Президиум Верховного Совета Республики Беларусь утвердил текст Присяги рядового и начальствующего состава и положение о порядке ее принятия, Дисциплинарный устав органов внутренних дел.

Принципиальное значение для эффективного функционирования органов внутренних дел имеет подписание 17 июля 2007 года Закона Республики Беларусь № 263-3 «Об органах внутренних дел Республики Беларусь». Закон определяет правовые и организационные основы деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь, устанавливает обязанности и права органов внутренних дел и их сотрудников, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников органов внутренних дел.

Сегодня Министерство внутренних дел Республики Беларусь - республиканский орган государственного управления, возглавляющий систему органов внутренних дел и внутренние войска МВД, осуществляющий в пределах своих полномочий регулирование и управление в сфере борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и координацию деятельности в этой сфере других республиканских органов государственного управления.

История белорусской милиции
Телефон доверия
#моямилиция