ЦЕНТР КУЛЬТУРНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Одним из направлений деятельности Министерства внутренних дел (далее – МВД) является организация идеологической работы в органах внутренних дел и внутренних войсках. Важным субъектом идеологической работы в МВД являлся, созданный в соответствии с распоряжением Совета Министров БССР №833р от 24 октября 1986 года, музей белорусской милиции, ныне музей центра культурно-воспитательной работы, призванный проводить работу по патриотическому и нравственному воспитанию личного состава, сохранять и приумножать традиции белорусской милиции, проводить работу по популяризации среди населения деятельности органов внутренних дел. Учитывая тенденции современного развития общества и государства в 2009 году назрела необходимость создания центра культурно-воспитательной работы МВД (далее – ЦКВР МВД) с включением в него музея МВД.

Центр культурно-воспитательной работы МВД был создан приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 25 марта 2009 года «О создании центра культурно-воспитательной работы Министерства внутренних дел Республики Беларусь», на который первоначально были возложены задачи по: проведению мероприятий, акций, направленных на популяризацию деятельности милиции; организации выездных выставок; тематическому сопровождению конкурсов профессионального мастерства, дней образования служб органов внутренних дел; организации и проведению социокультурных мероприятий (концертов, смотров-конкурсов художественной самодеятельности, вечеров-портретов, чествований, торжественных ритуалов).
Сегодня, в соответствии с положением о ЦКВР МВД, утвержденным 1 апреля 2014 года, центр культурно-воспитательной работы МВД является структурным подразделением Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - МВД), осуществляющим в пределах своей компетенции управление и координацию деятельности органов внутренних дел, соединений и воинских частей внутренних войск по реализации государственной политики в области организации и осуществления идеологической работы в части осуществления социокультурной деятельности и музейной работы в органах внутренних дел.

В своей деятельности центр руководствуется Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, декретами, указами и распоряжениями Президента Республики Беларусь, иными актами законодательства Республики Беларусь и действующим Положением о центре культурно-воспитательной работы МВД Республики Беларусь.


В соответствии с Положением основными задачами центра являются:
- проведение государственной политики в области организации и осуществления идеологической работы, в части осуществления социокультурной деятельности и музейной работы в органах внутренних дел;
- организационное, информационно-аналитическое и методическое обеспечение деятельности центров культурно-воспитательной работы и музейных формирований органов внутренних дел;
- повышение культурного уровня, удовлетворение потребностей и интересов сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, гражданского персонала, ознакомление их с лучшими образцами классических и современных произведений литературы и искусства;
- развитие у сотрудников эстетических вкусов, внедрение эстетических норм в их служебную деятельность и быт;
- повышение морально-психологической устойчивости сотрудников к моральным, психическим и физическим нагрузкам в процессе выполнения ими служебных задач;
- формирование у сотрудников патриотического сознания, потребности и стремления в выполнении гражданского и служебного (воинского) долга, уважения к историческому прошлому и национальным традициям;
- повышение авторитета и престижа профессии сотрудника органов внутренних дел, военнослужащего внутренних войск.

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЦКВР МВД в тесном взаимодействии с главным управлением идеологической работы МВД осуществляется решение задач по воспитанию у сотрудников органов внутренних дел высокой духовности и нравственных качеств, чувства патриотизма, содействию формирования морально-психологической и профессиональной готовности сотрудников к успешному решению служебных задач, личной дисциплинированности, приобщению сотрудников и членов их семей к ценностям отечественной и мировой культуры, развитию самодеятельного художественного творчества, а также организации культурного досуга сотрудников органов внутренних дел и членов их семей с целью поддержания духовно-эмоционального и морально-психологического состояния. На должном уровне организованы культурно-методическая работа и работа по проведению торжественных, культурно-массовых и досуговых мероприятий.

Так, ЦКВР МВД проводятся торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня Независимости Республики Беларусь и Дня Победы, накануне которого членами первичной организации ОО «БРСМ» центрального аппарата МВД инициируются субботники по благоустройству и приведению в надлежащий вид захоронений бывших руководителей Министерства внутренних дел. В рамках Дня чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД проводятся торжественные мероприятия и гала-концерты смотров-конкурсов художественной самодеятельности, а также тематические выставки музея МВД.

ЦКВР МВД совместно с главным управлением идеологической работы МВД проводятся республиканские акции МВД: «Щит и роза», «Честь и доблесть», «Семья! Служим вместе!».

При участии ЦКВР МВД ежегодно организуется и проводится праздничный концерт, посвященный Дню белорусской милиции, праздничные концерты, посвященные Дню матери и Дню женщин.

Для популяризации здорового образа жизни и поддержания на должном уровне духовно-эмоционального состояния сотрудников органов внутренних дел и членов их семей, центр культурно-воспитательной работы организует летние и зимние спортивные праздники с выездом на природу, где проводятся различные спортивные конкурсы, а также концертные и развлекательные программы.

С целью приобщения к ценностям отечественной культуры, повышения уровня знаний у сотрудников об историко-культурном наследии Беларуси и воспитания у них чувства патриотизма, центром организуются поездки выходного дня по историческим и памятным местам нашей Родины с проведением обзорных экскурсий, посещением памятников архитектуры, музеев, а также промышленных предприятий страны.

Центром организуются шефские спектакли для сотрудников центрального аппарата и подразделений центрального подчинения МВД Республики Беларусь в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, Национальном академическом Большом театре оперы и балета, Национальном академическом драматическом русском театре имени М.Горького.

Сотрудниками и работниками ЦКВР МВД по необходимости готовятся тематические выставки, посвященные юбилеям служб и подразделений МВД. К примеру, выставка об истории и современной деятельности управления информации и общественных связей МВД, выставка, приуроченная ко Дню чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД.

В рамках культурно-методической работы ЦКВР МВД на постоянной основе оказывается методическая помощь исполнителям и творческим коллективам художественной самодеятельности органов внутренних дел, демонстрирующим свое мастерство на различных смотр-конкурсах самодеятельного художественного песенного творчества органов внутренних дел Республики Беларусь «Песни Победы», республиканских конкурсах профессионального мастерства сотрудников подразделений МВД, мероприятиях, приуроченных к праздничным датам.

В системе органов внутренних дел Республики Беларусь центром культурно-воспитательной работы осуществляется деятельность по разработке и утверждению геральдических знаков и символов

МУЗЕЙНАЯ РАБОТА

В Музее ЦКВР МВД ежедневно проводятся экскурсии для представителей учреждений образования, предприятий, организаций, сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД, а также делегаций правоохранительных ведомств зарубежных стран. В рамках экскурсий посетители знакомятся с историей и традициями белорусской милиции, что, несомненно, способствует правовому и патриотическому воспитанию граждан и, в первую очередь, молодежи.
В рамках Чемпионата мира по хоккею с шайбой музеем ЦКВР МВД предприняты меры по улучшению качества проводимых экскурсий и изменен график работы, чтобы все желающие, как граждане Беларуси, так и иностранные гости, смогли ознакомиться с экспозицией. С целью проведения экскурсий для граждан из-за рубежа была организована работа волонтеров из числа студентов сервисного отряда Минского государственного лингвистического университета. За период проведения Чемпионата мира по хоккею музей посетили более тысячи человек, в том числе граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Германии, Швеции, Финляндии, Словакии, Польши, Китая.

Работниками музея готовятся тематические выставки, посвященные деятельности отдельных подразделений и служб, осуществляется деловое сотрудничество с ведущими музеями нашей страны по вопросам пополнения музейных фондов и улучшения качества музейной работы Министерства внутренних дел.

В рамках Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, музей ЦКВР МВД ежегодно принимает участие в акции «Ночь музеев». Все желающие могут ознакомиться с экспозицией, а также, на базе музея, проводятся различные мероприятия. Так, в разные годы, была организована демонстрация: милицейской техники советского периода, ретро-автомобилей Общественного объединения «МашЫна времени», а также специальной техники и вооружения ОМОН Отряд милиции особого назначения ГУВД, уникальных экземпляров огнестрельного оружия из фондов музея, коллекции наград силовых ведомств и православной церкви – продукции унитарного предприятия дизайн-студии «СЭНС», форменной одежды сотрудников милиции прошлых лет, видеофильмов о деятельности милиции, а также конкурсы для юных посетителей на знание правил дорожного движения.

Ведется целенаправленная работа по пополнению фондов музея новыми экспонатами, в связи с чем, проводятся заседания фондово-закупочной комиссии, на основании протоколов которой на постоянное хранение в фонды музея центра культурно-воспитательной работы принимаются музейные предметы. В соответствии с приказом МВД Республики Беларусь № 226 от 23 июня 2014 года «О совершенствовании деятельности музея центра культурно-воспитательной работы Министерства внутренних дел Республики Беларусь» в каждом подразделении центрального аппарата и центрального подчинения МВД Республики Беларусь был назначен сотрудник, ответственный за взаимодействие с музеем, который направляет в музей информацию о деятельности подразделения, книги, брошюры об истории органа внутренних дел, его структурных подразделений и другие, связанные с историей милиции, материалы.

На площадке музея ЦКВР МВД 2 марта 2015 года состоялось торжественное открытие выставочного павильона музея ЦКВР МВД «Милицейская ретротехника», где экспонируются образцы советской милицейской техники, такие как ГАЗ-67Б, Москвич-401, ГАЗ-21Р «Волга», ВАЗ-2106, УАЗ-452, УАЗ-469Б.

Телефон доверия
#моямилиция