Кинолента "Следы на воде"

Кинолента "Следы на воде" производства "Беларусьфильма" выходит в отечественный прокат

Свежий белорусский экшн совсем скоро выйдет в отечественный прокат. Полный метр с эмблемой "Беларусьфильма" сняли специально к вековому юбилею милиции. Кинолента под названием "Следы на воде" - результат работы команды: у картины сразу несколько авторов сценария.

В основе сюжета - реальные события послевоенных лет: борьба белорусских правоохранителей с бандитизмом. Режиссер-документалист Александр Анисимов воссоздал эпоху.

Николай Ильинский, соавтор сценария: "Все это было в моей книге, и было в жизни по-настоящему, когда я писал кандидатскую диссертацию по истории милиции Беларуси, в архивах нашел этот факт. Потом впоследствии я написал роман. Это была очень жестокая война. И милиции пришлось много поработать".

В 2015-м кинопроект победил в открытом республиканском конкурсе, который проводило Министерство культуры. Белорусский боевик покажут не только в Минске, но и в региональных кинотеатрах страны. Официальная дата премьеры - 23 февраля.


В кинотеатре «Беларусь» прошел предпремьерный показ кинокартины «Следы на воде», посвященной 100-летию белорусской милиции

На показ были приглашены журналисты, представители Министерства культуры, руководство киностудии «Беларусьфильм» и непосредственные участники картины: режиссер, оператор, художник-постановщик исполнители главных ролей и др.

Основой сюжета фильма «Следы на воде» послужил роман профессора, доктора исторических наук полковника милиции в отставке Николая Ильинского «Чужие среди своих». По словам автора, описанная им история – не выдумка.


– Когда я работал над кандидатской диссертацией по истории милиции Беларуси, наткнулся в архиве на такой факт, – поделился Николай Ильинский. – В документах послевоенного времени, когда на борьбу с бандитизмом милиция отдавала все силы, есть фамилия предателя, который проник в ее ряды. Ему удалось скрыться после убийства советского солдата, завладеть его документами и под чужим именем «служить» в милиции.

Полнометражную картину длительностью 100 минут снял режиссер Александр Анисимов. Ему милицейская тематика не так близка, но воплотить роман в жизнь стало для него делом номер один.

– Я бывший документалист, снимал много про Чернобыль, Афганистан, о жизни писателей. Работать с этим материалом мне было безумно интересно, ведь автор – человек с большим жизненным опытом, глубокий прозаик, – отметил режиссер. – Переключиться на драматическую картину особенно волнительно.

Вокруг картины уже ходят легенды. Например, когда в ненастную погоду второй режиссер в шутку стала разгонять метлой тучи, они действительно рассеялись, и сцену удалось отснять до конца. А чтобы рассказать обо всех курьезах и невероятностях, по словам Александра Анисимова, не хватило бы и дня.

«Следы на воде» – фильм с неожиданной развязкой, полон тайн и недомолвок. Великолепная игра и отличная работа специалистов по подбору актеров сделали свое дело – полностью отечественный продукт оказался весьма достойным.

 


21 февраля в кинотеатре «Москва» состоялась премьера кинокартины «Следы на воде», посвященная вековому юбилею белорусской милиции.

Полнометражную картину длительностью 100 минут снял режиссер-документалист Александр Анисимов. Для него милицейская тематика оказалась новой и от того особенно интересной.

– Фильм получился не только познавательным, но и воспитательным, – поделился режиссер. – Мы постарались с реквизитом, создали антураж того времени, чтобы любой зритель смог проникнуться прошедшей эпохой.

– За новейшую историю Беларуси это первый фильм, снятый по заказу Министерства внутренних дел, и это хороший подарок к юбилею белорусской милиции, – отметил Министр внутренних дел. – В фильме есть экшн, историческая правда, образ обычного милиционера. Но главную оценку даст зритель.

Авторы сценария: Андрей Житков, Андрей Голубев при участии Николая Ильинского.

Оператор: Дмитрий Рудь.

Главные роли исполнили отечественные актеры Петр Юрченков, Артем Курень, Вероника Пляшкевич, Татьяна Чердынцева, Сергей Юревич.

Возрастное ограничение: 16+

Киноленту можно посмотреть с 22 февраля по 3 марта в кинотеатрах Минска, областных и районных центров.

Телефон доверия
#моямилиция