7 июля 2017Белорусский опыт в борьбе с наркоманией – на международной арене

С 5 по 9 июля 2017 года в г. Минске проходит 26-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которой принимают участие делегаты из 57 стран мира.

В рамках общей тематики сессии «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе» белорусской стороной инициировано проведение дополнительного мероприятия по проблематике новых психоактивных веществ в поддержку белорусской резолюции «Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ».

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Республики Беларусь Г.А.Казакевич, принявший участие в мероприятии, довел до присутствующих информацию о складывающейся ситуации в стране в сфере борьбы с незаконным распространением наркотических средств и психотропных веществ.

На протяжении последних лет в республике активизирована работа по совершенствованию форм и методов борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Антинаркотическая политика характеризуется значительными изменениями, активным совершенствованием законодательства и новыми подходами в организации противодействия наркотической угрозе.

Беларусь уже имеет большой опыт противодействия динамично развивающемуся рынку наркотиков, что признано международными экспертами компетентных органов иностранных государств.

Достигнутые результаты доказали, что эффективное противодействие наркофеномену может осуществляться только в рамках многоуровневой системы, в которую вовлечены все без исключения уровни власти, правоохранительные органы, наука, общественные структуры и гражданское общество.

Кроме того, заместитель начальника ГУНиПТЛ МВД А.В.Саладовников принял участие в координационном совещании главных наркологов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, также прошедшем в г. Минске. Участники обменялись информацией о наркоситуации в регионах, обсудили перспективы развития многостороннего сотрудничества в различных сферах. В дискуссиях затрагивались такие темы, как ситуация с немедицинским потреблением наркотиков в государствах-членах ОДКБ, проблемы профилактики наркомании, вопросы эффективного лечения и реабилитации больных наркоманией, совершенствование нормативно-правовой базы.

Участие представителей МВД в отмеченных мероприятиях послужило дальнейшему укреплению деловых контактов, улучшению сотрудничества в борьбе с растущей наркотизацией общества и укреплению имиджа Республики Беларусь на международной арене как активного участника противодействия наркоугрозе.

ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД Республики Беларусь

Телефон доверия
#моямилиция