www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Вопрос-ответ

В 1998 г. семья российских граждан переехала в Республику Беларусь. С ними в РБ прибыла их 12-летняя дочь. Сейчас ей 25 лет и она хотела бы приобрести гражданство Республики Беларусь.

Паспорт гражданина Республики Беларусь это документ, удостоверяющий личность гражданина на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающий гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь. Как следствие, паспорт гражданина Республики Беларусь выдается иностранным гражданам, имеющим разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, по результатам процедуры приобретения белорусского гражданства.

Граждане Российской Федерации могут приобрести гражданство Республики Беларусь по следующим основаниям:

  • в результате приема – статья 14 Закона Республики Беларусь от 01.08.2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» (далее - Закон);
  • в порядке регистрации – статья 15 Закона;
  • в соответствии с международными договорами Республики Беларусь – Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства.

Каждое из перечисленных оснований имеет свой определенный порядок рассмотрения ходатайств о предоставлении гражданства Республики Беларусь, а также различные перечни документов. Рекомендуем обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства гражданки России для получения более подробной консультации по интересующему Вас вопросу (в поступившем обращении недостаточно информации для подготовки полного разъяснения, в том числе и определения основания приобретения гражданства Республики Беларусь).

Я, гражданин России, решил жениться на белоруске и переехать в Республику Беларусь. Надо ли мне менять гражданство на белорусское или можно оставить российское? Как потом регистрировать детей?

В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» (далее – Закон) заключение или расторжение брака гражданином Республики Беларусь с гражданином другого государства или лицом без гражданства само по себе не влечет приобретения супругами гражданства Республики Беларусь или его прекращения. Лицо, которое заключило брак с гражданином Республики Беларусь, приобретает гражданство Республики Беларусь при наличии его желания и соблюдении условий, предусмотренных указанным Законом.

При наличии желания Вы сможете приобрести гражданство Республики Беларусь в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

В соответствии со статьей 13 Закона ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка.

Я гражданка Республики Беларусь. У меня родилась дочь в Норвегии. Я прописана в Республике Беларусь. Я и мой муж (отец ребенка, гражданин Норвегии) хотели бы зарегистрировать утрату гражданства Республики Беларусь нашему ребенку. В какой форме надо подавать заявление об отказе от гражданства?

В соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» родители (единственный родитель) имеют право зарегистрировать своему ребенку утрату гражданства Республики Беларусь, если этот ребенок наряду с приобретением по рождению белорусского гражданства также приобрел по рождению гражданство иностранного государства. Учитывая, что Вы в настоящее время имеете статус постоянно проживающей (зарегистрированной) в Республике Беларусь, для решения данного вопроса Вам необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту регистрации. В таких случаях к соответствующему заявлению* приобщаются:

  • документ компетентного органа иностранного государства, подтверждающий приобретение ребенком гражданства этого государства по рождению;
  • копия свидетельства о рождении ребенка либо иного документа, подтверждающего факт рождения;
  • копии страниц паспорта ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, содержащих сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения;
  • копии страниц документов, удостоверяющих личность родителей (единственного родителя), содержащих сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения, гражданстве.

При необходимости представляются нотариально оформленные переводы указанных документов.

*Заявление оформляется в адрес соответствующего органа (отдела/управления) внутренних дел и имеет установленную форму согласно законодательству.

Я живу в Новой Зеландии, являюсь гражданкой Российской Федерации, проживала в Республике Беларусь в период с 1997 по 1998 годы. На тот момент у меня был заграничный паспорт Советского Союза. Моя мама проживала в Беларуси с 1987 года, паспорт гражданина Республики Беларусь получила 15 апреля 1997 года. В данный момент моя мама проживает со мной в Новой Зеландии. Могу я получить гражданство Республики Беларусь?

Исходя из содержания вопроса, Вы, как гражданка России имеете право на приобретение белорусского гражданства в Соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией (далее – Соглашение), если на территории Республики Беларусь у таких лиц постоянно проживают близкие родственники – граждане Республики Беларусь.

При этом ходатайствовать о приобретении гражданства Республики Беларусь в соответствии с Соглашением возможно только на территории Республики Беларусь. К ходатайству прилагаются:

  • копии страниц паспорта гражданина Российской Федерации;
  • копии страниц вида на жительство иностранного гражданина, т.е. на момент подачи ходатайства лицо должно получить разрешение на постоянное проживание в Республики Беларусь;
  • документ, подтверждающий наличие у лица одного из близких родственников, постоянно проживающего на территории Республики Беларусь (подтвердить близкое родство документально);
  • документ (справка) органа дипломатической службы Российской Федерации в Республике Беларусь, подтверждающий факт приема у лица заявления о выходе из гражданства Российской Федерации.
Я гражданин Республики Беларусь, живу и работаю в Беларуси. Мой родной брат, гражданин Украины, живет на Украине, но хочет переехать со своей женой и ребенком в Беларусь на постоянное место жительства и в дальнейшем получить гражданство Республики Беларусь. Каким образом он сможет стать гражданином Республики Беларусь?

Граждане Украины могут приобрести гражданство Республики Беларусь по следующим основаниям:

  • в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» (далее – Закон., по факту постоянного непрерывного семилетнего срока постоянного проживания на территории республики. Основными документами, необходимыми для получения белорусского гражданства в этом случае являются: заявление, анкета, автобиография, копии свидетельств актов гражданского состояния, справки о месте жительства и заработной плате, копии страниц вида на жительство и паспорта иностранного гражданина и некоторые другие. Семилетний срок постоянного проживания, может быть сокращен либо не применяться вовсе для белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы (т.е. имеющих родителей, являющихся белорусами по национальности), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь.
  • в соответствии со статьей 15 Закона. По этому основанию могут приобрести гражданство лица, которые родились либо постоянно проживали на территории республики до 12 ноября 1991 года, а также их потомки (дети, внуки). В данном случае основополагающими являются документы, доказывающие факт проживания или рождения на территории Республики Беларусь, кровное родство.

Все заявления по вопросам гражданства подаются в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства заявителей.

Республика Беларусь и Украина заключили между собой Соглашение об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими в Украине, и гражданами Украины, постоянно проживающими в Республике Беларусь, в соответствии с которым украинское гражданство утрачивается в момент приобретения белорусского гражданства (т.е. не требуется самостоятельно оформлять выход из гражданства Украины). Также при подписании выше указанного Соглашения был определен круг граждан Украины, имеющих право ходатайствовать о приобретении белорусского гражданства, а именно:

граждане Украины, постоянно проживающие в Республике Беларусь, и имеющие паспорт гражданина Украины, оформленный в установленном порядке для выезда на постоянное жительство в Республику Беларусь.

Подтверждением данного факта является наличие в паспорте гражданина Украины следующих штампов, заверенных печатью: «Постоянное жительство, страна Беларусь», «Принят на консульский учет в Посольстве Украины в Республике Беларусь».

Я гражданка России, работаю в Республике Беларусь по контракту, жду ребенка. Отец ребенка также гражданин России, брак не зарегистрирован. Ребенок будет рожден в Беларуси. Какое гражданство мой ребенок приобретает по рождению? Имею ли я право получить при рождении ребенка единовременное пособие по рождению и затем ежемесячное пособие по уходу (планирую и дальше работать и жить в Беларуси)?

В соответствии с частью первой статьи 13 Закона Республики Беларусь от 01.08.2002 «О гражданстве Республики Беларусь», ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка:

  • хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка; родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь;
  • родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются иностранными гражданами, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь, а государства, гражданами (подданными) которых являются его родители, не предоставляют ему своего гражданства.

Таким образом, Ваш ребенок может приобрести белорусское гражданство по рождению только при условии, что Российская Федерация не предоставит ему своего гражданства. Данный факт должен быть подтвержден документально (т.е. справкой компетентного органа России). Согласно имеющейся в нашем распоряжении информации о российском законодательстве по вопросам гражданства дети, приобретают гражданство Российской Федерации по рождению, при условии, что их родители являются гражданами Российской Федерации. Для получения более детальных сведений рекомендуем обратиться в Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» право на государственные пособия (в том числе по беременности, родам и т.д.) имеют семьи граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь. Под постоянным проживанием понимается получение в установленном порядке разрешения на постоянное проживание на территории республики и вида на жительство. Вместе с тем, за более детальным разъяснением рекомендуем Вам обратиться в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Страницы: 1
Телефон доверия
#моямилиция