28 марта 2014С гордостью встречают свое 45-летие

28 марта следственный изолятор № 5 управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Могилевской области, который находится на территории Бобруйской крепости в башне Оппермана, будет праздновать свое 45-летие. Накануне этой даты мне удалось побывать в городе на Березине и пообщаться с руководством учреждения.

С 2005 года СИЗО следственный изолятор возглавляет полковник внутренней службы Андрей Проценко, который хорошо знает историю здания.
– Эту башню начали строить в далеком 1810 году. Ранее она использовалась как оборонительное фортификационное сооружение, а позднее – как пороховые склады, – углубляется в историю Андрей Иванович. – В годы Великой Отечественной войны в башне, как и на всей территории крепости, немецкие захватчики содержали советских военнопленных. После освобождения Бобруйска здание использовалось как тюрьма для репрессированных заключенных. Позже здание было отдано под складские помещения. До 1 апреля 1969 года в башне располагался дом предварительного заключения.

В 1975 году была произведена реконструкция учреждения. Построен новый административный корпус и переоборудованы камеры. Согласно списку памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану или имеющих местное значение, закрепленных за предприятиями, организациями и учреждениями, для осуществления шефства над ними, утвержденного решением горисполкома Бобруйская крепость и находящиеся на ее территории крепостные сооружения и здания, являются памятниками истории и архитектуры.

Начальник следственного изолятора отметил, что в скором будущем планируется капитальный ремонт и модернизация помещений режимного корпуса и прогулочных дворов.

Заместитель начальника СИЗО следственный изолятор № 5 по ИРиКО подполковник внутренней службы Олег Шевель, провел меня по учреждению. Следственный изолятор разделен на 2 корпуса – административный и режимный. На территории режимного корпуса расположены также помещения для обеспечения хозяйственных нужд учреждения.

Олег Эдуардович отметил, что немалое внимание уделяется улучшению жилищных условий сотрудников следственного изолятора. В январе 2009 года после капитальной реконструкции открыто общежитие, которое находится в оперативном управлении СИЗО следственный изолятор № 5.

Это 2-х этажное кирпичное здание, в котором расположено 9 жилых блоков. Каждый блок имеет две изолированные комнаты, коридор, общую кухню, оборудованную электрической плитой для приготовления пищи, душевую кабину, санитарный узел, две раковины для личной гигиены. На каждом этаже здания общежития предусмотрены по одной комнате для стирки и сушки белья, колясочная.

В общежитии проживают 11 семей сотрудников. Во дворе общежития для малышей обустроена детская игровая площадка.

Также заместитель начальника с гордостью отметил, что в учреждении практически нет проблем с некомплектом. Молодежь охотно идет сюда служить. В настоящее время численность молодых сотрудников в учреждении составляет 30%.


В изоляторе чувствуется поддержка молодых сотрудников на этапе социального становления, включения их в социально-профессиональную деятельность, реализации их прав и обязанностей. Молодые сотрудники – это то поколение, которое будет определять дальнейшее развитие данного учреждения и всей уголовно-исполнительной системы в целом.


Начальник следственного изолятора полковник внутренней службы Андрей Проценко поздравил личный состав СИЗО следственный изолятор № 5 с днем образования учреждения. Особые слова признательности выразил дорогим ветеранам: Александру Петрушенко, Владимиру Царик, Валерию Иванову, Анатолию Бабич, Василию Шило, Ивану Барковскому и многим другим за их многолетний самоотверженный труд.


Следственный изолятор № 5 неоднократно награждался руководством Министерства внутренних дел. А в этом году СИЗО следственный изолятор был награжден переходящим призом имени генерал-майора внутренней службы В.В. Кошеленко. Эту награду сотрудники получили впервые. Коллектив СИЗО следственный изолятор № 5 это профессионально подготовленные сотрудники способные выполнять поставленные задачи не эпизодически, а в полном объеме, где существует отлаженная система работы, и ее результаты дают полномасштабную отдачу.
Мария СМОТРИЦКАЯ

Телефон доверия
#моямилиция