www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Вопрос-ответ

Проживаю в одном городе, а работаю в другом. Могу ли я быть прописана по месту жительства, а зарегистрирована по месту работы? Имеется ввиду временная (на один год) регистрация. Или у меня должна быть либо прописка, либо регистрация?

Вы можете быть зарегистрированы в одном населенном пункте по месту жительства (т.е. постоянно), а также Вы имеете право зарегистрироваться в другом населенном пункте (по месту пребывания) сроком до одного года. При этом Вам необходимо обратиться в расчетно-справочный центр или ЖЭС по месту предполагаемой регистрации, заполнить заявление, получить согласие собственника и всех совершеннолетних членов семьи на регистрацию и после Вам выдадут свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Я проживаю за пределами Республики Беларусь, оставаясь зарегистрированным в Минске. Каким образом я могу выписаться?

В Вашем случае для того, чтобы сняться с регистрационного учета (выписаться), необходимо оформить паспорт для выезда за границу на постоянное место жительства, обратившись в Посольство Беларуси в той стране, где Вы в настоящее время находитесь. Допускается второй вариант: ваши близкие родственники могут снять Вас с регистрационного учета на основании решения суда.

Я оформил паспорт серии РР и в настоящее время обучаюсь за границей. Хочу приехать в Минск и зарегистрироваться по этому паспорту у своих родителей. Могу ли я это сделать?

В настоящее время законодательство позволяет регистрироваться по месту пребывания гражданам Республики Беларусь, оформившим выезд на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, по паспортам серии РР сроком до 183 суток в течение календарного года.

Хотела бы прописать родственника в своем доме в Минской области. Ранее он был прописан в г. Минске Существует ли форма бланка, который я могу заполнить о согласии на прописку и выслать в сельсовет, так как работаю в России и выехать в настоящее время нет возможности.

Согласно правилам регистрации, если в соответствии с законодательными актами вселение гражданина в жилое помещение осуществляется лишь с согласия собственника (нанимателя) жилого помещения, совершеннолетних членов его семьи, имеющих право пользования жилым помещением, для регистрации по месту жительства необходимо получить письменное согласие этих лиц. В силу абз. 2 ч. 1 п. 13 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 (далее – Положение), согласие оформляется двумя способами:

  • либо путем проставления в заявлении регистрирующегося лица о регистрации по месту жительства подписей собственника (нанимателя) и членов его семьи,
  • либо отдельным документом (лицом, совершающим нотариальные действия, - в порядке, предусмотренном главой 13 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63.

Нотариус удостоверяет согласие в случае, когда нотариальное удостоверение согласия предусмотрено законодательством. Удостоверение согласия производится с соблюдением общих правил удостоверения сделок, предусмотренных пунктами 22 - 25 Инструкции. В согласии должны быть указаны:

  • куда (либо кому) представляется согласие;
  • указание наименования документа "согласие";
  • место и дата удостоверения согласия;
  • фамилия, собственное имя, отчество лица (лиц), подписавшего (подписавших) согласие, число, месяц, год рождения, идентификационный номер, гражданство и адрес места жительства, указываемый в соответствии со штампом о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность (а в случае его отсутствия - адрес места пребывания по свидетельству (справке) о регистрации по месту пребывания), либо полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами, адрес местонахождения юридического лица, а в надлежащих случаях - и занимаемая должность лица, подписавшего согласие.

В случае, когда в документе, удостоверяющем личность, отсутствует отметка (штамп) о регистрации (прописке) по месту жительства и не имеется свидетельства (справки) о регистрации по месту пребывания, в тексте согласия отражается, что лицо проживает по адресу, указанному с его слов. По просьбе лица, в документе, удостоверяющем личность, которого имеется отметка (штамп) о регистрации (прописке) по месту жительства, в тексте согласия дополнительно может быть отражено, что лицо проживает по адресу, указанному с его слов. В случаях, когда законодательство допускает дачу согласия представителем, такое согласие удостоверяется при условии подтверждения полномочий представителя соответствующими документами.

Зарегистрирована по месту жительства в одном населенном пункте, однако постоянно проживаю в другом и имею там временную регистрацию. Могу ли я ежегодно продлевать временную регистрацию или иным образом постоянно перерегистрироваться?

Согласно пункту 21 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 (далее – Положение), в случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе, если иное не установлено в пунктах 28-1 и 30 Положения, зарегистрироваться по месту пребывания. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года, если иной срок не установлен Положением. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

В силу положений пункта 27 Положения гражданин вправе вновь обратиться за регистрацией по месту пребывания не ранее чем за десять календарных дней до истечения срока регистрации по месту пребывания в установленном порядке. Положение не содержит ограничений количества регистрации по месту пребывания. В соответствии с пунктом 7 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 (далее – Положение), регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осуществляется:

  • по месту жительства их законных представителей;
  • по месту жительства одного из законных представителей с согласия другого законного представителя либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из законных представителей будет проживать несовершеннолетний.
Моя личная квартира имеет общую площадь 42 кв.м., в ней зарегистрирован только я. Могу ли я зарегистрировать в ней также племянницу с мужем?

Каждый гражданин имеет право зарегистрироваться в Минске при наличии 20 кв.м. свободной площади на каждого зарегистрированного. В Вашем случае вы можете зарегистрировать по договору найма только одну племянницу, т.к. у Вас всего 22 кв.м. свободной площади.

Страницы: 1
Телефон доверия
#моямилиция