8 апреля 2014Благая весть…

В один из самых великих церковных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сопровождении председателя Синодального отдела по тюремному служению БПЦ архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия посетил исправительное учреждение УИС уголовно-исполнительная система МВД.

В ИК исправительная колония №3 УДИН Управление Департамента исполнения наказаний по Витебской области глава Белорусской Православной Церкви встретился с начальником ДИН Департамент исполнения наказаний МВД полковником милиции Сергеем Дорошко, руководством УДИН Управление Департамента исполнения наказаний по Витебской области (полковник внутренней службы Александр Сивохо) и исправительной колонии №3 (подполковник внутренней службы Сергей Шаричков).

Предстоятель Белорусской Православной Церкви ознакомился с историей колонии и условиями отбывания наказаний осужденных, посетил храм в честь праведного Иоанна Русского, где встретился с верующими осужденными и произнес проповедь. К слову, в сентябре 1998 года сей храм почтил своим присутствием Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В ходе встречи была подписана Инструкция о порядке выполнения служебных обязанностей священнослужителями и мирянами Белорусской Православной Церкви в учреждениях, исполняющих наказание, следственных изоляторах и лечебно-трудовых профилакториях МВД Республики Беларусь.

Начало возрождения духовного окормления белорусских мест лишения свободы относится к 1993 году, у его истоков в современной Беларуси стояли митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, протоиерей Иоанн Хорошевич. Первый организационный семинар для тюремных священников состоялся в 1994 году.

Сегодня в исправительных учреждениях несут послушание более 90 священнослужителей. В ряде епархий Экзархата тюремное духовенство введено в штат исправительных учреждений. Практически в каждом пенитенциарном учреждении есть либо храм (13), либо домовая церковь (5), молитвенная комната (18) или временное молитвенное помещение (33). Ведется строительство храма в ИК исправительная колония №22. Действует 13 кружков духовно-нравственного воспитания, во время занятий изучается Закон Божий, осуществляется показ видеофильмов на библейские темы, проводятся концерты духовной музыки. Представители православной церкви осуществляют не только духовное окормление заключенных, но и оказывают духовно-пастырскую заботу о сотрудниках уголовно-исполнительной системы, исповедующих принадлежность к Православию.

Телефон доверия
#моямилиция