12 января 2018Ещё мгновение - и граната бы взорвалась…


Один из летних дней 1994 года полковник милиции в отставке Михаил ЩУРОК запомнил хорошо. Так вышло, что важнейшее политическое событие в истории суверенной Беларуси совпало с началом расследования самого резонансного дела в карьере Михаила Владимировича: убийство ребенка, исчезновение женщины, покушение на сотрудника милиции и серии дерзких квартирных краж.

Из потока останавливаемых для проверки документов машин внимание правоохранителей привлек «Москвич», за рулем которого находилась девушка. Мужчина, сидевший рядом, явно нервничал. Когда один из милиционеров поинтересовался, что за аудиоаппаратуру везут молодые люди, пассажир выстрелил ему в грудь. Водитель нажала на педаль газа. Сотрудник охраны был тяжело ранен, но выжил, а к расследованию преступления подключились все столичные сыщики. Действия злоумышленников наталкивали на предположение: перевозимая техника могла быть ворованной. С информацией начал работать и отдел по раскрытию квартирных краж УУР УВД Мингорисполкома, возглавляемый М. Щурком.

У милиционеров остались водительские права на имя Татьяны Л. Вскоре нашли автомобиль, брошенный в одном из столичных дворов. Помимо радиоаппаратуры в нем были импортные продукты питания и записная книжка. Позже выяснилось, что она принадлежала американскому дипломату, работавшему в Беларуси.

На следующее утро сотрудники розыска осматривали выгоревшую минскую квартиру по улице Притыцкого. На балконе обнаружили коробки с драгоценностями и бижутерией, а в одной из комнат - множество радиоприемников. Владелица жилища рассказала, что несколько дней назад сдала его девушке Татьяне. К тому времени сыщики уже знали, что подозреваемая работала медсестрой в 4-й городской клинической больнице, но после указанных событий там не появлялась. Татьяну Л. и ее подельника (на тот момент у правоохранителей был лишь фоторобот, составленный со слов напарника раненого милиционера) объявили в розыск. Владельцев всех украденных вещей установили быстро, а вот кому принадлежали ценности, оставленные в машине, выяснили лишь через месяц, когда из отпуска вернулся американский дипломат. Оказалось, что злоумышленники проникли в его квартиру через окно второго этажа. Более того, после покушения на милиционера подельники провели в ней еще три дня.

Вскоре Михаилу Щурку поступил звонок: в квартиру по улице Герасименко заселилась подозрительная пара, которая ведет скрытный, преимущественно ночной, образ жизни. Свидетели утверждали, что даже на пробежку молодые люди выходят поздним вечером. Внешне они были похожи на разыскиваемых. Три дня наблюдения результатов не принесли - в жилище больше никто не появился. В присутствии владелицы милиционеры обследовали помещение, откуда, впрочем, уже всё вывезли. Нашли лишь оружейное масло и записанный на клочке бумаги номер телефона. По нему установили следующий адрес возможного пребывания подозреваемых. Когда Михаилу Владимировичу доложили, что из квартиры по улице Мясникова вышли двое мужчин, один из которых был схож с фотороботом, руководитель принял решение действовать. На задержание поехал вместе с начальником оперативно-поискового отдела столичного управления уголовного розыска полковником милиции Александром Романенко и его подчиненными: капитанами милиции Валерием Башлаковым и Александром Ломакиным. В районе площади Свободы объект наблюдения остался один и пошел к остановке общественного транспорта. На требование добровольно последовать за милиционерами он ответил отказом, ударил одного из сотрудников и попытался сбежать. Мужчина проходил срочную службу в московском спецназе и физически был очень силен, потому зафиксировать руки сзади не удалось - их скрепили наручниками спереди. Улучив момент, преступник выдернул чеку РГД-5, висевшей у него на груди, но, к счастью, Валерий Башлаков вовремя зажал ее в своих ладонях. При личном досмотре у вора также обнаружили два пистолета «ТТ», охотничий нож, около 300 патронов.

Задержанный отказывался называть себя и давать показания. Его личность установили по свидетельствам мужчины, который выходил с преступником из квартиры. Выяснилось, что Дмитрий Ситников находился в розыске за убийство ребенка.

У оперативников были подозрения, что Ситников расправился и с Татьяной Л., но он в этом не сознался, а тело девушки так и не нашли.

Давая показания в суде, душегуб и вор со стажем рассказал, что оружие и отмычки изготавливал сам, а отправляясь на кражи, всё тщательно планировал, даже подключался к телефонным линиям будущих жертв. Дмитрия Ситникова приговорили к исключительной мере наказания - расстрелу.

Лучший патрульный
- Сталкиваясь с такими преступниками, поневоле закалишь характер, - говорит Михаил Щурок. - В милицию меня привел случай, и нельзя сказать, что психологически я был к этому готов. Но несколько недель работы в патрульно-постовой службе показали: справлюсь, это мое.

Из армии (срочная служба проходила на Северном флоте в Мурманской области) Михаил Владимирович возвращался в звании старшины в ноябре 1978 года. Пересадка была в Ленинграде, где прямо на вокзале к нему подошел сотрудник кадрового аппарата МВД и, немного расспросив о солдатских буднях, предложил попробовать силы в милиции города на Неве. Юноша обещал подумать... Родители поддержали зародившееся в сыне стремление. Служить, правда, решил в родной столице.

Пришел к заместителю начальника Советского РОВД Районный отдел внутренних дел капитану милиции Валерию Страмбурскому и рассказал о предложении из Ленинграда, о том, что в армии получил около 50 поощрений, был избран делегатом XIX съезда комсомола от воинской части и принят кандидатом в члены КПСС. Упустить перспективного юношу не могли. Так Михаил Щурок попал в патрульно-постовую службу Советского РОВД Районный отдел внутренних дел Минска, а после нескольких месяцев стажировки был направлен в Республиканскую школу подготовки среднего и младшего начальствующего состава МВД БССР (ныне - ЦПКРРиС МВД).

Пройдя первоначальную подготовку, молодой старшина милиции в январе 1980 года заступил на охрану общественного порядка в районе Комаровского рынка столицы. В одно из дежурств внимание патрульного привлек мужчина лет 40, который продавал хрустальные изделия, собрав вокруг себя потенциальных покупателей и просто зевак. В то время указанный товар было сложно раздобыть, а в милицейских сводках почти каждый день проходила информация о кражах хрусталя из квартир граждан. Сержант милиции в одиночку задержал подозреваемого. Обыск по месту жительства помог доказать причастность торговца дефицитными предметами к 40 нераскрытым квартирным кражам.

Грабежи, угоны и разукомплектование автотранспорта также были среди «популярных» в те времена преступлений. На вверенном участке Михаил Щурок успешно пресекал и раскрывал эти злодеяния. А по итогам первого года был признан лучшим патрульным милиционером столицы.

Спустя несколько лет Михаил Владимирович поступил на заочное отделение Минской специальной средней школы милиции имени М. В. Фрунзе, которую окончил с отличием. Практику довелось проходить в уголовном розыске Советского РОВД Районный отдел внутренних дел. Там же и остался служить.


Первый выстрел
В конце 1980-х квартирные кражи часто совершали приезжие. Михаилу Щурку стало известно, что в одной из квартир Минска снял комнату мужчина кавказской внешности, который вытачивает напильником ключи. За ним установили наблюдение. Вскоре подозреваемый купил билет на поезд, следовавший в Гомель. Сыщик поехал в соседнем вагоне. По прибытии в областной центр злоумышленник снял комнату у пенсионерки и в тот же день купил в местном магазине несколько замков и заготовок ключей. А ночью отправился в новый микрорайон. Из двух подъездов он выходил с пустыми руками, а в третьем провел не менее часа, обворовав три квартиры. На требование сдаться подозреваемый бросил в милиционеров сумки с украденными вещами и попытался скрыться. Тогда офицеру Щурку впервые довелось применять оружие, делая предупредительный выстрел в воздух. После задержания установили, что мужчина ограбил несколько жилищ в столице.

- Коллектив у нас был сплоченный, преданный службе, - делится воспоминаниями Михаил Владимирович. - Иногда достоверно знали, что придется задерживать вооруженных преступников, рисковать. Но внешне оперативники, с которыми посчастливилось работать, никогда не показывали волнения, действовали слаженно, с полной отдачей. Помню звонок от администратора гостиницы «Спорт», расположенной на улице Якуба Колоса. Женщина сообщила, что горничная во время уборки номера, где проживали двое новосибирцев, нашла обрез и несколько очень больших сумок. На то задержание со мной в составе оперативной группы выбыл сотрудник уголовного розыска капитан милиции Петр Кричко, впоследствии ставший руководителем службы собственной безопасности ГУВД Минска. Злоумышленники, обворовавшие пять квартир в Минске и одну в Новополоцке, даже понять ничего не успели, как оказались в наручниках. Коллеги из Новосибирска также сообщили о причастности задержанных к разбойным нападениям и кражам на территории их города.

Пройдя все ступени
В середине 1990 года перспективного сыщика позвал к себе на службу подполковник милиции Вячеслав Ильенков - начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений УУР УВД Мингорисполкома. Михаил Щурок учился у наставника оценивать криминогенную обстановку, различать почерки совершения краж в разных регионах огромного СССР. Через три года оперативник возглавил отдел и вскоре был назначен начальником уголовного розыска столицы. Аналитической работы стало еще больше, но и от практической деятельности руководитель не отошел - часто лично участвовал в раскрытии преступлений. Доводилось координировать и межгосударственные операции по задержанию рецидивистов - в этом помогали огромный опыт, умение выстроить диалог и сделать правильные предварительные выводы.

Закончил свою служебную деятельность Михаил Владими­рович в 2008 году в должности заместителя начальника управления по разыскной работе ГУУР Главное управление уголовного розыска МВД, пройдя все ступеньки становления и заслуженного роста.

Теперь он сменил столицу на пригород, где живет с супругой, дочерью, зятем и двумя внуками-школьниками. У большой семьи есть общее занятие - обустройство дома и прилегающей территории. Однако дело всей жизни - разыскная работа - постоянно напоминает о себе. Полковник милиции в отставке с удовольствием делится опытом с молодыми сотрудниками, да и, по словам сыщика, подрастающие внуки-мальчишки порою просят рассказать какую-нибудь захватывающую милицейскую историю.


Ольга БАРЧ, "На страже". Фото автора.
P. S. Вчера Михаилу Щурку исполнилось 60 лет. Коллектив ГУУР Главное управление уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД сердечно поздравляет его с юбилеем. Желает крепкого здоровья, добра и благополучия настоящему сыщику и его дружной семье.

Телефон доверия
#моямилиция