7 сентября 2018Наследие Александра Французова


Форму сотрудника органов внутренних дел полковник милиции в отставке Александр Французов носил больше трех десятилетий. Но лучшим считает время, когда служил в столичном ОМОНе. Даже сегодня ветеран по-отцовски называет
это подразделение родным

Около десяти лет Александр Николаевич был заместителем командира отряда, пройдя с подчиненными непростой путь становления молодой службы. В неспокойные 1990-е перед ее сотрудниками стояли важнейшие задачи по недопущению массовых беспорядков, борьбе с иными опасными противоправными деяниями. Офицер уверен: представители отряда заслужили свой авторитет на деле, ведь работа в тех реалиях стала настоящим экзаменом.

Следовать взятому курсу
- Родился в Орше, - рассказывает А. Французов. - Не буду скрывать: рос шустрым, наверное, оттого и учился не всегда прилежно, хотя большинство предметов давались легко. После окончания девяти классов отец взял меня в свою бригаду на завод «Легмаш», где я трудился слесарем. В 1970-м получил повестку из военкомата.

Юношу призвали в минскую в/ч 5448, а через несколько недель как одного из лучших бойцов направили постигать азы милицейской службы в учебном центре «Воловщина». Там будущий офицер успешно прошел подготовку и в звании сержанта стал заместителем командира взвода, солдаты которого помогали стражам порядка в патрулировании Первомайского района столицы.

- Изучил вверенную территорию, познакомился с коллективом РОВД Районный отдел внутренних дел, старательно впитывал наставления старших коллег, - говорит ветеран. - Когда до демобилизации оставалось совсем немного времени, задумался над тем, чтобы трудоустроиться в службу авиационной безопасности по сопровождению пассажирских рейсов. Но бывший на тот момент заместителем начальника Первомайского РОВД Районный отдел внутренних дел столицы по оперативной работе Николай Чергинец убедил не сходить с уже хорошо изученной стези.

Продолжив службу в этом райотделе, Александр Французов поступил на заочное отделение Минской специальной средней школы милиции имени М. В. Фрунзе, впоследствии окончил Минскую высшую школу МВД. Молодой милиционер не раз помогал коллегам из других подразделений в изобличении нарушителей закона, поскольку хорошо знал проживавший на обслуживаемом участке контингент. А в ходе несения службы по охране правопорядка на стадионе «Динамо» во время футбольных матчей А. Французову посчастливилось познакомиться со многими легендами советского спорта.

По словам ветерана, в конце 1970 - начале 1980-х годов обстановка в Минске была спокойной. Но вскоре коррективы в деятельность правоохранителей внесли сначала авария на Чернобыльской АЭС, а позже распад огромной страны.

Подавать личный пример
- Когда произошел взрыв на реакторе, я был командиром взвода 6-й роты ППСМ Патрульно-постовая служба милиции УВД столицы, - вспоминает полковник милиции в отставке. - Вскоре в составе одного из сводных отрядов направился для эвакуации населения в Брагинский район. Моему подразделению предстояло вывезти население деревни Глуховичи. Людям разрешалось взять с собой только самые необходимые вещи. К тому моменту еще не ощутившие последствий взрыва сельчане отказывались покидать жилища. Но нажитое многолетним трудом в одночасье пришлось оставить за ограждениями и КПП. То, что не смогли увезти с собой хозяева, позже пытались забрать мародеры…

Александр Французов провел на загрязненной в результате техногенной катастрофы территории весь май 1986-го, а по возвращении был назначен командиром роты оперативного реагирования полка ППСМ Патрульно-постовая служба милиции столичного УВД. Базировалось подразделение в здании на улице Верещагина, где формировался и минский ОМОН Отряд милиции особого назначения. На службу в отряд Александр Николаевич перешел в 1989 году, став заместителем командира - начальником штаба.

Ряды нового коллектива пополняли самые подготовленные сотрудники, перед которыми стояли сложнейшие задачи по недопущению разгула преступности, борьбе с массовыми нарушениями общественного порядка. Отряды милиции особого назначения в Советском Союзе в то время только создавались, и перенимать опыт было не у кого. Правильно вести диалог с многотысячными группами вышедших на улицы граждан, сдерживать их натиск учились, тщательно анализируя свои действия после каждого служебного задания.

Накануне любого массового мероприятия начальник штаба подробно инструктировал своих бойцов и организовывал взаимодействие с другими подразделениями, обучал привлекаемых к обеспечению правопорядка сотрудников методам и тактике действий.

- Радикально настроенные устроители уличных шествий стремились разжечь в толпе ненависть, - рассказывает А. Французов. - Важно было не поддаваться на многочисленные провокации с их стороны, мгновенно локализовывать столкновения. Ведь ответная агрессия могла обернуться присоединением к вспыхнувшему конфликту сотен участников. Приведу в пример одну из ситуаций. В 1996 году от здания Академии наук в центр города двинулась толпа с требованиями политических и экономических реформ. У площади Якуба Коласа, вплотную подойдя к преградившим им путь автомобилям ГАИ и бойцам ОМОНа, организаторы дали команду единомышленникам переворачивать машины, но маршрут не менять. Митингующим удалось опрокинуть несколько единиц техники, однако прорваться через оцепление не смогли.

К слову, командиры нередко становились в цепочку плечом к плечу с бойцами. Поддерживать подчиненных и показывать им личный пример меня постоянно нацеливал Борис Казимирович Тарлецкий, в то время возглавлявший столичную милицию. Было четкое понимание: без этого не удастся создать сплоченный коллектив, способный противостоять любым трудностям и выполнять самые сложные задачи. В тот день, не применяя силы и не давая многотысячной толпе повода броситься на оцепление, смогли заблокировать проход к площади Ленина. Вскоре участники шествия были вынуждены разойтись.

Сложной была обстановка и возле крупных универмагов, у дверей которых с раннего утра собирались сотни человек, жела­ющих приобрести дефицитный товар. В очередях нередко происходили драки за возможность оказаться ближе к входу. Когда магазины открывались для посетителей, многих сбивали с ног, травмировали. Чтобы избежать подобных инцидентов, однажды А. Французов решил разделить толпу возле ЦУМа на группы по 50 - 70 человек и выставить между ними цепочки из бойцов ОМОНа. Инициатива себя оправдала.
Авторитет службы
ковать делами
Сегодня отряд милиции особого назначения символизирует надежную силу, стоящую на страже закона. Но заслужить такой авторитет представителям подразделения было нелегко. По словам Александра Николаевича, в обществе широко обсуждались факты, когда сотрудники ОМОНа кого-то задержали, не пропустили и так далее. Однако о возможных последствиях развития событий в случае, если бы милиционеры действовали иначе, тогда мало кто задумывался.

- Не уставал повторять подчиненным, что важно обладать не только хорошей физической формой, но и соответствующими морально-деловыми качествами, к которым обязывает форменное обмундирование. Как-то выступали на концерте, проходившем на стадионе «Динамо», демонстрировали приемы рукопашного боя, задерживали условных преступников, - вспоминает ветеран. - Зрители, вначале освиставшие выход бойцов на сцену, в итоге аплодировали им стоя. Целью было показать: все усилия отряда направлены на защиту граждан. Тогда нам удалось донести эту мысль до нескольких тысяч зрителей.

С тех пор подобные мероприятия стали традиционными. Они помогают формированию положительного мнения о службе.
А. Французов всегда учил сотрудников анализировать свои действия, просчитывать все варианты, не стесняться спрашивать совета. Возглавив столичный ОМОН Отряд милиции особого назначения в 1999 году, руководитель в очередной раз убедился в том, что требовательность к подчиненным не должна исключать уважительного и участливого отношения к ним. Поэтому всегда интересовался, как идут дела вне службы, чем увлекаются бойцы.

Передав руководство ОМОНом Юрию Подобеду, Александр Николаевич некоторое время служил в другом милицейском подразделении, а в 2002-м вышел на заслуженный отдых. Впоследствии около 15 лет трудился в гражданских организациях. Сегодня всё время он посвящает семье. А по торжественным поводам в родном коллективе офицер надевает парадный китель. Его украшают медали "За безупречную службу" всех степеней, которыми А. Французов награжден МВД СССР и БССР, а также орден "За службу Родине" III степени, врученный Президентом Беларуси в 1998 году.

Ольга БАРЧ.
Фото Альберта ЕРМАКОВА, газета "На страже" и из личного архива А. Н. ФРАНЦУЗОВА.