Порядок предоставления сведений о правонарушениях физическим лицам посредством электронной подачи заявления


Сведения о правонарушениях, хранящиеся в ЕГБДП, предоставляются в виде справки на платной основе (по одному делу (лицу) взимается плата в размере 0,5 базовой величины в срок до 15 суток, 1 базовая величина – в срок до 3 суток), а потерпевшему по уголовному делу либо делу об административном правонарушении сведения о правонарушениях по этим делам предоставляются безвозмездно.

Физические лица, находящиеся за пределами Республики Беларусь, лично обращаются в консульские учреждения и дипломатические представительства Республики Беларусь.

Физическое лицо может запрашивать сведения о правонарушениях только в отношении себя.

Если физическим лицом в заявлении недостоверно указаны сведения, принимается решение об отказе в предоставлении сведений о правонарушениях, о чем уведомляется заявитель.

В справке указываются предоставляемые сведения о правонарушениях на территории Республики Беларусь:
- наличие непогашенной (неснятой) судимости;
- наличие уголовного преследования, осуществляемого в отношении физического лица;
- привлечение к административной ответственности, если согласно статье 2.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях лицо считается подвергавшимся административному взысканию;
- либо подтверждается отсутствие в ЕГБДП запрашиваемых заявителем сведений.

По просьбе заявителя могут указываться сведения вне зависимости от погашения (снятия) судимости, прекращения уголовного преследования, истечения срока, предусмотренного в статье 2.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Срок предоставления физическому лицу сведений о правонарушениях, хранящихся в ЕГБДП, исчисляется с рабочего дня, следующего за днем поступления заявления.

Справка вручается лично заявителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность, либо свидетельства о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь, либо свидетельства о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь (в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность).

В случае невостребования справки заявителем в течение 3 месяцев со дня обращения с заявлением справка списывается в дело в установленном порядке, плата за ее предоставление не возвращается.