Трудоустройство в Катаре

Порядок трудоустройства иностранных граждан в Государстве Катар регулируется катарским Законом о труде.

Катарское трудовое законодательство в целом, и, в особенности, его правоприменительная практика в течение десятков лет традиционно активно и обоснованно критикуется международными правозащитными организациями. Вносимые катарской стороной поправки, призванные снизить международное давление по данному вопросу, носят, в основном, формальный характер, и к нормализации ситуации до настоящего времени не привели.

Наиболее типичные нарушения со стороны катарских работодателей: невыплата зарплат или установленных законом премий, невыполнение обязательств по предоставлению жилья и питания или обеспечение их в минимальной форме (например, 1 кг риса и 1 л подсолнечного масла на месяц), сексуальные домогательства, работа без оформления документов или затягивание оформления документов, невыполнение норм по охране труда, длительности рабочего дня и т.п.

Находящийся в Катаре дипломатический корпус полагает данную проблему одной из типичных в ходе работы консульских служб загранучреждений.

В Катаре находится около 220 белорусских граждан, из них около 170 трудоустроены. Катарское трудовое законодательство, его правоприменительная практика и катарская трудовая этика несут прямую угрозу правам белорусских граждан, работающих в Катаре. В отдельных случаях в связи с нарушениями своих трудовых прав белорусские граждане попадали в ситуации голода и предпринимали попытки суицида. Реакция катарских государственных органов, призванных защищать права иностранных работников, отсутствует или запаздывает.

При трудоустройстве иностранного гражданина на рабочее место высокого социального статуса вероятность нарушения его трудовых прав значительно сокращается, но не исключена.

Возможности Посольства в оказании действенной помощи белорусским гражданам, трудовые права которых нарушаются катарской стороной, ограничены. За консультацией по возможным действиям в случае нарушения их трудовых прав белорусские граждане обращаются около 10-15 раз в год.

Около 70% белорусских граждан, трудоустроенных в Катаре, трудоустраивались самостоятельно, остальные – по контрактам с белорусскими компаниями, имеющими лицензию на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь.

В целом полагаем Катар страной нежелательной для трудоустройства белорусских граждан, а в случае трудоустройства на низкооплачиваемые должности с низким социальным статусом – опасной.

Порядок трудоустройства в Турецкой РеспубликеЗакон о труде Государства КатарТрудоустройство в КатареПорядок трудоустройства в Эстонской РеспубликеПорядок трудоустройства в ГерманииПорядок трудоустройства в Чешской РеспубликеПорядок трудоустройства в Финляндской РеспубликеПорядок трудоустройства в Литовской РеспубликеКак безопасно работать в СШАПорядок трудоустройства в Республике Польша Консультации по безопасному выезду за границуИностранным гражданам, являющимся руководителями представительств иностранных организаций, предоставляется льгота в части освобождения от получения специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике БеларусьО трудоустройстве иностранных граждан в Китайскую народную республикуО налогообложении доходов, полученных от источников за пределами БеларусиКак выехать на работу за границуСписок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь