14 сентября 2018Навстречу Европейским играм


Среди многочисленных мероприятий, прошедших в столице в канун Дня города, достойное место заняли те, которые были посвящены предстоящему крупному мультиспортивному форуму

Так, участники проекта Bright Team - сотрудники оргкомитета Игр и кандидаты в волонтеры - совершили заплыв в «Звездной регате» на непривычных глазу, но очень эффектных 12-местных байдарках, символизирующих один из самых успешных для Беларуси видов спорта. Команда была представлена и в забегах Минского полумарафона, перед стартом которого у Дворца спорта был развернут 25-метровый флаг с логотипом Европейских игр.

Кроме того, в Парке Победы работала большая интерактивная зона. Всех желающих ждали аквагрим, фотозона, спортивная площадка от представителей разных федераций, викторины и подарки. В этот день впервые была представлена линия официальной сувенирной продукции континентального форума: брендированные футболки, бейсболки, кружки, фанатские шарфы и многое другое. Болельщики также имели возможность пообщаться с известными белорусскими спортсменами, сфотографироваться и получить их автографы.

В штаб-квартире Национального олимпийского комитета завершилось второе заседание Координационной комиссии Европейских олимпийских комитетов. Итоги двухдневной работы подвел президент ЕОК Янез КОЧИЯНЧИЧ:
- Многочисленные презентации по различным функцио­нальным направлениям подготовки к Европейским играм позволили организовать конструктивную дискуссию. Мы видим успехи, достигнутые организационным комитетом, очень впечатлены маркетинговыми программами. Также нельзя не сказать о большом количестве кандидатов в волонтеры, которые уже зарегистрировались и прошли собеседование. Это замечательный показатель интереса общественности к предстоящим Играм. Сейчас мы входим в стадию воплощения наших планов на практике. Правительству Беларуси, республиканскому организационному комитету, фонду «Дирекция II Европейских игр 2019 года» предстоит проделать многое. Сейчас все эти структуры качественно взаимодействуют по вопросам подготовки к форуму.

Председатель Координационной комиссии ЕОК Спирос Капралос отметил, что в ходе нынешнего визита высоким гостям удалось посетить ряд спортивных объектов. Наибольшие впечатления произвели Национальный Олимпийский стадион «Динамо» и спортивно-стрелковый комплекс имени маршала С. К. Тимошенко, который скоро будет сдан в эксплуатацию.

Директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий КАТУЛИН рассказал о ближайших планах:
- Очень важно решить вопрос с обеспечением фиксации спортивных результатов и их трансляции. Для этого определим поставщика такой системы. Следующий шаг - подписание контракта с компанией, организующей питание атлетов. Кроме того, в центре внимания дополнительная инфраструктура рядом с аренами стартов.

К слову, все спортивные объекты должны быть полностью готовы к проведению соревнований уже в мае 2019 года.

А в Минске в тестовом режиме начала работу первая городская информационная точка Игр. В дни состязаний для гостей белорусский столицы будет действовать целая сеть подобных сервисов, где подготовленные волонтеры ответят на вопросы о самых разных сторонах жизни города - от расположения спортивных объектов и работы общественного транспорта до информации о выставках, музеях, важнейших достопримечательностях.

Команда «Звездных послов» Игр пополнилась двумя знаменитыми атлетами. К ней присоединились олимпийский чемпион 2008 года по гребле на байдарках и каноэ, депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Богданович и чемпионка Европы нынешнего года в беге на марафонской дистанции Ольга Мазурёнок.

- Для меня большая честь получить этот статус. С удовольствием буду популяризировать масштабные соревнования и приложу все усилия, чтобы выполнить задачи «Звездного посла». Уверен, что спортивный форум будет представительным и пройдет на высоком уровне, - подчеркнул А. БОГДАНОВИЧ.


Подготовила Наталья ИЗОТОВА, "На страже".