14 сентября 2018Минчанин года: «Нужно работать в команде»

Старший участковый инспектор милиции ООПП Октябрьского РУВД Районное управление внутренних дел столицы майор милиции Александр КУЛИКОВСКИЙ за высокие достижения в труде стал лауреатом конкурса «Минчанин года»


Путь к мечте
Сердце подсказывало выпускнику столичного вуза, что специальность инженера-строителя - не его призвание. Юноша всегда стремился помогать людям, потому после получения диплома о высшем образовании решил реализовать себя в качестве стража правопорядка. К тому же его дядя - в прошлом милиционер ППСМ Патрульно-постовая служба милиции Октябрьского РОВД Районный отдел внутренних дел Минска прапорщик милиции Борис Шатравко - всегда говорил, что носить погоны - большая честь. С твердым желанием служить в органах внутренних дел А. Куликовский пришел в Октябрьский райотдел милиции. Изучать азы службы участкового инспектора предстояло в общественном пункте охраны правопорядка. В 1995 году Александру Николаевичу присвоили офицерское звание и доверили первый административный участок. Рабочим местом был определен ОПОП № 58 на улице Жуковского.

Опытные наставники старшие участковые инспекторы милиции отделения общественной безопасности и профилактики Октябрьского РОВД Районный отдел внутренних дел майоры милиции Валерий Ковальчук и Александр Сивчик ввели нового сотрудника в курс дела, подсказали, на что обращать внимание при изучении закрепленной территории, как разговаривать с гражданами, нарушающими спокойствие домочадцев и соседей.

- Первый выезд на семейный скандал многому меня научил, - вспоминает А. Куликовский. - О жильце квартиры я знал, что он трижды судим за хулиганство, злоупотреблял спиртным. Войдя в квартиру, увидел разбросанные вещи и пустые бутылки от алкоголя. Через мгновение услышал звук рассеченного воздуха возле правого уха. Еще секунда - и хозяин жилища делал уже второй замах. Борьба с агрессивным мужчиной продолжалась около десяти минут. Когда его удалось утихомирить, вызвал подмогу.

В тот день сделал первый в служебной деятельности вывод: нужно работать в команде.

При этом офицер не раз в одиночку изобличал нарушителей закона: однажды обратил внимание на неопрятного мужчину, который поздно вечером нес ковер. По путаным ответам прохожего участковый понял: предмет интерьера собеседник украл.

Возросшая ответственность
В 2001 году А. Куликовского назначили на должность старшего участкового инспектора милиции. Наряду с обслуживанием большой и неспокойной территории ему удавалось эффективно организовывать работу пятерых подчиненных. Спустя несколько лет Александр Николаевич возглавил ОПОП № 58, где когда-то начинал службу. Выстроенные в то время доверительные отношения и сегодня помогают на должном уровне защищать законные интересы граждан. Только за последние два года офицер лично раскрыл семь преступлений, в том числе резонансное злодеяние 2016-го. Майор милиции уверен: нужно быть внимательным к проблемам людей, тогда и дело, которому посвящаешь жизнь, будет спориться.


Эвелина ДРУЧИНИНА.