29 сентября 2017Более полувека на двоих


54 года - таков общий милицейский стаж напарников из роты ППСМ Патрульно-постовая служба милиции Московского РУВД Районное управление внутренних дел Минска - командира отделения старшего прапорщика милиции Казимира ВИТКОВСКОГО и милиционера-водителя прапорщика милиции Сергея АТЛИВАНЧИКА.

Но самое примечательное, что все эти годы они проработали в одном подразделении.

- Я по специальности пчеловод, - рассказывает Казимир Казимирович, уроженец Витебщины. - Рос в многодетной семье, с ранних лет был приучен к труду. После окончания техникума проходил срочную службу в спортивной роте Группы советских войск в Германии. Именно тогда задумался о том, чтобы связать дальнейшую жизнь с силовыми структурами. Впрочем, после армии еще год отработал пчеловодом в родных местах и только потом отправился в Минск, где жил брат, чтобы попробовать свои силы в органах внутренних дел - в ППСМ Патрульно-постовая служба милиции. Когда там спросили, в каком районе столицы хотел бы нести службу, ответил, что не имеет значения - города ведь не знал. В итоге оказался в роте, обслуживавшей Московский район. Было это в 1989-м.

После двухнедельной стажировки отправился на первоначальную подготовку. В то время огромные силы были брошены на поиски серийного маньяка. Курсанты тоже принимали участие в мероприятиях. Общими усилиями злодея задержали.

Наставником молодого сотрудника стал командир отделения Геннадий Курневич. Под его руководством Казимир Витковский, а затем и Сергей Атливанчик делали первые самостоятельные шаги на милицейской стезе. Оба ему очень благодарны.

- Я родом из Копыльского района, - присоединяется к разговору Сергей Леонидович. - Отслужив срочную, из Московского РОВД Районный отдел внутренних дел столицы получил предложение о трудоустройстве, на которое сразу откликнулся. Определили в ППСМ Патрульно-постовая служба милиции. Впервые примерил форму в начале 1992-го. Был милиционером, милиционером-кинологом, а с 1998-го пересел за руль служебного автомобиля. С тех пор мы с Казимиром постоянно работаем в паре, даже в отпуск уходим в одно время.

- Годы пролетели как один миг. Оглянуться не успели - уже старожилы райотдела, без пяти минут пенсионеры. Кстати, наш возраст на двоих аж 95 лет! - говорят напарники.

Начало милицейской карьеры обоих пришлось на тяжелые 1990-е.

- Парадокс: в то неспокойное время люди в целом были более сговорчивыми, выдержанными, чем сейчас, - рассуждает К. Витковский. - Не раз вдвоем безо всяких эксцессов доставляли в райотдел пятерых-шестерых задержанных. Но были, конечно, и иные ситуации. Навсегда запомнил такой случай. Одно из первых моих дежурств, я только-только получил оружие. Вызов - драка во дворе по улице Карла Либкнехта. Когда мы с более опытным коллегой прибыли на место, пьяные хулиганы, а их было человек восемь, объединившись, двинулись на нас. На предупреждение о том, что мы откроем огонь, толпа никак не отреагировала. Я вызвал по рации подкрепление, а напарник, Сергей Гоман, выхватил пистолет и дважды выстрелил в воздух. Подоспевшие коллеги помогли задержать разбушевавшихся молодых людей.

Доводилось участвовать и в обезвреживании бандитов - пациентов одного из медучреждений района, в заложниках у которых оказались милиционеры, находившиеся там на посту. По имеющейся информации, у одного из нападавших была граната. Брали их вчетвером, без помощи сотрудников спецподразделений. Сопротивления не встретили: преступники, перебрав спиртного, попросту уснули. У одного из них под подушкой действительно обнаружили гранату. Потом выяснилось, что она учебная, но в тот момент правоохранители этого не знали и были готовы к любому развитию событий.

- Чаще всего, пожалуй, приходится разнимать участников семейно-бытовых разборок, - отмечает С. Атливанчик. - Помню, нас вместе с Казимиром вызвали на один из таких скандалов. Заходим в квартиру - а там перевернута мебель, опрокинут телевизор, разбросаны строительные инструменты. И посреди этого хаоса - взбешенный мужчина ростом под два метра и косой саженью в плечах. Проехать с нами он категорически отказывался. Начали с ним диалог, при этом прикидывали в уме, как лучше действовать в случае сопротивления. В итоге удалось его уговорить. Уже в машине он признался, что сам не понимает, почему возникла вспышка гнева - выпил совсем немного, потом жена сделала какое-то замечание…

- Еще один запомнившийся случай, - продолжает К. Витковский. - Поступило сообщение о ножевом ранении в квартире. На месте выяснили, что нападавший - человек с психическим заболеванием. Застали его сидящим на кровати и вытирающим лезвие ножа. Поинтересовались, что произошло, выслушали эмоциональный рассказ о соседе сверху, который не только регулярно выпивает и дебоширит, но и затапливает чужое жилище. Слово за слово, успокоили хулигана и попросили переложить нож подальше от себя. Мужчина повиновался, даже дал надеть на себя наручники. Серьезного наказания из-за своего диагноза он не понес. Пострадавший же, ранение которого оказалось незначительным, из больницы сбежал, а спустя неделю, пьяный, утонул в собственной ванне.

Другой пример: нападение на таксиста, в котором в качестве оружия фигурировал огромный кухонный тесак. С его помощью пассажир, не расплатившийся за поездку, пытался отобрать у водителя выручку. Проезжая мимо по маршруту патрулирования, напарники увидели приставленный к горлу человека нож. Мотив преступления оказался незамысловатым - хотел купить подарок жене и новорожденному ребенку, а денег не было.

Милиционеры говорят, что с годами объем их работы увеличивается. Во многом это происходит из-за более тщательного подхода к каждому обращению.

- Нынче всё решается только при личном визите, раньше в некоторых случаях можно было ограничиться телефонным звонком, - рассуждает Сергей Леонидович. - А так на сигнал, например, о шуме в квартире, порой выезжаем по одному и тому же адресу несколько раз подряд. Объясняем людям, что оптимальным решением будет поход в ЖЭС с коллективной жалобой: сейчас решение таких вопросов - прерогатива именно жилищной службы. Но многим проще набрать 102. После профилактической беседы виновник заверяет, что больше не будет нарушать покой соседей, но нередко снова принимается за старое. И опять вызывают милицию…

В зоне ответственности автопатруля в составе старшего прапорщика милиции Витковского и прапорщика милиции Атливанчика - территория старой застройки Московского района. Там милиционерам знаком каждый закоулок, каждый двор, каждый дом.

- Как и везде, рядом с законопослушными гражданами проживают и любители приложиться к бутылке, и семейные дебоширы, и ранее судимые, - продолжает Казимир Казимирович. - Все они нам хорошо знакомы, кое с кем приходится встречаться регулярно, ведь около 70% визитов - по одним и тем же адресам. Интересно, что порой те, кто полжизни провел в местах лишения свободы, ведут себя более адекватно, чем, например, алкоголики. Нередки ситуации, когда в роли жертвы в семейных разборках выступают мужчины. Помню комичную историю - в квартире нас встретила женщина под 150 кг весом, которая заявила, что супруг ее избивает. А мужчина, ниже ее на голову и легче раза в три, спрятался за нашими спинами и умолял: «Заберите меня, пожалуйста!»

Правоохранители говорят, что, вопреки расхожему мнению, в старой части Московского района проживает немало молодежи. А потому и проблема спайсов там существует.

- Буквально на днях заметили на скамейке в одном из дворов компанию ребят, - вспоминает старший прапорщик милиции. - Поначалу показалось, что они распивают спиртное. Когда подошли ближе, парень, державший в руках окурок, растерялся и попытался спрятать его в кармане. Не помогло. Выехав на другой вызов, обнаружили в подъезде пятиэтажки двух ребят, которые после нескольких затяжек не могли ни двигаться, ни разговаривать. Вызвали медиков.
И Казимир, и Сергей подтверждают, что в работе им нередко приходится применять навыки психолога.

- К каждому человеку нужен свой подход, - говорит С. Атливанчик. - С одними достаточно просто поговорить в спокойном тоне, с другими надо построже. Понять, как следует себя вести с тем или иным правонарушителем, - первостепенная задача. А разбираться в типажах, конечно, научились не сразу - всё приходит с опытом.

- Понятно, что не бывает дежурств без вызовов вообще, спокойной считаем смену с пятью-шестью визитами, - рассуждает К. Витковский. - Но такие дни выдаются крайне редко. В основном же за 12 рабочих часов выезжаем по 15 -
20 адресам.

Традиционно самые напряженные дни - с пятницы по воскресенье. Впрочем, многое зависит и от времени года, и даже от погоды.

В 2009-м Казимир Витковский стал победителем конкурса «Минский мастер» как лучший в своей профессии.

- Работа сразу пришлась по душе, никогда не была в тягость. Поэтому, наверное, и продолжаем трудиться так долго, - подчеркивает старший прапорщик милиции. - У нас обоих были возможности перейти в другие подразделения, но остались верными патрульно-постовой службе. Тем более что и коллектив в роте всё время был хорошим, дружным. Словом, это именно тот случай, когда от добра добра не ищут.

За прошедшие годы на глазах ветеранов выросло несколько поколений сотрудников. Для многих из них они являлись наставниками.

- Немало наших бывших учеников или тех, с кем вместе начинали, впоследствии получили офицерские звания и трудятся в самых разных службах райуправления, ГУВД Мингорисполкома, центральном аппарате МВД, - говорит Сергей Леонидович. - Не зря патрулька считается кузницей кадров для всех милицейских подразделений.

- Новичкам не устаю повторять: прежде чем сделать важный шаг, десять раз подумайте, не принимайте решение сгоряча, - делится Казимир Казимирович. - Еще советую учиться общаться с людьми, стараться вникать в каждую ситуацию, досконально разбираться в ней, а в любом правонарушителе видеть в первую очередь человека. Самому же обязательно быть выдержанным, следить за своими словами и действиями, не торопиться применять физическую силу (хотя поддерживать хорошую форму обязательно), все дела доводить до конца. Этими простыми правилами всегда руководствуюсь сам.


Наталья ИЗОТОВА.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.

Телефон доверия
#моямилиция