9 мая 2018Внуки и правнуки, знайте и гордитесь!


В музее МВД состоялись встречи ветеранов Великой Отечественной войны с подрастающим поколением

Воспоминаниями о противостоянии немецким захватчикам и службе в органах внутренних дел поделились старший лейтенант административной службы в отставке Тамара Алексеевна ЗАВГОРОДНЯЯ и полковник милиции в отставке Федор Малахович СУПРАНОВИЧ.

Собеседниками Т. Завгородней стали учащиеся Специализированного лицея МВД. После окончания школы радистов центрального штаба партизанского движения в Москве с конца 1942 года 20-летняя девушка находилась в тылу врага недалеко от Брянска. Она обеспечивала связь со столицей, а группа разведчиков должна была выяснить, какое количество вражеских войск находилось вблизи переправы через Десну.

- Боеприпасы, питание и долгожданные письма нам сбрасывали с воздуха, - вспоминает Тамара Завгородняя. - Редкие весточки из дома перечитывали много раз.

Однажды ранней весной 1944 года радистка отстала от группы, выходившей из окружения. Она понимала, что избежит плена, если сможет добраться до болот. На небольшом пятачке суши провела два дня, пока ее не разыскали сослуживцы. Тамару Завгороднюю, которая сумела сберечь шифр и рацию, наградили медалью «За отвагу».

Вскоре молодую радистку вызвали в центральный штаб партизанского движения и направили на службу в органы внутренних дел в Минск. На заслуженный отдых Тамара Алексеевна ушла с должности начальника спецбиблиотеки Минской высшей школы МВД СССР (ныне - Академия МВД).

На встречу с Федором Малаховичем Супрановичем приехали десятиклассники столичной гимназии № 42. Ветеран вспомнил, как 14-летним подростком вместе с другими учениками Зембинской школы в июне 1941 года охранял мост через Березину. Как-то к находившимся на посту ребятам подошел учитель иностранного языка местной школы (позже стало известно, что он - агент немецкой разведки), которому необходимо было срочно попасть в Борисов.

- Мы не сделали исключения даже для педагога, которого хорошо знали, - вспоминает Федор Малахович.

В начале 1950-х он поступил на службу в МГБ БССР. Совместно с военнослужащими 287-го стрелкового полка (ныне - столичная в/ч 3214) боролся с бандитизмом на территории Минской и Брестской областей. На заслуженный отдых Ф. Супранович ушел в 1977 году с должности заместителя начальника управления вневедомственной охраны при МВД БССР.

Учащиеся с интересом слушали рассказы ветеранов, а после с любопытством рассматривали стенды музея.

К слову, накануне 9 Мая здесь появилась новая экспозиция, посвященная участнице одного из партизанских отрядов - полковнику внутренней службы в отставке Вере Ивановне Давыдовской, где размещены ее награды, документы и фотографии. Милицейская служба офицера началась в 1950 году в ведомственной системе здравоохранения. Ей Вера Ивановна, заслуженный врач БССР, посвятила более 30 лет.

 

Традиция настоящего и будущего
Алым цветом обагрились места захоронения солдат Великой Победы. Накануне 9 Мая к могилам своих героев с цветами пришли представители органов внутренних дел и внутренних войск МВД - ветераны, действующие сотрудники, все, для кого память - не просто слово, а священный долг за мирное небо над головой, который нужно отдавать бесконечно.

Сотрудники главного управления идеологической работы МВД, члены республиканского совета БООВ ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска, представители ветеранской организации центрального аппарата министерства посетили вначале Военное кладбище, затем Восточное, Северное, в Ждановичах…

- Традиция поминать бывших руководителей МВД заложена много лет назад республиканским советом ветеранов совместно с музеем МВД и лично Виктором Алексеевичем Пискарёвым, - рассказал первый зампредседателя республиканского совета генерал-майор милиции в отставке Юрий Радюкевич. - Сотрудники МВД, ветераны возлагают цветы, вспоминают коллег, отдают дань памяти и уважения их труду, служению Родине. Мы делаем это вместе с действующими сотрудниками для того, чтобы добрая традиция жила.

По словам Юрия Демьяновича, когда она только зарождалась, местонахождение многих захоронений было попросту неизвестно, причем не только милиционерам, но и (в силу различных обстоятельств) некоторым родственникам покойных. Была проведена колоссальная работа, и сегодня под особый контроль взято каждое такое захоронение. Могилы всегда ухожены с цветами.

Печальны и торжественны мгновения вахты памяти. С медальонов на безмолвных посетителей взирают люди в погонах и без, минуты молчания собираются в десятилетия. Кажется, только вчера отмечали очередную годовщину Победы, а уж год пролетел. И свежие цветы снова ложатся к могилам Сергея Ивановича Сикорского, Алексея Алексеевича Климовского, Александра Никифоровича Аксёнова, Геннадия Николаевича Жабицкого, Павла Степановича Жука, Михаила Леонтьевича Кожемякина, Валерия Павловича Асташёнка, Геннадия Васильевича Пукова, других заслуженных людей, бывших министров внутренних дел, их заместителей, руководителей служб, управлений, главков… Юрий Радюкевич, лично знавший многих, коротко рассказывает о каждом, вспоминает черты характера, человеческие качества.

Головы склоняются у могил солдат правопорядка, сражавшихся с бандитизмом после войны, исполнявших интернацио-нальный долг под жарким солнцем Афганистана, рисковавших здоровьем в чернобыльской зоне. Не забыты и те, кто активно взаимодействовал с правоохранителями, внес значительный вклад в дело борьбы с преступностью, развитие органов внутренних дел.

На Восточном кладбище к представителям МВД подошла женщина, искренне восхищенная увиденным церемониалом. Чтобы такое происходило перед могилой ее отца, участника трех войн, она не припомнит. Увы, подобное внимание к вопросам памяти - не в каждом ведомстве. Алые розы Юрий Радюкевич положил на могилу и этого ветерана, люди в милицейских погонах помолчали и над его гранитом. Цветы - всего лишь символ. Но это символ памяти, человеческого отношения к другим и к себе, без чего нет настоящего и невозможно будущее.

 

Никто не забыт, ничто не забыто!

В Могилевском районе возле памятника бойцам батальона милиции капитана К. Г. Владимирова прошел торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине Великой Победы. Начальник УВД полковник милиции Игорь Щербаченя поблагодарил ветеранов за отвагу, мужество, верность долгу и Родине, отметив, что неоценимый вклад каждого в победу над врагом никогда не будет забыт.

К участникам митинга обратился и ветеран Великой Отечественной войны полковник милиции в отставке Николай Ильич Илькевич, который поздравил собравшихся с праздником и рассказал о тяжелых фронтовых годах. В торжественной обстановке Игорь Щербаченя вручил ему памятный нагрудный знак «100 год магілёўскай міліцыі». В этот день заслуги многих сотрудников и ветеранов также были отмечены медалями «За безупречную службу» II и I степеней, «100 год мiлiцыi Беларусi».

В завершение церемонии состоялось историческое событие: в канун Дня Победы и в преддверии векового юбилея областной милиции руководитель военного отдела Могилевской епархии протоиерей Сергий Лобода вручил начальнику УВД хоругвь с ликом Белыничской Божией Матери. Игорь Щербаченя отметил: обретение духовного знамени поможет сохранить незыблемую связь поколений сотрудников милиции.

***
На торжественном мероприятии начальник УВД Брестчины полковник милиции Александр Астрейко вручил медаль «100 год міліцыі Беларусі» посмертно подполковнику милиции Николаю Николаевичу Жигальцову. Награду из рук начальника УВД получила дочь ветерана Татьяна Николаевна. Председатель областного совета ветеранов ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска полковник милиции в отставке Георгий Длюбарский и сотрудники отдела идеологической работы УВД навестили старшину внутренней службы в отставке Венедикта Адамовича Козлова и подполковника милиции в отставке Александра Филипповича Григорьева.

***
В УВД Гомельщины в рамках тематического вечера председатель областного совета ветеранов ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска подполковник милиции в отставке Михаил Дедовец рассказал молодым коллегам о сотрудниках милиции региона, которые самоотверженно защищали родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

Начальник ОИР УВД подполковник милиции Михаил Синельников вручил ветерану Великой Отечественной войны и органов внутренних дел полковнику внутренней службы Ивану Михайловичу Дворецкому медаль «100 год міліцыі Беларусі» посмертно. Награду принял его сын подполковник внутренней службы в отставке Александр Дворецкий.

***
Начальник УВД Гродненщины генерал-майор милиции Вадим Синявский навестил ветеранов Великой Отечественной войны полковников милиции в отставке Федора Ивановича Тимашова и Семена Николаевича Зверева. Руководитель вручил им фронтовые посылки, а Семену Николаевичу еще и юбилейную медаль «100 год Узброеным Сiлам Рэспублiкi Беларусь». Вадим Иванович поблагодарил ветеранов за подвиги и вклад в победу, пожелав крепкого здоровья и долгих лет жизни.

От имени сотрудников УВД Вадим Синявский и его заместитель полковник милиции Игорь Генец также возложили венок к памятнику советским воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Торжественный митинг состоялся и возле здания УВД, в ходе которого многим сотрудникам и ветеранам вручили заслуженные награды. Трогательные фронтовые песни в очередной раз заставили вспомнить о том, какой ценой была завоевана Великая Победа. 

***
В столичной в/ч 3214 заместитель Министра внутренних дел - командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий КАРАЕВ встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. В честь десятерых дорогих гостей в бригаде устроили торжественный прием.

- За подаренные мир и спокойствие на нашей земле мы в неоплатном долгу перед вами, - обратился к виновникам торжества Юрий Караев. - Хочу заверить: мы сделаем всё, чтобы сберечь это драгоценное наследие. Вы являетесь для нынешнего поколения ярчайшим примером мужества и самоотверженности. Желаю вам крепкого здоровья, чтобы через год мы с вами встретились здесь в том же составе.

Полковник в отставке Алексей Филиппович Саяпин от имени ветеранов поблагодарил командование войск, соединений и частей за помощь и заботу. Многие из присутствовавших поделились бесценными воспоминаниями о своем боевом пути. Тех, кто не смог приехать на встречу по состоянию здоровья, офицеры управления идеологической работы ГУКВВ МВД навестили дома и вручили подарки. Праздничные мероприятия по случаю Дня Победы прошли во всех соединениях и войсковых частях республики.

***

 

Накануне праздника в УВД Витебщины состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, сегодня живых свидетелей тех событий осталось крайне мало. На нынешний торжественный концерт пришли только двое: полковник внутренней службы в отставке Василий Петрович Тарамыкин (на снимке) и капитан внутренней службы в отставке Екатерина Митрофановна Савицкая. Их появление в зале вызвало шквал аплодисментов. Со светлым днем солдат Победы поздравил руководитель облуправления полковник милиции Иван Кубраков. Не жалели теплых и добрых слов и участники большого концерта, который был подготовлен силами самых талантливых витебских правоохранителей.