11 мая 2018Слабые места преступного мира


Недавно в Витебске буквально в течение нескольких дней сотрудники регионального подразделения по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД при силовой поддержке ОМОНа УВД задержали сразу двух представителей криминалитета

Как по нотам


- Первым был так называемый смотрящий за Витебском, - рассказывает начальник отдела по борьбе с оргпреступностью 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД подполковник милиции Руслан БАЯЗИТОВ, - ранее неоднократно судимый 52-летний уголовный «авторитет» старой формации с обширными связями среди представителей российского и европейского криминального мира. На стыке веков он, заручившись поддержкой зарубежных воров в законе, мечтал стать одним из них, но не сложилось. К слову, мы сделали всё возможное, чтобы получилось именно так, ведь досье на него в нашем управлении собираем буквально с первых дней создания подразделения.

С недавних пор начала поступать информация: пользуясь своим статусом смотрящего, этот человек обещает помощь тем, у кого возникают проблемы с законом. Естественно, не бесплатно. Мужчина объяснял: для положительного решения вопроса требуется дать взятку должностным лицам прокуратуры и суда. Деньги попросту присваивал, а потом убеждал клиентов, что благодаря ему суд вынес самый мягкий из возможных приговоров.

Очередные просители, минчане-коммерсанты, согласились сотрудничать с правоохранителями.

- Фигурант предложил им благоприятно решить вопрос об изменении меры пресечения и назначении наказания, не связанного с лишением свободы, в отношении содержащегося в витебском СИЗО следственный изолятор обвиняемого по одному из уголовных дел, - продолжает офицер. - Четыре с половиной тысячи долларов наличными и 600 рублей переводом на банковский счет, по уверению уголовного «авторитета», должны были помочь решить вопрос с прокурором и судьей. При передаче части этой суммы его задержали. Следующим утром возбудили уголовные дела за подстрекательство к даче взятки в крупном размере и мошенничество в крупном размере. Мужчина помещен в СИЗО следственный изолятор.

Спустя несколько дней задержали 41-летнего ранее судимого витебчанина, бывшего держателя воровского «общака». Используя свой мнимый авторитет в криминальных кругах, он брался за содействие в возврате долгов местным жителям. Должники и вправду начинали возвращать денежные средства, но все они оседали у посредника. Кроме того, одного из этих людей рецидивист путем вымогательства под угрозой применения насилия принуждал оплачивать взносы по кредиту на мобильный телефон, оформленному на иное лицо. Также злоумышленник требовал от мужчины определенную сумму за свое покровительство. Потерпевший согласился сотрудничать с оперативниками.

В отношении подозреваемого, который находится в следственном изоляторе, возбуждены уголовные дела за мошенничество в крупном размере, вымогательство с угрозой применения насилия и с применением насилия.


Бывших бандитов не бывает


Руслан Баязитов отмечает, что лидеров криминальной среды, обосновавшихся на территории области, сотрудники ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией выявляют и привлекают к ответственности с завидной регулярностью. Это так называемые смотрящие за городами, уголовные «авторитеты» и держатели «общаков». А вот представителей высшей касты в преступном сообществе, воров в законе, на Витебщине нет. Да и в целом по стране на свободе таковых осталось всего двое, причем один из них находится в розыске.

- Всех «авторитетов» держим под контролем, - делится собеседник. - Кто-то из них легализовался, занимается бизнесом, другие числятся безработными. Объединяет их одно - они по-прежнему время от времени занимаются незаконными деяниями. У каждого из них есть слабые места, на которых они рано или поздно попадаются. Это может быть склонность к алкоголю, наркотикам, азартным играм, незаконному обороту оружия. Но общее одно - жажда быстрой наживы любым путем.

В начале января за нанесение телесных повреждений охраннику ночного клуба был задержан витебский держатель «общака». Сейчас в суде рассматривается дело арестованного в прошлом году «авторитета» из Полоцка за кражу в крупном размере. Отбывает наказание смотрящий за Новополоцком, уличенный в незаконном обороте наркотиков и мошенничестве. К слову, он даже благодарил оперативников за то, что не оставили его на свободе: после смерти приятеля от передозировки наркотиков мужчина твердо решил завязать с пагубной привычкой, но был уверен, что на воле сделать этого не сумеет.

Лидер преступного мира Орши также осужден - за подделку документов для открытия визы. В местах лишения свободы он должен провести два с половиной года. На том же попался и другой представитель оршанского криминалитета.

А после у него дома борцы с оргпреступностью обнаружили два боевых пистолета с патронами, порох, рации, тепловизор. Выяснили, что он вместе с подельниками промышлял хищениями из автопоездов в российском приграничье.

- Всего в прошлом году задержали семерых лидеров уголовной среды. В отношении их было возбуждено 13 уголовных дел, - поясняет Р. Баязитов.

Собеседник подчеркивает, что благодаря сотрудничеству с офицером связи Государственной пограничной охраны Латвии в Республике Беларусь целый ряд представителей криминальной среды лишился возможности отправиться в Евросоюз:

- Задавшись вопросом, как наши соотечественники, нигде официально не работая, получают визы, по которым въезжают в шенгенское пространство отнюдь не с туристическими целями, мы предоставили эту информацию офицеру связи. Выяснив, какие документы (прежде всего, справки с места работы) подавали интересующие нас люди, без труда смогли доказать, что они никогда не значились в указанных фирмах. За последние два года было возбуждено 15 уголовных дел за использование поддельных документов. Министерство иностранных дел Латвии аннулировало уже выданные визы. Кроме того, на основании нашего обращения, в котором указаны фамилии членов организованных групп, консул этой страны принял решение отклонить их визовые ходатайства.

Руслан Баязитов констатирует: для раскрытия многих преступлений не обойтись без взаимодействия с зарубежными правоохранителями.

- Регулярно делимся с ними информацией о том, что в их страны выезжают те или иные злоумышленники, коллеги в свою очередь сообщают о задержаниях граждан Беларуси - хорошо известных нам представителей организованной преступности, - говорит офицер. - Схема действий бандитов такова: аренда фуры в одном из государств Евросоюза (чаще всего в Польше), выезд на ней в другое, хищение из большегрузов во время ночных стоянок, возвращение в Польшу и реализация там продукции.

Контакты с правоохранителями разных стран налажены через Интерпол, нередко белорусские оперативники поддерживают связь и напрямую.

- Например, в телефонной книге моего смартфона - номера русскоговорящих коллег из Германии, Чехии, Литвы, Латвии. Созваниваемся и обмениваемся сообщениями в мессенджерах, - рассказывает Р. Баязитов. - В настоящее время по нашей просьбе полиция Мюнхена проверяет информацию о причастности к незаконной деятельности в Беларуси жителя Витебска, задержанного в Германии за деяния в составе преступной группы.

Объединяя усилия


- Взаимодействие с российскими оперативниками - это и вовсе часть нашей ежедневной работы, - продолжает подполковник милиции. - Например, объявленного в розыск криминального «авторитета», 50-летнего уроженца Полоцка, который ранее был неоднократно судим, в том числе за разбой в составе организованной группы, а в начале 2000-х значился смотрящим за Полоцком, в Москве задержали сотрудники ГУУР Главное управление уголовного розыска МВД России. Однако в связи с тем, что по законодательству соседней страны срок давности совершенного этим человеком преступления истек, его отпустили. Мы пошли другим путем, подготовив вместе с российскими полицейскими пакет

документов, на основании которых пребывание этого человека на их территории будет признано нежелательным.

Главарь этнической группировки, занимавшейся кражами и разбоями в России, после преступления, совершенного в одном из коттеджей в Подмосковье (бандиты, стремясь выяснить у хозяйки дома, где она прячет драгоценности, пытали ее с помощью ножа и утюга на глазах у ребенка), постарался как можно быстрее покинуть страну. В Молдову он решил возвращаться через Беларусь. По просьбе российских коллег координировали действия по его задержанию в Гомельской области - в автобусе, следовавшем в сторону Украины. Одновременно в Одинцово полицейские арестовали остальных членов банды.

Гражданина Беларуси, который в составе преступной группы занимался организацией незаконной миграции в страны Евросоюза выходцев из Ирана и Вьетнама, судили еще в 2011-м, но он сумел скрыться, был объявлен в международный розыск. Рецидивиста задержали в Москве. Согласно приговору суда он провел в заключении пять лет, после чего взялся за старое.

Одной из самых резонансных совместных операций последнего времени стал захват бандита, напавшего с ножом на кассира автозаправочной станции в российском Велиже. Женщина погибла, преступник скрылся в Беларуси.

- Установили, что злоумышленник находится в Витебске, - продолжает Руслан Баязитов. - В первую очередь решили отработать гостиницы. Начали с «Лучесы». Администратор, увидев фото фигуранта, узнала в нем заселившегося за пару часов до этого постояльца. Ее слова подтвердили и записи камер видеонаблюдения. ОМОН Отряд милиции особого назначения провел операцию безукоризненно. Бандит был передан российским полицейским.


Оперативники знают всё


Подполковник милиции не скрывает: просматривая ежедневную милицейскую сводку по области, он с коллегами задается вопросом, кто из «подопечных» может стоять за тем или иным, зачастую ничем не примечательным на первый взгляд, происшествием (поджогом автомобиля, дракой и т. д.). При возникновении малейших подозрений один из сотрудников подразделения начинает работу по делу.

- Как бы плотно преступники ни смыкали свои ряды, информация из криминального мира к нам поступает, - продолжает собеседник. - к сожалению, на каждое вакантное место в преступном сообществе рано или поздно находится новый кандидат. Например, вместо отправившегося в места не столь отдаленные бывшего смотрящего за Оршей был назначен новый лидер, недавно вышедший на свободу. Но, не сомневаюсь, слабое место найдется и у него.


Наталья ИЗОТОВА, "На страже".
Фото: 7-е управление (по Витебской области) ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.