31 июля 2017По прогнозам синоптиков в ближайшие дни в республике установится очень жаркая погода с дождями и грозами

За прошедшие пятницу и выходные дни в республике произошло 773 ДТП с материальным ущербом. Совершено 37 ДТП, в которых 3 человека погибли, 42 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 267 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 3298 водителей. Пресечено 613 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 958 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1694 пешехода, из них 304 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 290 пешеходов находились в состоянии опьянения.

29.07.2017 в г. Бобруйске в 03.50 25-летний местный житель, управляя автомобилем «Ауди-80», двигаясь по ул. 50 лет ВЛКСМ (Первомайский р-н) со стороны ул. Гоголя в направлении ул. Рокоссовского на нерегулируемом железнодорожном переезде совершил столкновение с тепловозом «ЧМЭ-3». От полученных травм водитель скончался на месте происшествия.

30.07.2017 в г. Солигорске в 05.35 36-летний местный житель, управляя автомобилем «Опель Астра», двигаясь по ул. Заслонова, от проспекта Мира в направлении ул. Ленина, напротив д.48 совершил наезд на переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения автомобиля гражданку РФ, 1927 г.р., местную жительницу (имеет вид на жительство), которая в 07.55 в больнице скончалась.

30.07.2017 в 16.35 вблизи д. № 34 по ул. Школьной в д. Любушаны Березинского р-на 48-летний житель г. Минска, управляя автомобилем «Рено Шафран», совершил наезд на 56-летнего велосипедиста, местного жителя, двигавшегося в попутном направлении и начавшего пересекать проезжую часть автодороги в непосредственной близости перед автомобилем. В результате ДТП велосипедист получил телесные повреждения, с которыми был доставлен в реанимационное отделение УЗ «Березинская ЦРБ», где в 18.30 скончался.

По прогнозам синоптиков в ближайшие дни в республике установится очень жаркая погода с дождями и грозами.

В таких погодных условиях водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается. У многих людей появляется усталость и недомогание, головокружение, вялость, сонливость. Все это повышает риск совершения ДТП.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям контролировать свое самочувствие во время движения, метеозависимым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями людям - отказаться от поездок, не связанных с крайней необходимостью. Даже здоровым людям не стоит долгое время находиться за рулем. Брать в дорогу питьевую воду и необходимые лекарства. Иметь в наличии в автомобиле исправный огнетушитель.

Обратите внимание, что в жаркую погоду в результате нагревания покрытия проезжей части происходит выступание на поверхность битума, который маслянистой пленкой покрывает дорожное полотно. Это значительно снижает коэффициент сцепления колес с дорогой, что может привести к потере управляемости и увеличению тормозного пути. Такая пленка особенно опасна в начале дождя. При попадании в полосу дождя нужно сразу же, но очень плавно снижать скорость и воздержаться от резких маневров и торможений.

Не стоит расслабляться за рулем, будьте внимательны и собраны, постоянно следите за обстановкой на дороге и не отвлекайтесь во время движения. Берегите себя и своих близких.