31 июля 2017Милиция ищет пострадавших от действий мошенника

В марте текущего года в Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Витебской области МВД Республики Беларусь поступила информация о том, что двое жителей города Витебска в период с апреля 2014 года по январь текущего года под различными предлогами брали в долг денежные средства (под 10% ежемесячных выплат от взятой суммы) у жителей г.Витебска, образовав своеобразную финансовую пирамиду. Мошенники брали денежные средства под перелогом развития бизнеса, связанного со скупкой черных и цветных металлов в Республике Беларусь и реализации их на территории РФ, с демонстрацией потерпевшим места складирования; под предлогом строительства дачи, с последующей ее продажей; строительства автомойки и т.д. При этом на первоначальном этапе долги возвращались, а через некоторое время у тех же лиц снова одалживали денежные средства, только в больших размерах. С октября 2016 года возврат долгов прекратился. Как пример: злоумышленники при получении денежных средств у одного лица оставляли ему в залог квартиру другого, в итоге – потерпевшие оставались без денег и без квартиры. По имеющимся в управлении данным, обманутыми на сумму около 1 млн. долларов оказались около 50 жителей г.Витебска и области. Причем часть потерпевших неохотно обращались в органы внутренних дел, до последнего надеясь на возврат долгов, а некоторые надеятся и в настоящее время.

Сотрудниками управления установлены личности мошенников. Это ранее не судимые жители Витебска 40 и 25 лет. С 25-летним фигурантом проводятся следственные действия. Место нахождения его старшего подельника устанавливается – он объявлен в межгосударственный розыск. Санкция ч. 4 ст. 209 УК Уголовный кодекс РБ предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискации имущества.

Управление обращается к гражданам, которые пострадали от мошеннических действий указанных лиц, а также имеющих информацию о месте нахождении Воронова Сергея Геннадьевича (НА ФОТО) с просьбой сообщить об этом в седьмое управление (по Витебской области) ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь по тел. (8-0212) 67-00-40, 66-50-44 либо по тел. 102.

Телефон доверия
#моямилиция